Разделы презентаций


Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники

УГЛЕВОДЫ – ЭТО ПОЛИАТОМНЫЕ АЛЬДЕГИДО - И КЕТОСПИРТЫ.ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ В РАСТЕНИЯХ ПРИ ФОТОСИНТЕЗЕ И ПОСТУПАЮТ В ОРГАНИЗМ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ. ОДНАКО ВСЕ БОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники

Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники

Слайд 2
УГЛЕВОДЫ – ЭТО ПОЛИАТОМНЫЕ АЛЬДЕГИДО - И КЕТОСПИРТЫ.ОНИ

ОБРАЗУЮТСЯ В РАСТЕНИЯХ ПРИ ФОТОСИНТЕЗЕ И ПОСТУПАЮТ В ОРГАНИЗМ ГЛАВНЫМ

ОБРАЗОМ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.
ОДНАКО ВСЕ БОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ ПРИОБРЕТАЮТ ДОБАВЛЕННЫЕ УЛЕВОДЫ,КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРЕДСТАВЛЕНЫ САХАРОЗОЙ( ИЛИ СМЕСЯМИ ДРУГИХ САХАРОВ),ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОМЫШЛЕННЫМ СПОСОБОМ И ВВОДИМОЙ ЗАТЕМ В ПИЩЕВЫЕ РЕЦЕПТУРЫ.
УГЛЕВОДЫ – ЭТО ПОЛИАТОМНЫЕ АЛЬДЕГИДО - И КЕТОСПИРТЫ.ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ В РАСТЕНИЯХ ПРИ ФОТОСИНТЕЗЕ И ПОСТУПАЮТ

Слайд 3 Значение углеводов
Основные источники энергии
Успокаивающее

действие на цнс
Высокие вкусовые достоинства
Стимуляторы работоспособности.
Принимают участие

в обмене белков и жиров
Входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма
Противодействуют накоплению кетоновых тел при окисление жиров
Играют роль в защитных реакциях (особенно в печени) - глюкуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя сложные нетоксичные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма с мочой.
Значение углеводов Основные источники энергии Успокаивающее действие на цнс Высокие вкусовые достоинства Стимуляторы

Слайд 4 Простые

Сложные

Моносахариды Дисахариды


Гликоген Крахмал Клетчатка Пектиновые вещества

Классификация углеводов

Простые        СложныеМоносахариды Дисахариды

Слайд 5







Неусвояемые
Клетчатка
Целлюлоза
Гемицеллюлоза
Пектиновые вещества
Лигнин

Усвояемые
Глюкоза
Сахароза
Фруктоза
Лактоза
Мальтоза
Альфа-глюконовые полисахариды:
Крахмал
Декстрины
Гликоген

Классификация углеводов


Слайд 6Суточная потребность в углеводах

Для трудоспособного населения - 257-586 г.
Соотношение сложных

и простых углеводов = 80% : 20%.
За счет углеводов

должно покрываться
50-60% суточной калорийности.

Суточная потребность в углеводахДля трудоспособного населения - 257-586 г.Соотношение сложных и простых углеводов = 80% : 20%.

Слайд 7
Около 52-66 % углеводов потребляется с зерновыми продуктами,
14-26 %

с сахаром и сахаропродуктами,
8-10 % с клубне- и корнеплодами,

5-7 % с овощами и фруктами
Около 52-66 % углеводов потребляется с зерновыми продуктами, 14-26 % с сахаром и сахаропродуктами, 8-10 %

Слайд 8 Источники углеводов
Пищевые источники углеводов:

злаковые и продукты их переработки (мука , крупы ,

хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия), овощи, фрукты. Различные кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье), а также творожные сырки и сырковая масса, мороженое, компоты, кисели, муссы, фруктовые воды.
Источники углеводов Пищевые источники углеводов:  злаковые и продукты их переработки (мука

Слайд 9

Сахароза
ЗНАЧЕНИЕ
Легко усваивается и быстро распадается на глюкозу и фруктозу
Обладает

сладким вкусом
Существенный компонент многих продуктов
Обладает способностью превращаться в жир

Источники: дыня, арбуз, некоторые овощи, ягоды и фрукты, кондитерские изделия, конфеты, джем, мороженое, прохладительные напитки.


СахарозаЗНАЧЕНИЕЛегко усваивается и быстро распадается на

Слайд 10

глюкоза
Значение:
Основная транспортная форма углеводов в организме
Окисляется

для получения энергии
Когда глюкоза превышает количество, необходимое для получения энергии, она превращается в гликоген мышц и печени
Когда депо гликогена насыщается, глюкоза превращается в жиры, которые откладываются в жировых клетках
Источники: Фрукты и ягоды, виноград ,
курага, изюм, дыня, малина
Также тыква, свекла, морковь
Мед в своем составе включает смесь
глюкозы с фруктозой



глюкозаЗначение:Основная транспортная форма

Слайд 11Крахмал
Для организма человека крахмал наряду с сахарозой

служит основным поставщиком углеводов
Представляет из себя сложный

полимер. Встречается в 2-х формах:
Легкоусвояемый ( белый хлеб, картофель)
Трудноусвояемый ( гречневая, овсяная крупы; пшеничный хлеб).

Крахмал   Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов   Представляет

Слайд 12

Клетчатка
Не имеет калорийной ценности
Является важным компонентом профилактики

кариеса
Нормализует содержание холестерина
Способствует перистальтике кишечника
Нормализует кишечную микрофлору.


Источники: зерновые грубого
помола, клубника, малина.
КлетчаткаНе имеет калорийной ценностиЯвляется важным компонентом профилактики

Слайд 13 Пектиновые вещества
Адсорбируют соли тяжелых

металлов
Регулируют содержание холестерина
Нормализуют кишечную микрофлору
Способствует перевариванию, всасыванию

пищи
Повышает защитные силы организма.

Источники: морковь, свекла, яблоки.

Пектиновые веществаАдсорбируют соли тяжелых  металлов Регулируют содержание холестеринаНормализуют кишечную микрофлоруСпособствует

Слайд 14 Недостаток углеводов

Приводит к гипогликемии,

сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, головными болями
Обуславливает накопление

в крови и появление в моче кетоновых соединений
Сопровождается отрицательным балансом в содержании многих витаминов и минеральных веществ ,а также ухудшением усвояемости белков и других составных частей пищи
Приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекции при истощении резервов сахара в организме.



Недостаток углеводовПриводит к гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, головными

Слайд 15Избыточное потребление углеводов
Способствует развитию ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета
Приводит

к патологическим нарушениям со стороны печени, почек, желудочно-кишечного тракта и

других органов
Способствует развитию кариеса, приводящего к разрушению и потери зубов.

Избыточное потребление углеводовСпособствует развитию ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабетаПриводит к патологическим нарушениям со стороны печени, почек,

Слайд 16
Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика