Разделы презентаций


Презентация исследовательской работы "Мороженое- вкус любимый с детства."

Содержание

Задачи:Изучить историю возникновения мороженого.Провести анкетирование среди учащихся 8в классов МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска и МАОУ СОШ 3 УИОП г. Усинска относительно предпочтений марок мороженого, знаний о составе мороженого

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 «Мороженое - вкус, любимый с детства»
Автор работы: Кириленко Кира,

учащаяся
8 «В» класса МБОУ «СОШ № 4 с УИОП»

г.Усинска.
Руководитель: Воронова Галина Владимировна, учитель химии МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г. Усинска

1

«Мороженое - вкус, любимый с детства»Автор работы: Кириленко Кира, учащаяся 8 «В» класса МБОУ «СОШ №

Слайд 2
Задачи:
Изучить историю возникновения мороженого.
Провести анкетирование среди учащихся 8в классов МБОУ

«СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска и МАОУ СОШ 3

УИОП г. Усинска относительно предпочтений марок мороженого, знаний о составе мороженого и воздействии его на организм человека.
Изучить особенности производства мороженого в России.
Провести анализ упаковок разных марок мороженого.
Провести химический эксперимент по исследованию состава мороженого.
Методы и приёмы, использованные в работе: изучение и анализ литературы, в т.ч. в Интернете и СМИ, анкетирование, химический эксперимент, наблюдение, метод проектов, информационно-коммуникационные методы.

Цель работы: изучить состав мороженого и его влияние на организм человека.

2

Задачи:Изучить историю возникновения мороженого.Провести анкетирование среди учащихся 8в классов МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска и

Слайд 3Мороженое — древнее лакомство. Считается, что история мороженого насчитывает более 3000

лет и родиной его является - Китай.
История мороженого
Приготовление мороженого в

Италии.
Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привезший из Китая в 13 веке первые рецепты.

В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого.

3

Мороженое — древнее лакомство. Считается, что история мороженого насчитывает более 3000 лет и родиной его является - Китай.История

Слайд 4Ингредиенты мороженого






Какао-порошок

Шоколадная глазурь (для эскимо) Сахар Фруктовые соки, фрукты или овощи

молоко и молочные продукты

Сливочное масло и растительные жиры




вкусовые и ароматические наполнители (какао-порошок, шоколад)

стабилизаторы: агар-агар, казеинат натрия, пектины

Сахар

Фруктовые соки, фрукты или овощи

4

эмульгаторы

органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная

Ингредиенты мороженого            Какао-порошок

Слайд 6Потребление мороженого в России
Среднедушевое потребление мороженого в мире
Динамика потребления мороженого

в России с 1940 по 2016 год
6

Потребление мороженого в РоссииСреднедушевое потребление мороженого в миреДинамика потребления мороженого в России с 1940 по 2016 год6

Слайд 7Этап 1. Принимаем сырьё
Этап 2. Смешиваем ингредиенты
Этап 3. Гомогенизация
Этап 4.

Созревание мороженого
Этап 5. Печём вафли и делаем глазурь
Этап 6. Заполняем

стаканчики, «режем» эскимо

Этап 7. Тоннель закалки

Этап 8. Упаковываем и отправляем в магазины!


Этапы
производства
мороженого









7

Этап 1. Принимаем сырьёЭтап 2. Смешиваем ингредиентыЭтап 3. ГомогенизацияЭтап 4. Созревание мороженогоЭтап 5. Печём вафли и делаем

Слайд 8Первый советский ГОСТ на мороженое был принят в 1941 году.
Основными

нормативными документами для производства мороженого является Технический регламент Таможенного союза

«О безопасности молока и молочной продукции»​ ​(ТР ТС 033/2013) и ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное пломбир. Технические условия», ГОСТ 32929-2014 «Мороженое кисломолочное. Технические условия» с 01.01.2016 г., ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты с добавлением молока. Общие технические условия».

Стандартизация производства мороженого

8

Первый советский ГОСТ на мороженое был принят в 1941 году.Основными нормативными документами для производства мороженого является Технический

Слайд 9Полезные свойства мороженого:
Содержит много полезных веществ – аминокислоты и белки,

минеральные соли и витамины, жирные кислоты, железо, магний и фосфор – всего более

100 компонентов.
Увеличивает содержание в организме гормона серотонина.
Йогуртовое мороженое, то будет оказана польза для работы кишечника.



Повышает норму кальция и фосфора в организме. Эти вещества нужны для нормального функционирования костного аппарата и центральной нервной системы..
В организм поступает витамин К – он отвечает за функционирование кроветворной системы, предотвращает загущение крови.
Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы женщины.
Благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения, нередко применяется при желудочных кровотечениях.
Повышает иммунитет, кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность

Полезные свойства мороженого:Содержит много полезных веществ – аминокислоты и белки, минеральные соли и витамины, жирные кислоты, железо, магний и фосфор

Слайд 10

Вредные свойства мороженого:
1. Обилие сахара поскольку может вызывать целый ряд

опасных заболеваний, таких как: ожирение; диабет; повышение артериального давления; у

детей - гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.
2. Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры.


3. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта.
4. Мороженое может вызвать головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.
5. Стоит ограничить употребление мороженого при: сахарном диабете, аллергии на лактозу, гастрите и/или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, высоком уровне холестерина.

Вредные свойства мороженого:1. Обилие сахара поскольку может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как: ожирение; диабет; повышение

Слайд 11Рынок розничной торговли мороженым
в городе Усинске

(анализ проведён 4.03.2018 года)






19

Рынок розничной торговли мороженым в городе Усинске(анализ проведён 4.03.2018 года)     19

Слайд 12Сравнительный анализ упаковок разных марок мороженого

Сравнительный анализ упаковок разных марок мороженого

Слайд 13Исследование состава мороженого –
химический эксперимент
Исследуемые образцы
Цель: провести химические опыты, подтверждающие

качественный состав мороженого.

№ 1 - мороженое в вафельном стаканчике «Вятушка»,

№ 2 - мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки», № 3 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки», № 4 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «ГОСТ», №5 - мороженое в брикете «48 КОПЕЕК», № 6 - мороженое в креманке «33 пингвина», № 7 - фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса.

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

Исследование состава мороженого – химический экспериментИсследуемые образцыЦель: провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого.№ 1 - мороженое в

Слайд 14Опыт № 1. Обнаружение белков в мороженом
Вывод: появилось фиолетовое окрашивание во

всех образцах, кроме №7 (фруктовый лёд), что связано с очень

маленьким содержанием белков в этом мороженом (0,028г.). Этот образец дал голубую окраску.

Опыт № 1. Обнаружение белков в мороженомВывод: появилось фиолетовое окрашивание во всех образцах, кроме №7 (фруктовый лёд), что

Слайд 15Опыт № 2. Обнаружение сахарозы в мороженом «фруктовый лёд»
Вывод: наблюдается ярко-синее

окрашивание в образце № 7 (качественная реакция на многоатомные спирты).
В

пробирку наливаем 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5-10% раствора NaOH. Затем добавляем 2–3 капли 10 % раствора CuSO4.
Опыт № 2. Обнаружение сахарозы в мороженом «фруктовый лёд»Вывод: наблюдается ярко-синее окрашивание в образце № 7 (качественная реакция

Слайд 16Опыт № 3. Обнаружение углеводов в мороженом
Полученные растворы при проведении

опыта № 1 и № 2 в пробирках № 1-

№ 7 нагреваем на спиртовке.

Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах.

Опыт № 3. Обнаружение углеводов в мороженом Полученные растворы при проведении опыта № 1 и № 2 в

Слайд 17Опыт № 3. Обнаружение углеводов в мороженом
Вывод: при нагревании во

всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного

цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах. Наиболее яркий красный цвет наблюдался в образце №1 («Вятушка»), что связано с наибольшим содержанием углеводов (24 г.).  

Опыт № 3. Обнаружение углеводов в мороженом Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета,

Слайд 18Опыт № 4.  Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике и обнаружение

крахмала в мороженом
Кроме того, был проведён опыт с образцами

№1 - № 6 на обнаружение крахмала в мороженом.
Вывод: в образцах № 1 («Вятушка»), №4 («ГОСТ») появилось фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал, хотя на упаковках этих образцов в составе мороженого о наличии крахмала ничего не сказано.

Берём вафельный стаканчик образца №3 («Коровка из Кореновки») и капаем на него 1 – 2 капли спиртового раствора йода.
Вывод: на поверхности вафельного стаканчика образца №3 появилось тёмно – фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал.

Опыт № 4.  Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике и обнаружение крахмала в мороженом Кроме того, был проведён

Слайд 19Опыт № 5.  Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) во

фруктовом льде (плодово-ягодном мороженом)
Вывод: наблюдается появление пузырьков углекислого газа.
В

пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 1 мл насыщенного раствора пищевой соды.
Опыт № 5.  Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) во фруктовом льде (плодово-ягодном мороженом) Вывод: наблюдается появление

Слайд 20ВЫВОДЫ:
Анализ упаковок разных марок мороженого позволил сделать вывод: во всех

исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов,

энергетическая ценность (ккал в 100г), состав, указаны сроки и условия хранения.
Проведение химического эксперимента позволило определить химический состав мороженого. Эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, углеводы; обнаружен крахмал в вафельном стаканчике мороженого «Коровка из Кореновки», и в мороженом под образцами № 1 и № 4; была обнаружена лимонная кислота во фруктовом льде.

Результаты анкетирования

%

ВЫВОДЫ:Анализ упаковок разных марок мороженого позволил сделать вывод: во всех исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание

Слайд 21Спасибо за внимание!
Вкусный нежный холодок, Так и просится в роток. Есть ванильный,

шоколадный, Есть с клубничкой, мармеладный. Весь большой ассортимент Тает быстренько – в момент. Любят

все давным-давно Очень вкусное – ОНО!
МОРОЖЕНОЕ!
Лаврова Т.

24

Спасибо за внимание!Вкусный нежный холодок, Так и просится в роток. Есть ванильный, шоколадный, Есть с клубничкой, мармеладный.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика