Разделы презентаций


Простые углеводы в пищевых продуктах 11 класс

Содержание

Актуальность выбора темы.Считается что, мозг человека и его активная работоспособность зависит от количества поступающих углеводов. В тоже время известно, что продукты питания, содержащие эти углеводы активируют те же участки мозга, что

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МАОУ СОШ № 46 с УИОП

МАОУ СОШ № 46 с УИОП

Слайд 2Актуальность выбора темы.
Считается что, мозг человека и его активная работоспособность

зависит от количества поступающих углеводов. В тоже время известно, что

продукты питания, содержащие эти углеводы активируют те же участки мозга, что и наркотики.

Компания Макдональдс добавляет в гамбургеры глюкозу. Является ли это способом прививания зависимости к еде быстрого приготовления?

Убирая из списка любимых продуктов те, что имеют высокий гликимический индекс (резко повышают уровень глюкозы в крови), можно влиять на аппетит и избегать переедания.
Актуальность выбора темы.Считается что, мозг человека и его активная работоспособность зависит от количества поступающих углеводов. В тоже

Слайд 3Рабочая гипотеза:
- чипсы, сухарики, энергетические напитки – популярные продукты

среди школьников;
- чипсы, сухарики и энергетические напитки содержат в

своем составе простые углеводы;
- простые углеводы в виде восстановляющих сахаров можно определить с помощью гидроксида меди(II) Cu(OH)2
Цель исследования:
- выявление отношения учащихся школы к чипсам, сухарикам, энергетическим напиткам;
- определение содержания простых углеводов в готовых продуктах – чипсах, сухариках, энергетических напитках.
Задачи исследования:
- определение популярных среди школьников продуктов – чипсов, сухариков, энергетических напитков;
- определение содержания простых углеводов в чипсах сухариках и энергетических напитках восстановлением Cu(OH)2.

Рабочая гипотеза: - чипсы, сухарики, энергетические напитки – популярные продукты среди школьников; - чипсы, сухарики и энергетические

Слайд 4Этапы исследования:
Изучение источников информации сети интернет по вопросам связанных с

представлениями об углеводах как наркотиках.
Анкетирование учащихся. Выявление популярных среди школьников

продуктов – чипсов, сухариков, энергетических напитков. Выяснение представлений учащихся о содержании углеводов в продуктах питания и привыкания к ним.
Экспериментальное исследование популярных продуктов питания на содержание простых углеводов.
Разработка рекомендаций.

Этапы исследования: Изучение источников информации сети интернет по вопросам связанных с представлениями об углеводах как наркотиках.Анкетирование учащихся.

Слайд 5Теоретическая часть работы.
Пищевая зависимость
Пища, содержащая большое количество рафинированных углеводов,

вызывает резкое повышение глюкозы в крови, а затем резкое падение,

становясь причиной чувства голода.
Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питанияГликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Чтобы уменьшить пищевую зависимость, нужно контролировать потребления продуктов с высоким гликемическим индексом.
Теоретическая часть работы. Пищевая зависимостьПища, содержащая большое количество рафинированных углеводов, вызывает резкое повышение глюкозы в крови, а

Слайд 6
Восстанавливающие сахара.
Дисахариды, в которых имеется свободная полуацетальная гидроксильная группа, вследствие чего

сохраняется способность к раскрытию цикла и способность восстанавливать Ag2O и

Cu(OH)2.
К ним относятся: лактоза C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Мальтоза - C12H22O11 - дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы содержится в больших количествах в проросших зёрнах.
Восстанавливающие сахара.Дисахариды, в которых имеется свободная полуацетальная гидроксильная группа, вследствие чего сохраняется способность к раскрытию цикла и способность

Слайд 7
Чипсы.
Википедия представляет чипсы как закуску, приготовленную из тонких

ломтиков обжаренного в масле картофеля.
В современном промышленном

производстве в качестве сырья используется, как правило, не цельный картофель, а хлопья из картофельного пюре с добавками разного рода, изменяющие и усиливающие вкус.
Сухари.
Википедия представляет сухари как хлебобулочное изделие, разрезанное и высушенное. Современные сухарики из супермаркета тоже, содержат в своем составе всевозможные добавки – усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы, красители и т.д.


Чипсы.  Википедия представляет чипсы как закуску, приготовленную из тонких ломтиков обжаренного в масле картофеля.

Слайд 8
Вред чипсов и сухариков.
Источники из интернета указывают на

то, что детский организм более всего подвержен вредному действию чипсов

и сухариков. Всевозможные добавки вызывают аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, увеличивают содержание холестерина в крови, содержат опасные канцерогены, а углеводы вызывают привыкание.
Вред чипсов и сухариков.  Источники из интернета указывают на то, что детский организм более всего подвержен

Слайд 9Энергетические напитки.
Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, стимулирующие центральную нервную систему за

счет включения тонизирующих веществ и быстро сгорающих в организме и

дающих много энергии простых углеводов, таких как сахароза и глюкоза.
Частое употребление таких напитков может вызвать привыкание и привести к проблемам с сердечнососудистой и нервной системами, ухудшить самочувствие и привести к бессоннице и быстрой утомляемости.
Энергетические напитки. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, стимулирующие центральную нервную систему за счет включения тонизирующих веществ и быстро

Слайд 10Анкетирование

Анкетирование

Слайд 11Анкетирование
Большинство учеников по данным анкеты покупают чипсы и сухарики редко.

Наиболее популярными среди школьников по данным анкетирования являются чипсы «Lay’s»,

сухарики - «3 Корочки.
И сосем редко – энергетические напитки
АнкетированиеБольшинство учеников по данным анкеты покупают чипсы и сухарики редко. Наиболее популярными среди школьников по данным анкетирования

Слайд 12Анкетирование

Анкетирование

Слайд 13Анкетирование
Больше половины опрошенных учащихся обращают внимание на их состав, и

находили в их составе глюкозу, сахарозу или крахмал. Так же

учащиеся знакомы с тем, какую роль в организме выполняют углеводы, и что их постоянное потребление вызывает привыкание. Достаточно большое количество школьников ощущают зависимость в употреблении сладкого
АнкетированиеБольше половины опрошенных учащихся обращают внимание на их состав, и находили в их составе глюкозу, сахарозу или

Слайд 14Практическая часть исследовательской работы.
Для качественного определения глюкозы и восстанавливающих сахаров

мы использовали реакцию восстановления гидроксида меди(II) (Cu(OH)2 .
О наличии глюкозы

или восстанавливающих сахаров судили по изменению цвета раствора

Практическая часть исследовательской работы.Для качественного определения глюкозы и восстанавливающих сахаров мы использовали реакцию восстановления гидроксида меди(II) (Cu(OH)2

Слайд 15 реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 , t0

реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 , t0

Слайд 16Результаты:

Результаты:

Слайд 19Анализ результатов:
Результат исследования показал, что во многих из исследуемых нами

продуктов, которых было 26, обнаружены простые углеводы (кроме таких продуктов

как «Lay’s» чипсы, «Хрустим» сухарики). В составе 16 продуктов углеводы были указаны, но были и такие, на которых углеводы не были заявлены, но были обнаружены в ходе химических экспериментов («Воронцовские» сухарики, «3 Корочки» сухарики). Только в 4 продуктах углеводы не были заявлены и не были обнаружены в ходе экспериментов.

Анализ результатов: Результат исследования показал, что во многих из исследуемых нами продуктов, которых было 26, обнаружены простые

Слайд 20
Выводы
Простые углеводы можно обнаружить с помощью Cu(OH)2
Эксперимент показал, что в

85% исследованных продуктов содержатся простые углеводы и только в 54%

указаны в составе продуктов.
Примерно в 30% продуктов углеводы не заявлены, хотя они там присутствуют.
ВыводыПростые углеводы можно обнаружить с помощью Cu(OH)2Эксперимент показал, что в 85% исследованных продуктов содержатся простые углеводы и

Слайд 21
Рекомендации
Не стоит утолять голод сухариками и чипсами, а жажду энергетическими

напитками, так как через короткое время возникает чувство голода или

жажды. Так как там содержаться простые углеводы, вызывающие привыкание.
Не следует употреблять продукты, содержащие простые углеводы, в большом количестве.

Заключение
Исследование подтвердило гипотезу о том, что чипсы, сухарики и энергетические напитки содержат в своем составе простые углеводы, наличие которых можно определить с помощью Cu(OH)2. Школьники покупают чипсы и сухарики редко и совсем небольшое количество учащихся покупают энергетические напитки.
РекомендацииНе стоит утолять голод сухариками и чипсами, а жажду энергетическими напитками, так как через короткое время возникает

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика