Разделы презентаций


Приготовление обеда в походных условиях 7 класс

Содержание

Цель урока:научить учащихся готовить обед в походных условиях.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Приготовление обеда в походных условиях»
учитель Миллер Любовь Васильевна
МБОУ «СОШ

№ 46» г. Владимира
Урок технологии 7 класс

«Приготовление обеда в походных условиях»учитель Миллер Любовь Васильевна МБОУ «СОШ № 46» г. ВладимираУрок технологии 7 класс

Слайд 2Цель урока:
научить учащихся готовить обед в походных условиях.

Цель урока:научить учащихся готовить обед в походных условиях.

Слайд 3Задачи урока:
познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами;
с правилами выбора

места отдыха с природными источниками воды;
научить обеззараживать воду в походных

условиях;
приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.
Задачи урока:познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами; с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды;научить обеззараживать

Слайд 4Содержание урока:
Подготовка к походу.
Инвентарь и посуда для похода.
Правила поведения в

лесу.
Выбор места отдыха.
Использование воды.
Съедобные дикорастущие растения.
Типы костров.
Правила безопасности при варке

пищи на костре.
Приготовление обеда на костре.
Вопросы для повторения.
Содержание урока:Подготовка к походу.Инвентарь и посуда для похода.Правила поведения в лесу.Выбор места отдыха.Использование воды.Съедобные дикорастущие растения.Типы костров.Правила

Слайд 5Подготовка к походу
Отправляемся в поход.
Кто и что с

собой возьмет?
Сваренные вкрутую яйца,
Бутерброды с колбасой,
Небольшой кусочек

сыра
И бутылочку с водой.
Колбасу, кусочки хлеба,
Мы пожарим над костром.
Вот и праздничные блюда.
Угощайтесь всем столом.

Такое ли меню должно быть в походе?

Подготовка к походу Отправляемся в поход. Кто и что с собой возьмет? Сваренные вкрутую яйца, Бутерброды с

Слайд 6Походный режим питания:
Трехразовое горячее питание.
Разнообразие продуктов.
Рациональное и сбалансированное питание.

Походный режим питания:Трехразовое горячее питание.Разнообразие продуктов.Рациональное и сбалансированное питание.

Слайд 7Инвентарь и посуда:
сумка-холодильник,
термос,
шампуры и вертела,
походный котелок,
кухонный нож,
небьющаяся и не

окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),
разделочная доска.

Инвентарь и посуда:сумка-холодильник,термос,шампуры и вертела, походный котелок,кухонный нож,небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),разделочная

Слайд 8Правила поведения в лесу:
Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные

опушки, берег реки, пляж.
Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев.
Не

оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.
Правила поведения в лесу:Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.Не вырезать свои «автографы»

Слайд 10Выбор места для отдыха:
Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно,

чтобы не было муравейников.
Костер для приготовления пищи разводят с подветренной

стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола.
Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).
Окопать место для костра.
Выкопать яму для мусора.
Выбор места для отдыха:Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.Костер для приготовления пищи

Слайд 11Использование воды в походе:
Воду можно брать из колодцев и родников,

природных водоемов - чистых рек и озер.
Не рекомендуется употреблять воду

в сыром виде.
Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.
Использование воды в походе:Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер.Не

Слайд 12Съедобные дикорастущие растения:
крапива,
листья молодых одуванчиков,
подорожник,
сныть,
молодые подземные побеги

пырея и мокрицы.

Съедобные дикорастущие растения:крапива, листья молодых одуванчиков,подорожник, сныть, молодые подземные побеги пырея и мокрицы.

Слайд 13Правила употребления растений:
Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
Никогда не срывать

для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в

садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.
Правила употребления растений:Никогда не употреблять незнакомые вам растения.Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог,

Слайд 14Типы костров:

Типы костров:

Слайд 15Приспособления для приготовления пищи на костре:

Приспособления для приготовления пищи на костре:

Слайд 16Правила безопасности при варке пищи на

костре:
Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только

предварительно надев рукавицу.
Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
Необходимо постоянно следить за костром.
Правила безопасности     при варке пищи на костре:Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать

Слайд 17Приготовление обеда на костре:
Сборный салат
Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика,

крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый

лук, огурец и помидор.
Приготовление обеда на костре:Сборный салатПродукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего

Слайд 18Щи походные
Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.

Макароны по-флотски
Продукты: макароны,

тушенка говяжья, специи.

Чай на травах


Щи походныеПродукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.Макароны по-флотскиПродукты: макароны, тушенка говяжья, специи. Чай на травах

Слайд 20Вопросы для повторения
1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в

поход?
2. Как правильно выбрать место отдыха?
3. Как правильно пользоваться костром

при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля?
4. Как правильно обеззараживать воду?
5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.
Вопросы для повторения1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?2. Как правильно выбрать место отдыха?3. Как

Слайд 21Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Слайд 22Ссылки на картинки:
http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm
http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php
http://www.ufatur.ru/html/posuda.html
http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/
http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/



Ссылки на картинки:http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htmhttp://pohodik.com/v_pohodik/koster.phphttp://www.ufatur.ru/html/posuda.htmlhttp://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика