Разделы презентаций


Виды пирогов на русской кухне

Содержание

Презентация к уроку СБОГБС(К)ОУ № 46 (VIII вида) «Центр РиМ»Учитель Костина О.А.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Виды пирогов на русской кухне

Виды пирогов  на русской кухне

Слайд 2Презентация к уроку СБО
ГБС(К)ОУ № 46 (VIII вида) «Центр РиМ»
Учитель

Костина О.А.

Презентация к уроку СБОГБС(К)ОУ № 46 (VIII вида) «Центр РиМ»Учитель Костина О.А.

Слайд 3История свадебного пирога (каравая)

История свадебного пирога (каравая)

Слайд 4Начиная с языческих времен, на Руси, обязательным атрибутом свадьбы и

ее главным символом был каравай. И появлялся он на празднике

не в финале, в качестве вкусного и красивого подарка, а в самом начале свадебного застолья, когда молодые, после венчания, впервые переступали порог дома, в котором собирались жить
Начиная с языческих времен, на Руси, обязательным атрибутом свадьбы и ее главным символом был каравай. И появлялся

Слайд 5Выносила каравай новоиспеченная свекровь, а молодые, отломив по куску, и

обмокнув в соль, съедали их, в каких - то версиях

кормили друг друга.

.

Выносила каравай новоиспеченная свекровь, а молодые, отломив по куску, и обмокнув в соль, съедали их, в каких

Слайд 6 Каравай никогда не считался десертом, а нес символический смысл

свадебного обряда. Поэтому и изготовление и подача его были подчинены

строгим законам. Выпекать свадебный каравай имели права лишь веселые, не сварливые женщины, не вдовы, имеющие двух и более детей, лучше разнополых. Ведь и по сей день считается, что через еду, особенно через выпечку, когда с тестом долго соприкасаются руки мастера, передается и энергия и информация. Считалось, что вместе с куском “правильного” пирога, молодые получали счастье, достаток, возможность иметь много детей, ну, или хотя бы хорошее настроение.
Каравай никогда не считался десертом, а нес символический смысл свадебного обряда. Поэтому и изготовление и подача

Слайд 7Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную

величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками.

Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками.

Слайд 8НАКРЕПОК. Его название происходит от особой начинки, называемой накрёпка, –

то есть наглухо закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами рассыпчатая

каша дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой каши (гречневой, овсяной или рисовой), поверх которой плотно кладут тонкие ломтики соленой рыбы, название начинки – «накрёпок», то есть закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами каша, и дало имя этому пирогу распространенному в Псковской и Тверской областях.
НАКРЕПОК. Его название происходит от особой начинки, называемой накрёпка, – то есть наглухо закрепленная, как бы стянутая

Слайд 9ВЕКОШНИКИ. Старинное название пирожков сделанных по принципу «остатки сладки». Если

со вчерашнего сытного скоромного ужина оставались недоеденные куски рыбы или

мяса (в старину называемые «векошью») которые, конечно же жалко выбросить, а вид они уже имеют неприглядный и обеденный стол явно не украсят, рачительная хозяйка раскатывала кусок теста и начиняла его всеми видами завалявшейся снеди, ставила в печь , и получалось прекрасное блюдо к обеду..
ВЕКОШНИКИ. Старинное название пирожков сделанных по принципу «остатки сладки». Если со вчерашнего сытного скоромного ужина оставались недоеденные

Слайд 10КАЛИННИК. Один из самых старинных русских пирогов, где ягоду не

клали в начинку, а, предварительно высушив, размалывали в порошок, заваривали

его крутым кипятком в кашицу-пюре, на котором и замешивали тесто из ржаной муки, сахара при этом не клали и выпекали в виде толстой лепешки без начинки. Говорят, что этот, один из самых старинных русских пирогов, еще сохранился в Калужской области и на юге Смоленской.
КАЛИННИК. Один из самых старинных русских пирогов, где ягоду не клали в начинку, а, предварительно высушив, размалывали

Слайд 11НАЛИВАШНИКИ ПРЯЖЕННЫЕ. Это такие треугольные пирожки из крутого теста, замешенного

на растительном масле с начинкой из сыра, яиц или варенья,

которая размещалась только в одном лишь углу. Муку просеивали, замешивали крутое тесто, добавив воду, столовую ложку масла и соль, давали ему «отдохнуть» с полчаса , а после из тонко раскатанного теста, вырезали лепешки, которые снабжали начинкой, защипывали треугольником и пряжили в масле.
НАЛИВАШНИКИ ПРЯЖЕННЫЕ. Это такие треугольные пирожки из крутого теста, замешенного на растительном масле с начинкой из сыра,

Слайд 12«Пряжить» - это один из самых древних видов жарения в

русской кухне. Можно сказать ,что это русский вариант фритюра ,

только продукт не «плавает» в жире , а готовится , соприкасаясь с поверхностью сковороды, полупогруженный в предварительно прокаленное масло.
«Пряжить» - это один из самых древних видов жарения в русской кухне. Можно сказать ,что это русский

Слайд 13БОРКАННИК. По-эстонски и по-фински «поркан» значит «морковь». В районах, где

русские жили рядом с финскими народами (например, в Псковской и

Новгородской губерниях) ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами называют «порканник» или «борканник». Дрожжевое тесто начиняют варёной обжаренной морковью, луком, яйцами и приправляют тмином или укропом. Иному покажется пресновато, но пышно – как чухонская барышня
БОРКАННИК. По-эстонски и по-фински «поркан» значит «морковь». В районах, где русские жили рядом с финскими народами (например,

Слайд 14ГУБНИК . Лучшее из лучших: вкуснейший псковский грибной пирог. На

широкой сковороде готовят начинку: солёные или свежие грибы (солёные вкуснее)

обжаривают в постном масле с луком и чёрным перцем. Когда начинка закрыта и края защипаны, в верхней части делаются дырочки для выхода пара. И вот ещё интересная штука: хорошо бы перед тем, как ставить в печь, смазать верхушку пирога чёрным чаем, «для скусу, цвету и запаху».
ГУБНИК . Лучшее из лучших: вкуснейший псковский грибной пирог. На широкой сковороде готовят начинку: солёные или свежие

Слайд 15ЧАПИЛЬГ. Сейчас закрытый тонко раскатанный жареный на сковороде пирог из

кислого теста на простокваше, с начинкой из картофеля, творога или

тыквы называют то адыгейским, то ингушским. Действительно, различные вариации чапильга сегодня популярны и любимы у народов Кавказа и считаются национальным блюдом и национальной гордостью, но попал он туда из русской кухни через Кубань и Терек.
ЧАПИЛЬГ. Сейчас закрытый тонко раскатанный жареный на сковороде пирог из кислого теста на простокваше, с начинкой из

Слайд 16 РУССКИЙ КУРНИК – сложный пирог с кашами и курицей, внутри

переложенный блинами, долгое времяготовился лишь к свадебному столу. Во времена Ивана

Грозного курники подавались к каждому торжеству.
РУССКИЙ КУРНИК – сложный пирог с кашами и курицей, внутри переложенный блинами, долгое времяготовился лишь к свадебному

Слайд 17РУССКАЯ КУЛЕБЯКА – удлиненный пирог с несколькими прослойками фарша, получила

своё распространение в мире благодаря французским поварам. Они, работая в

России, адаптировали рецепт под требования «высокой кулинарии», придав исконно русскому блюду европейский шик. Иногда начинка накладывается в несколько рядов.. При этом в нижний слой всегда кладут ту или иную кашу, а в верхний — рыбу или мясо, грибы, лук.
РУССКАЯ КУЛЕБЯКА – удлиненный пирог с несколькими прослойками фарша, получила своё распространение в мире благодаря французским поварам.

Слайд 18РАССТЕГАИ – пироги с разными начинками, которые были видны в

отверстие на верху, куда при подаче на стол наливали растопленное

масло или бульон. Эти пироги считались лучшими в московских трактирах, их замораживали и отправляли в Петербург. Расстегаями торговали вразнос на улицах русских городов.
РАССТЕГАИ – пироги с разными начинками, которые были видны в отверстие на верху, куда при подаче на

Слайд 19Особое место в русской кухне занимает пирог баба. Бабами называются

выпечные изделия высокой формы из сдобного дрожжевого теста, своего рода

разновидность куличей. Но в отличие от куличей их пекут в любое время, а не только на Пасху и подают, как правило, к чаю или кофе. В прежние времена было великое множество кружевные и тяжелые, прозрачные и шоколадные, на сметане и на желтках и т.д подобных изделий: бабы ромовые и шафранные,
Особое место в русской кухне занимает пирог баба. Бабами называются выпечные изделия высокой формы из сдобного дрожжевого

Слайд 20Напеку вам,друзья,пирожков. Брызги радости брошу я в тесто, Подолью аромата цветов, Чтобы выпечка

пахла чудесно.
Покрошу много ласковых слов, Приплюсую улыбку,терпенье. И добавлю в опару любовь, И

еще хоть немного везенья.
Я присыплю все это мечтой, Подолью остроумия каплю, Подслащу пирожки добротой, Поцелуям местечко оставлю.
И начинку вложу в пироги: Она будет из щедрости,ласки, Благородства,доверья,любви И чудес,хоть немного,из сказки.
Слезой счастья слегка подсолю, Чтобы кушанье не было пресным. И добавлю чуть-чуть похвалу, Вкус от этого станет чудесный.
Пирожки вам с любовью пекла, Заходите,прошу,не стесняйтесь. Отложите скорее дела. Что ж вы ждете,друзья? Угощайтесь!!!

Напеку вам,друзья,пирожков. Брызги радости брошу я в тесто, Подолью аромата цветов, Чтобы выпечка пахла чудесно.Покрошу много ласковых

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика