Разделы презентаций


Здоровье как главное условие полноценной и продолжительной жизни

Содержание

Здоровье – это состояние полного физического, душевного

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Здоровье как главное условие полноценной и продолжительной жизни
2016г.

Здоровье как главное условие полноценной и продолжительной жизни2016г.

Слайд 2
Здоровье – это состояние полного физического, душевного

и социального благополучия, а не только отсутствие болезней (ВОЗ, 1949г.)


Слайд 3ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ?
ФИЗИЧЕСКОЕ - обеспечения целостности и гармоничности человека в границах

тела, организма
ДУХОВНОЕ –
стремление к целостности и гармоничности в пространстве человечества: ответственность,

совесть, честь, справедливость, гуманизм, патриотизм…

ЗДОРОВЬЕ

СОЦИАЛЬНОЕ –
обеспечение целостности и гармоничности в сфере общения, дружбы, любви, совместной деятельности.

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ?ФИЗИЧЕСКОЕ - обеспечения целостности и гармоничности человека в границах тела, организмаДУХОВНОЕ – стремление к целостности

Слайд 4Внешняя среда
Генетика человека
Здравоохранение
ОБРАЗ ЖИЗНИ
ВКЛАД ФАКТОРОВ В ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Внешняя средаГенетика человекаЗдравоохранениеОБРАЗ ЖИЗНИВКЛАД ФАКТОРОВ В ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Слайд 5


«Главное предназначение врача научить людей быть здоровыми и лечить тех, кого не удалось научить этому»
Н.И. Пирогов





«Болезни легче предупредить, чем лечить»

Гиппократ


Слайд 6ДЕВЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ СМЕРТЕЙ граждан в возрасте до 60 лет происходят

по причине НИЗ (76% всех смертей взрослого населения)
В России ХНИЗ являются ЛИДИРУЮЩЕЙ

ПРИЧИНОЙ СМЕРТНОСТИ И ИНВАЛИДНОСТИ трудоспособного населения

Глобальная эпидемия хронических неинфекционных заболеваний

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ В НАСТУПИВШЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ -

ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

УМЕНЬШЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НИЗ

ДЕВЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ СМЕРТЕЙ граждан в возрасте до 60 лет происходят по причине НИЗ (76% всех смертей

Слайд 7Наибольший вклад в развитие фатальных осложнений вносят следующие ХНИЗ
ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ
Болезни системы кровообращения
56,7%
Злокачественные новообразования
14,4%
3,7%
Болезни органов дыхания
Сахарный диабет
1,5%

Наибольший вклад в развитие фатальных осложнений вносят следующие ХНИЗХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯБолезни системы кровообращения56,7%Злокачественные  новообразования14,4%3,7%Болезни органов дыханияСахарный

Слайд 8







Факторы риска

развития заболеваний

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ

УПРАВЛЯЕМЫЕ

возраст

курение

дислипидемия

гиподинамия

алкоголь

питание

ожирение

стресс

Повышенное АД

ФАКТОРЫ РИСКА

наследственность

окружающая среда

Главная причина потери здоровья – САМОРАЗРУШЕНИЕ В ФОРМЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ

39%

15%

75%

25%

38%

40%

50%


Слайд 9Четыре типа НИЗ можно предотвратить посредством эффективной коррекции модифицируемых

факторов риска
курение
гиподинамия
алкоголь
питание
Факторы риска развития заболеваний
Факторы риска

Четыре типа НИЗ можно предотвратить посредством эффективной коррекции  модифицируемых факторов рискакурениегиподинамияалкогольпитаниеФакторы риска развития заболеванийФакторы риска

Слайд 10важнейший ФР ССЗ, главным образом, определяющий высокую смертность в нашей

стране
Факторы риска развития заболеваний
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
140/90 мм рт. ст. и

выше

считается для взрослых ПОВЫШЕННЫМ

Уровень артериального давления

важнейший ФР ССЗ, главным образом, определяющий высокую смертность в нашей странеФакторы риска развития заболеванийАРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ 140/90 мм

Слайд 11АГ - одно из самых распространенных заболеваний - его наблюдают

у 20 - 35% взрослого населения
В России распространенность АГ составляет 38%
Распространенность

АГ увеличивается с возрастом
В 90% случаев наблюдается первичная АГ
Осведомленность больных АГ о наличии заболевания - 77,9%
Принимают антигипертензивные препараты (АГП) - 59,4% больных АГ,
Из них эффективно лечится 21,5% пациентов.

Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов 2009 год

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Факторы риска развития заболеваний

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

АГ - одно из самых распространенных заболеваний -  его наблюдают у 20 - 35% взрослого населенияВ

Слайд 12Лица в возрасте 40-70 лет, начиная с АД 115/75 мм

рт. ст.
Риск смерти от сердечно-сосудистой патологии
Артериальное давление (мм рт.

ст.)

Lewington et al. Lancet 2002 JNC VII. JAMA 2003

Факторы риска развития заболеваний

Риск смерти удваивается с увеличением АД на каждые 20/10 мм рт. ст.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Лица в возрасте 40-70 лет, начиная с АД 115/75 мм рт. ст.Риск смерти от сердечно-сосудистой патологии Артериальное

Слайд 13Факторы риска развития заболеваний
5-20 мм. рт.ст
2-8

мм. рт.ст
4-9 мм.рт.ст
2-4

мм.рт.ст

Ожидаемые результаты при выполнении рекомендаций по коррекции образа жизни при артериальной гипертонии

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Факторы риска развития заболеваний5-20     мм. рт.ст2-8     мм. рт.ст4-9

Слайд 14Примерно у 60% взрослых россиян уровень холестерина превышает рекомендуемый уровень,
20%

нуждаются в медикаментозном лечении
Дислипидемия при метаболическом синдроме
Профессор кафедры госпитальной терапии Кировской ГМА
Е.И.Тарловская
60%


Факторы риска развития заболеваний

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Примерно у 60% взрослых россиян уровень холестерина превышает рекомендуемый уровень,20% нуждаются в медикаментозном леченииДислипидемия при метаболическом синдромеПрофессор

Слайд 15ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ
Уровень общего холестерина (ОХС) крови 5 ммоль/л и более


ДИСЛИПИДЕМИЯ
ОХС 5 ммоль/л и более
ХС липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП)

у женщин менее 1,2 ммоль/л,
у мужчин менее 1,0 ммоль/л
Триглицериды 1,7 ммоль/л и более
ХС липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) 3 ммоль/л и более

ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Факторы риска развития заболеваний

ХОЛЕСТЕРИН

ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ Уровень общего холестерина (ОХС) крови  5 ммоль/л и более ДИСЛИПИДЕМИЯОХС 5 ммоль/л и болееХС липопротеидов

Слайд 16Целевые показатели глюкозы крови натощак
Пациенты СД 2т
60% страдают АГ
60% имеют

дислипидемию
90% имеют повышенный ИМТ
или страдают ожирением


Факторы риска развития заболеваний

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ

Фактор риска развития сахарного диабета

3,3 - 5,5 ммоль/л (в цельной крови),
4,0 - 6,1 ммоль/л (при определении в плазме)

Целевые показатели глюкозы крови натощакПациенты СД 2т60% страдают АГ60% имеют дислипидемию 90% имеют повышенный ИМТ

Слайд 17Основные нарушения питания современного человека
дефицит
избыток
Эти нарушения наблюдаются практически у всех

возрастных и социальных групп круглый год.
Факторы риска развития заболеваний
ПИТАНИЕ

Основные нарушения питания современного человекадефицитизбытокЭти нарушения наблюдаются практически у всех возрастных и социальных групп круглый год.Факторы риска

Слайд 18Тип ожирения
Факторы риска развития заболеваний
Тело — багаж, который несешь всю

жизнь.

Чем он тяжелее, тем короче путешествие А. Глазгоу
Тип ожиренияФакторы риска развития заболеванийТело — багаж, который несешь всю жизнь.

Слайд 19Индекс массы тела (кг/м2)* =
масса тела (кг) : рост

(м)2
*Эта формула не применима для беременных женщин и лиц, занимающихся

тяжелой атлетикой

Классификация и оценка
массы тела

Факторы риска развития заболеваний

ПИТАНИЕ

Индекс массы тела (кг/м2)* = масса тела (кг) : рост (м)2*Эта формула не применима для беременных женщин

Слайд 20Питание является определяющим фактором
нормального роста и развития организма

физической и

умственной активности

формирования устойчивости к возникновению болезней

здоровья

долголетия
1
2
3
4
5
Факторы риска развития заболеваний
ПИТАНИЕ

Питание является определяющим фактором нормального роста и развития организмафизической и умственной активностиформирования устойчивости к возникновению болезнейздоровьядолголетия12345Факторы риска

Слайд 21Принципы рационального питания
Питание должно состоять из разнообразных
пищевых

продуктов
Частота приемов пищи
4-5 раз в день
Уменьшить

потребление насыщенных жирных кислот за счет жирных сортов мясных и
молочных продуктов

Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира
или обезжиренные

Ограничение сладкого (легко усвояемых углеводов)

Регулярно,
2-3 раза в неделю
употребляйте рыбу

1

6

5

4

3

2

Факторы риска развития заболеваний

ПИТАНИЕ

Принципы рационального питания  Питание должно состоять из разнообразных пищевых продуктовЧастота приемов пищи 4-5 раз в день

Слайд 22Принципы рационального питания

Употребляйте не менее 400 граммов фруктов
и овощей

в день


Регулярно ешьте блюда, содержащие
крахмал
и клетчатку


Избегать чрезмерного употребления


соленых продуктов

Выпивайте 1,5-2 литра жидкости в сутки



Старайтесь не употреблять
алкоголя


Контролируйте вес

7

10

9

8

11

12

Факторы риска развития заболеваний

ПИТАНИЕ

Принципы рационального питанияУпотребляйте не менее 400 граммов фруктов и овощей в деньРегулярно ешьте блюда, содержащие крахмал и

Слайд 23Пирамида суточного рациона
Жиры, масла
изредка, 2-3 ед. в день
Молочные продукты (молоко,

йогурт и сыр)
2-3 ед. в день
Хлеб, злаки
и картофель
6-11 ед.

в день

Сладости ограниченно

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
2-3 ед. в день

Овощи/фрукты
3-4/2-4 ед. в день

Единица =
порция

Несмотря на кажущуюся приблизительность таких рекомендаций, они соответствуют рекомендуемому содержанию микро-,
макронутриентов и витаминов в рационе.

Факторы риска развития заболеваний

ПИТАНИЕ

Пирамида суточного рационаЖиры, маслаизредка, 2-3 ед. в деньМолочные продукты (молоко, йогурт и сыр)2-3 ед. в деньХлеб, злаки

Слайд 24Основные причины, формирующие возникновение злокачественных новообразований
Факторы риска развития заболеваний
ПИТАНИЕ

Основные причины, формирующие возникновение злокачественных новообразованийФакторы риска развития заболеванийПИТАНИЕ

Слайд 25Основные принципы противораковой диеты
Предупреждение ожирения
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Ограничение
потребления алкоголя
Ограничение потребления копченой и соленой пищи
4
1
2
3
Рак молочной

железы,
рак тела матки
Рак полости рта, пищевода, печени, молочной железы
В копченой

пище содержится большое количество канцерогенов

Рак молочной железы, рак толстого кишечника, рак предстательной железы

Факторы риска развития заболеваний

Уменьшение потребления жира

ПИТАНИЕ

Основные принципы противораковой диетыПредупреждение ожиренияПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАОграничение потребления алкоголяОграничение потребления копченой и соленой пищи4123Рак молочной железы,рак тела маткиРак

Слайд 26Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки
5
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Обязательное присутствие в пище

овощей и фруктов
6
Потребление фруктов и некрахмалистых овощей
Наибольшее профилактическое воздействие
Уменьшение риска развития

рака

Снижает вероятность развития рака ротовой полости, пищевода и желудка
Потребление фруктов достоверно связано со снижением риска развития рака легких

Основные принципы противораковой диеты

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

ПИТАНИЕ

Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки5ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАОбязательное присутствие в пище овощей и фруктов6Потребление фруктов и некрахмалистых овощейНаибольшее

Слайд 27
ФА – это любые движения тела при помощи

мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии (выражающейся в килокалориях). Включают ФА

на работе, в свободное время, а также обычные виды ежедневной физической деятельности.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ФА – это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии (выражающейся в килокалориях).

Слайд 28ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
Низкая ФА


соответствует состоянию покоя (когда человек спит или лежа читает или

смотрит телепередачи) либо это ФА в виде ходьбы в умеренном темпе менее 30 минут в день, без выполнения каких-либо других физических работ и упражнений.

Умеренная ФА
это такой уровень ФА, который несколько повышает частоту сердечных сокращений, оставляя ощущение тепла и легкой одышки
(быстрая ходьба, плавание, танцы, велосипед по ровной поверхности).

Интенсивная ФА
это такой уровень ФА, который значительно повышает частоту сердечных сокращений, вызывая появление пота и сильной одышки
(бег, рубка дров, аэробика, плавание на скорость).


Виды физической активности

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАФакторы риска развития заболеваний   Низкая ФА соответствует состоянию покоя (когда человек спит или

Слайд 292008 Physical Activity Guidelines for Americans. Be active, Healthy, and

Happy! www.health.gov/paguidelines
Все взрослые должны избегать малоподвижного образа жизни.
Небольшая

ФА лучше, чем ее полное отсутствие,
и взрослые, которые хотя бы сколько-нибудь физически активны, получают некоторую пользу для своего здоровья.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

Рекомендации по физической активности

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

2008 Physical Activity Guidelines for Americans. Be active, Healthy, and Happy! www.health.gov/paguidelines Все взрослые должны избегать малоподвижного

Слайд 30150 минут в неделю (2 часа и 30 минут) умеренной ФА


или 75 минут (1 час и 15 минут) интенсивной аэробной ФА


или эквивалентной комбинацией умеренной и интенсивной ФА

2008 Physical Activity Guidelines for Americans. Be active, Healthy, and Happy! www.health.gov/paguidelines

Продолжительность одного занятия аэробной ФА должна быть не менее 10 минут и предпочтительно равномерно распределена в течение недели.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУЩЕСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЗРОСЛЫЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ:

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

150 минут в неделю  (2 часа и 30 минут) умеренной ФА или 75 минут  (1

Слайд 31до 300 минут в неделю (5 часов) умеренной ФА
или

150 минут в неделю интенсивной ФА
или эквивалентной комбинацией умеренной и

интенсивной ФА

Взрослые также должны 2 дня в неделю или более заниматься умеренной или интенсивной ФА для укрепления мышечной системы, вовлекающие все группы мышц, что обеспечивает дополнительную пользу для здоровья

ВЗРОСЛЫЕ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИВАТЬ СВОЮ АЭРОБНУЮ ФА

2008 Physical Activity Guidelines for Americans. Be active, Healthy, and Happy! www.health.gov/paguidelines

При занятиях сверх этого может быть получена большая польза для здоровья.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ И БОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

до 300 минут в неделю (5 часов) умеренной ФА или 150 минут в неделю интенсивной ФА или

Слайд 32Рака толстой кишки
Рака молочной железы
Избыточной массы тела
Аэробная умеренная ФА в

течение 150 минут
(2 часа 30 минут) в неделю снижает

риск:

Преждевременной смерти

Развития ишемической болезни сердца и инсульта

Артериальной гипертонии

Занятия от 150 до 300 минут в неделю (5 часов) снижают риск развития:

Сахарного диабета II типа

Депрессии

Остеопороза

1

2

3

4

5

6

1

2

3

ПОЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫМ

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

Перед началом занятий интенсивной физической активностью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможных противопоказаний!

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Рака толстой кишкиРака молочной железыИзбыточной массы телаАэробная умеренная ФА в течение 150 минут (2 часа 30 минут)

Слайд 33ТАБАК - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ ПРЕДНАЗНАЧЕН УБИВАТЬ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ПО

ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
КУРЕНИЕ

ТАБАК - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ ПРЕДНАЗНАЧЕН УБИВАТЬ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАФакторы риска развития заболеваний

Слайд 3460,2% мужчин
(30,6 млн. человек)
21,7% женщин
(13,3 млн. человек)

(данные ВОЗ, 2009 г.)






Табакокурение в России

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

КУРЕНИЕ

60,2% мужчин (30,6 млн. человек)21,7% женщин (13,3 млн. человек)

Слайд 35если в 11 лет были курящими
9% мальчиков и 1,8% девочек,
то

к 16–17 годам курили уже
52% мальчиков и 43% девочек.
По

данным исследования школьников одного из районов г. Москвы

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

КУРЕНИЕ

если в 11 лет были курящими9% мальчиков и 1,8% девочек,то к 16–17 годам курили уже52% мальчиков и

Слайд 36Тест «Мальборо», «Кента», «Лаки Страйк» и др. показал, что содержание

нитрозаминов (самые сильные канцерогены табака) было высоким
Самые высокие концентрации в

«Вирджинии слимс»
Нитрозамины вызывают аденокарциному лёгкого и пищевода, рак полости рта, гортани, глотки, желудка, печени

В «легких» и «мягких» сигаретах высокое содержание канцерогенов

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

КУРЕНИЕ

Тест «Мальборо», «Кента», «Лаки Страйк» и др. показал, что содержание нитрозаминов (самые сильные канцерогены табака) было высоким

Слайд 37ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
КУРЕНИЕ

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАФакторы риска развития заболеваний КУРЕНИЕ

Слайд 38

1-7 часов в неделю: риск

инфаркта миокарда повышается на 25% более 21 часа в неделю - на 60%


приводит к воздействию
табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

КУРЕНИЕ

1-7 часов в неделю: риск

Слайд 39Позитивные изменения при отказе от курения 
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
КУРЕНИЕ

Позитивные изменения при отказе от курения  ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАФакторы риска развития заболеваний КУРЕНИЕ

Слайд 40 Курение – это риск сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других

хронических заболеваний
Риск является БОЛЬШИМ: половина будет преждевременно убита курением
Нет

безопасных доз и безвредных форм потребления табака

Пассивное курение также вредно, как и активное

Прекращение курения эффективно в любом возрасте!

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ВЫВОДОВ

Курение – это риск сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний Риск является БОЛЬШИМ: половина будет

Слайд 41Не лишаться удовольствия от жизни
Сохранить здоровье
Иметь привлекательную внешность
Не вредить себе

и близким
Не тратить деньги на то, за что нужно потом

дорого платить

Получить престижную работу

Сохранить работоспо-собность

Не тратить попусту время

Завоевать уважение некурящих авторитетов

Не лишаться удовольствия от жизни

Сохранить здоровье

Иметь привлекательную внешность

Не вредить себе и близким

Не тратить деньги на то, за что нужно потом дорого платить

Получить престижную работу

Сохранить работоспо-собность

Не тратить попусту время

Завоевать уважение некурящих авторитетов

Не буду курить,
чтобы...

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕКУРЕНИЯ ТАБАКА

Не лишаться удовольствия от жизниСохранить здоровьеИметь привлекательную внешностьНе вредить себе и близкимНе тратить деньги на то, за

Слайд 42Причина заболеваний печени и др. органов.
Причина рака полости рта, пищевода,

молочной железы и колоректального рака у мужчин.
меньшей степени достоверности – причина рака

печени и колоректального рака у женщин.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Предполагаемый канцерогенный эффект от свинца, кадмия , ртути, мышьяка, НА, содержащихся в пиве в допустимых количествах (Пилькова Т.Ю., 2003)

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

АЛКОГОЛЬ

Причина заболеваний печени и др. органов.Причина рака полости рта, пищевода, молочной железы и колоректального рака у мужчин.меньшей

Слайд 431. Не следует переоценивать положительное значение красных вин, в

том числе в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение которых связано с

множеством факторов.
2. Возможным положительным эффектом обладают малые дозы этанола (не более 10г в день - около 100г красного вина).
3. Безусловно противопоказаны алкогольные напитки
детям
беременным и кормящим грудью женщинам
больным многими хроническими заболеваниями (особенно печени)
людям со специфической умственной и физической нагрузкой (водителям транспорта, диспетчерам, спортсменам и др.)
4. Не использовать алкогольные напитки в целях массовой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в связи с опасностью превышения малых доз.

1

2

3

4

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

АЛКОГОЛЬ

1.  Не следует переоценивать положительное значение красных вин, в том числе в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение

Слайд 44Постоянное, превышающее границы, употребление алкоголя отрицательно влияет на здоровье (2 стандартные

дозы для мужчин, 1 стандартная доза для женщин в сутки).
Под

одной стандартной дозой подразумевается 13,7 г (18 мл) этанола.

Даже случайное, превышающее границы, употребление алкоголя увеличивает, например, риск несчастных случаев и происшествий.

Безопасных границ ежедневного потребления алкоголя не существует, т.к. даже малые дозы могут спровоцировать отклонения в состоянии здоровья.

1

2

3

Границы рискованного потребления

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

АЛКОГОЛЬ

Постоянное, превышающее границы, употребление алкоголя отрицательно влияет на здоровье (2 стандартные дозы для мужчин, 1 стандартная доза

Слайд 45ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
СТРЕСС

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАФакторы риска развития заболеванийСТРЕСС

Слайд 46
Измените отношение к тревожащим Вас вещам!
зачастую источником стресса является не

событие, как таковое, а наша реакция на это событие
Попробуйте принять

эту ситуацию!

если факторы, вызывающие стресс, не зависят от Вас
Ищите в себе ресурсы для личностных изменений!

если причина стресса – в Вашей власти
Не избегайте стрессов, а вовремя избавляйтесь от внутреннего напряжения!
стресс – это нормальное явление и неотъемлемая
часть нашей жизни и любой деятельности (вред здоровью
наносят запредельные и продолжительные стрессы)

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

СТРЕСС

Измените отношение к тревожащим Вас вещам!зачастую источником стресса является не событие, как таковое, а наша реакция на

Слайд 47Краткое профилактическое консультирование
(10 минут)
Углубленное профилактическое консультирование
(45 минут)


Групповое профилактическое консультирование
(школа пациента)

как обязательный компонент диспансеризации и

профилактического медицинского осмотра
в ходе повседневного приема пациентов врачом (фельдшером) любой специальности


как обязательный компонент диспансеризации лицам II и III группы здоровья в кабинете медицинской профилактики, специально обученным медицинским персоналом (врач, фельдшер)

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

ВАРИАНТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Краткое профилактическое консультирование (10 минут) Углубленное профилактическое консультирование (45 минут) Групповое профилактическое консультирование (школа пациента) как обязательный

Слайд 48Диспансеризация определенных групп взрослого населения
БЕСПЛАТНОЕ обследование, которое проводится по

всей стране с 2013 года
Профилактические медицинские осмотры
Цель
- раннее выявление хронических

неинфекционных заболеваний и коррекция факторов риска их развития.

повышенное артериальное давление

повышенный холестерин крови

повышенный уровень глюкозы крови

курение

нерациональное питание

ожирение

злоупотребление алкоголем

низкую физическую активность

К основным факторам риска хронических неинфекционных заболеваний относят:

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

Диспансеризация определенных групп взрослого населения БЕСПЛАТНОЕ обследование, которое проводится по всей стране с 2013 годаПрофилактические медицинские осмотрыЦель-

Слайд 491920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947,

1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977,

1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998

Диспансеризацию могут пройти взрослые граждане (от 21 года и старше):

КТО ИМЕЕТ ПРАВО БЕСПЛАТНО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

работающие граждане

неработающие граждане

обучающиеся в образовательных организациях по очной форме

Диспансеризацию можно пройти раз в 3 года.

В 2016 году могут пройти диспансеризацию люди, рожденные в следующих годах:

Профилактические осмотры проводятся с 18 лет 1 раз в 2 года.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска развития заболеваний

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968,

Слайд 50ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
ЛПУ по месту прикрепления
Поликлиника
Офис ВОП
ФАП
Кабинет или отделение

медицинской профилактики
Участковый терапевт (ВОП)
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?ЛПУ по месту прикрепленияПоликлиникаОфис ВОПФАПКабинет или отделение медицинской профилактикиУчастковый терапевт (ВОП)ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАФакторы

Слайд 51ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАФакторы риска развития заболеванийДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

Слайд 52ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы риска развития заболеваний
Правильно питайтесь, много двигайтесь,


высыпайтесь
и регулярно проходите
обследования у специалистов
Желаем вам здоровья!

ЗДОРОВЬЕ И

ДОЛГОЛЕТИЕ – В ВАШИХ РУКАХ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАФакторы риска развития заболеванийПравильно питайтесь, много двигайтесь, высыпайтесь и регулярно проходите обследования у специалистовЖелаем

Слайд 53Здоровье - условие для достижения целей!
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Факторы

риска развития заболеваний
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Здоровье - условие для достижения целей! ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАФакторы риска развития заболеванийСПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика