Разделы презентаций


Углеводы

Содержание

Исторические факты. Тростниковый сахар был известен человеку давно. Родиной сахарного тростника считают Индию. Белые куски использовались в пищу и как лекарство. XII в. тростник стали возделывать на Сицилии,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г.П. Яценко

Углеводы.

Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г.П. Яценко        Углеводы.

Слайд 2Исторические факты.
Тростниковый сахар был известен человеку давно. Родиной

сахарного тростника считают Индию. Белые куски использовались в пищу и

как лекарство.
XII в. тростник стали возделывать на Сицилии, а в XVI в. – на Кубе. В это же время сахарозу стали завозить в Европу.
Потребность в сахаре резко возросла с появлением чая и кофе.
Исторические факты.  Тростниковый сахар был известен человеку давно. Родиной сахарного тростника считают Индию. Белые куски использовались

Слайд 3Сахар в Европе.
В Европе сахар был открыт

в 1747 году. Немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф, используя микроскоп

в химических исследованиях одним из первых, обнаружил кристаллы сахара в свекольном соке.

В середине XIX в. было известно уже около десятка веществ, обладающих схожими с сахарозой свойствами.

Сахар в Европе.   В Европе сахар был открыт в 1747 году. Немецкий химик Андреас Сигизмунд

Слайд 4 Разновидности сахара.

Из сладких плодов и ягод был выделен

виноградный сахар, впоследствии глюкоза.
В составе меда обнаружен плодовый сахар, теперь химики называют его фруктозой.
Из молока млекопитающих в XVII в. был получен кристаллический молочный сахар – лактоза.
Разновидности сахара.    Из сладких плодов и

Слайд 5Углеводы.

Несмотря на разные источники получения углеводов, различную степень сладости,

состав всех этих веществ, на удивление, можно выразить единой формулой
С п (Н2О)m.

Современное понятие углеводов основано на сходстве химического состава и строении этого класса веществ:
Кислородосодержащие органические вещества.
Наличие в молекуле нескольких полярных функциональных групп.


Вывод:
Простейшие углеводы – полифункциональные соединения.
Содержат карбонильную и несколько гидроксильных групп.


Углеводы.           Несмотря на разные источники получения углеводов,

Слайд 6Классификация углеводов.
Углеводы
Моносахариды
Олигосахариды
Полисахариды


Альдозы
Кетозы
Триозы
Биозы

Пентозы

Гексозы
Тетрозы

Классификация углеводов.УглеводыМоносахаридыОлигосахаридыПолисахариды АльдозыКетозыТриозыБиозыПентозыГексозы Тетрозы

Слайд 7 Определения углеводов.

Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов

углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как в молекуле воды (2:1).

Моносахариды – это углеводы, которые не гидролизуются.

Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.

Полисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием большого числа молекул моносахаридов.
Определения углеводов.  Углеводы – органические вещества, молекулы которых

Слайд 8Моносахариды.
Углеводы, которые не гидролизуются, не разлагаются

водой.
в зависимости от числа атомов углерода в молекуле делятся

на :
Гексозы.
Пентозы.
Тетрозы.
Триозы.

3

4

5

6

Глюкоза Рибоза Эритроза Ксилоза
С6Н12О6 С5Н10О5 С4Н8О4 С3Н6О3

Моносахариды.    Углеводы, которые не гидролизуются, не разлагаются водой. в зависимости от числа атомов углерода

Слайд 9Важнейшие моносахариды: строение, свойства.
Глюкоза:
Самый распространенный моносахарид.
Содержится в соке винограда, других

ягод и фруктов.
Структурное звено сахарозы, клетчатки, крахмала.
В крови человека содержится

около 0,1% D – глюкозы.


С6Н12О6
альдегидоспирт

Важнейшие моносахариды: строение, свойства.Глюкоза:Самый распространенный моносахарид.Содержится в соке винограда, других ягод и фруктов.Структурное звено сахарозы, клетчатки, крахмала.В

Слайд 10Глюкоза – моносахарид.
37%

0,0026% 63%

Изомерные формы находятся в динамическом равновесии.

Глюкоза – моносахарид.      37%

Слайд 11Свойства глюкозы.

1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы: а) восстановление

(гидрирование):


СН=О

kat, t СН2ОН
( СНОН)4 + Н2 (СНОН)4
СН2ОН СН2ОН
глюкоза сорбит
Свойства глюкозы.1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы: а) восстановление (гидрирование): СН=О

Слайд 12Свойства глюкозы.

б) окисление альдегидной группы. Качественная реакция на глюкозу как

альдегид – реакция «серебряного зеркала»:

t, NH4OH
СН2ОН(СНОН)4-СН=О + Аq2О CH2ОН(СНОН)4 – СООН
глюкоза +2Аq глюконовая кислота


Свойства глюкозы.б) окисление альдегидной группы. Качественная реакция на глюкозу как альдегид – реакция «серебряного зеркала»:

Слайд 13 Свойства

глюкозы.
Окисление свежеполученным

раствором гидроксида
меди при нагревании:
t
СН2ОН –(СНОН)4- СН=О + 2Сu(OH)2
желтый осадок

CH2OH – (CHOH)4 – COOH + Cu2O + 2H2O
красный осадок
Свойства глюкозы.

Слайд 14Свойства глюкозы.
Реакции глюкозы как многоатомного спирта (качественная реакция):
а) взаимодействие с

гидроксидом меди (II) на «холоду»:

H

H H OH H H NaOH
H – C – C – C – C – C – C + Cu(OH)2
OH OH OH H OH O

CH2OH – CH – CH – (CHOH)2 – CH = O + 2H2O
O O
Cu
глюконат меди
ярко – синий раствор




Свойства глюкозы.Реакции глюкозы как многоатомного спирта (качественная реакция):а) взаимодействие с гидроксидом меди (II) на «холоду»:

Слайд 15Свойства глюкозы.
Реакции глюкозы как многоатомного спирта:
б) образование сложных эфиров:

Н2SO4(H+)
СН2ОН(СНОН)4 – СН –О + 5 СН3СООН

СН2 – СН – СН – СН – СН – СН=О + 5 Н2О
О О О О О
СО СО СО СО СО
СН3 СН3 СН3 СН3 СН3
сложный эфир
Свойства глюкозы.Реакции глюкозы как многоатомного спирта: б) образование сложных эфиров:

Слайд 16Свойства глюкозы.
3.Реакции брожения (ферментации). Действуют особые биологические катализаторы белковой природы

– ферменты (Ф):

2С2Н5ОН + 2СО2 (Ф – дрожжи)
этиловый спирт
С6Н12О6 2СН3 – СН – СООН (Ф –молочнокислые бактерии)

ОН
молочная кислота
Свойства глюкозы.3.Реакции брожения (ферментации). Действуют особые биологические катализаторы белковой природы – ферменты (Ф):

Слайд 17

Представитель дисахаридов – сахароза.
Cахароза

(свекловичный или тростниковый сахар). Кроме сахарозы в состав дисахаридов входят:
1.Мальтоза (солодовый сахар).2. Лактоза (молочный сахар).
Эмпирическая формула
С12Н22О11.
Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы в их циклической форме; они соединены через атом кислорода.
Представитель дисахаридов – сахароза.

Слайд 18 Свойства сахарозы.

1. В химическом отношении сахароза довольно инертна.
2. Не проявляет

восстановительных свойств.
3. Важнейшим химическим свойством является гидролиз,
идущий при нагревании в присутствии ионов водорода:

(Н+)
С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
глюкоза фруктоза
Свойства сахарозы.     1. В химическом отношении сахароза довольно

Слайд 19Полисахариды.


Крахмал и целлюлоза
(С6Н10О5)n и гликоген.
Полисахариды.

Слайд 20Полисахариды.
По внешнему виду ничем

не напоминают сахаристые вещества:
имеют аморфную структуру;
в воде не растворяются

или образуют коллоидные растворы;
не обладают сладким вкусом.
Представители полисахарид:
Целлюлоза (клетчатка).
Крахмал.
Гликоген (животный крахмал).
Декстрины.
Полисахариды.      По внешнему виду ничем не напоминают сахаристые вещества: имеют аморфную структуру;в

Слайд 21Свойства крахмала.
Химические свойства крахмала.
Крахмал легко

подвергается гидролизу:

H2SO4
(С6Н10О5)n + nH2O nC6H12O6

Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала:
Н2О Н2О Н2О
Крахмал декстрины мальтоза глюкоза
Свойства крахмала.Химические свойства крахмала.    Крахмал легко подвергается гидролизу:

Слайд 22Свойства крахмала.
Окрашивание крахмала раствором иода.
Признак реакции - изменение цвета раствора

с белого на сине – фиолетовый.

Свойства крахмала.Окрашивание крахмала раствором иода.Признак реакции - изменение цвета раствора с белого на сине – фиолетовый.

Слайд 23 Превращение крахмала в живом организме

Превращение крахмала в живом организме

Слайд 24Применение углеводов.

Применение углеводов.

Слайд 25Информация для педагога.
Ресурс предназначен для иллюстрации темы

«Углеводы», изучаемой на уроках органической химии в 10 классе общеобразовательной

школы.
В презентацию включены основные вопросы заявленной темы, составляющие основные химические характеристики органического вещества.
Слайды презентации могут быть разделены для использованы на разных уроках темы.
Материал может быть
использован для подготовки
к проверочной работе по
вопросам темы; может быть
использован для подготовки
к ЕГЭ по предмету «химия».
Информация для педагога.   Ресурс предназначен для иллюстрации темы «Углеводы», изучаемой на уроках органической химии в

Слайд 26
http://megaobzor.com/uploads/stories/76379/93581770_4989077_90774989_6114ec2a82662fc3.jpg
http://edaplus.info/food_pictures/refined-sugar.jpg
http://supercook.ru/images-dom-zagotovki/470-06-vinograd.jpg
http://www.trawka.ru/images/uglevody.jpg
http://wiki.iteach.ru/images/b/b2/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2.png
http://mirpozitiv.ru/kartinki25/shokolad2.jpg
http://www.horse.ru/post_images/glucose.jpg
http://images.pptcloud.ru/4/318979/slide_6.jpg
http://scientificrussia.ru/data/auto/historical/preview-beet_roots.jpg
http://www.basketfood.org/bpic/bigs/4079_cone.jpg
http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000010/00025714.jpg
http://thumbs.dreamstime.com/z/map-india-flag-6489097.jpg
http://www.molomo.ru/img/hon3.jpg
http://fatalenergy.com.ru/power/uploads/posts/1195768740_1.jpg
http://cs302408.userapi.com/u87061417/145187170/y_7300c50d.jpg

http://megaobzor.com/uploads/stories/76379/93581770_4989077_90774989_6114ec2a82662fc3.jpghttp://edaplus.info/food_pictures/refined-sugar.jpghttp://supercook.ru/images-dom-zagotovki/470-06-vinograd.jpghttp://www.trawka.ru/images/uglevody.jpghttp://wiki.iteach.ru/images/b/b2/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2.pnghttp://mirpozitiv.ru/kartinki25/shokolad2.jpghttp://www.horse.ru/post_images/glucose.jpghttp://images.pptcloud.ru/4/318979/slide_6.jpghttp://scientificrussia.ru/data/auto/historical/preview-beet_roots.jpghttp://www.basketfood.org/bpic/bigs/4079_cone.jpghttp://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000010/00025714.jpghttp://thumbs.dreamstime.com/z/map-india-flag-6489097.jpghttp://www.molomo.ru/img/hon3.jpghttp://fatalenergy.com.ru/power/uploads/posts/1195768740_1.jpghttp://cs302408.userapi.com/u87061417/145187170/y_7300c50d.jpg

Слайд 27http://meth-chem.ucoz.ru/Experiment/bufer_obmena-1.jpg http://4.bp.blogspot.com/pUroZwLaF8o/UyghXz8Wh_I/AAAAAAAAAAg/kWiT3Bic7Xs/s1600/104829_or.jpg http://mendeleev.kz/media/img/blogs/4f9b62f2a3f73.jpg http://static.ngs.ru/news/preview/227eddc1943232a13a0bb7d676c19cb30c507013_478.jpg http://www.himlabo.ru/images/stories/himl/vsig/fot_biology/vsig_images/100_0031_585_390_100.jpg http://www.prochrom.ru/ru/img/vd/6_formula.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Saccharose_9488.JPG/200px-Saccharose_9488.JPG http://pptcloud.ru/datai/khimija/Krakhmal-i-tselljuloza/0001-001-S6n10o5n.png http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/793/84793621_3185107_drevesina.jpg
http://www.alhimikov.net/organikbook/image/formul_97.gif
http://900igr.net/datas/biologija/Uglevody-biologija/0021-021-Priznak-reaktsii-izmenenie-tsveta-rastvora-s-belogo-na-sine.jpg
http://bigslide.ru/images/11/10005/960/img18.jpg

http://meth-chem.ucoz.ru/Experiment/bufer_obmena-1.jpg http://4.bp.blogspot.com/pUroZwLaF8o/UyghXz8Wh_I/AAAAAAAAAAg/kWiT3Bic7Xs/s1600/104829_or.jpg http://mendeleev.kz/media/img/blogs/4f9b62f2a3f73.jpg http://static.ngs.ru/news/preview/227eddc1943232a13a0bb7d676c19cb30c507013_478.jpg http://www.himlabo.ru/images/stories/himl/vsig/fot_biology/vsig_images/100_0031_585_390_100.jpg http://www.prochrom.ru/ru/img/vd/6_formula.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Saccharose_9488.JPG/200px-Saccharose_9488.JPG http://pptcloud.ru/datai/khimija/Krakhmal-i-tselljuloza/0001-001-S6n10o5n.png http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/793/84793621_3185107_drevesina.jpghttp://www.alhimikov.net/organikbook/image/formul_97.gifhttp://900igr.net/datas/biologija/Uglevody-biologija/0021-021-Priznak-reaktsii-izmenenie-tsveta-rastvora-s-belogo-na-sine.jpghttp://bigslide.ru/images/11/10005/960/img18.jpg

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика