Разделы презентаций


Тема № 16:   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Учебные вопросы: 1. Итоги первой мировой войны 2. Основные изменения в государственном строе 3. Британская колониальная империя

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема № 16:   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Тема № 16:   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Слайд 2Учебные вопросы:
1. Итоги первой мировой войны

2. Основные изменения в

государственном строе

3. Британская колониальная империя

Учебные вопросы: 1. Итоги первой мировой войны 2. Основные изменения в государственном строе 3. Британская колониальная империя

Слайд 3Литература :
а) основная :
1. Батыр К. И., Исаев И. А. и

др.; Под ред. проф. К. И. Батыра. История государства и

права зарубежных стран: Учебник. – М.: Изд-во "Проспект", 2004.
2. Ражев Ю. Д. История государства и права зарубежных стран: Курс лекций, часть 1. – Орел: Академия ФСО России, 2005.
б) дополнительная :
1. История государства и права зарубежных стран: Ч. 1: Учебник для вузов / Под ред. проф. Н. А. Крашенинниковой и проф. О. А. Жидкова. – М.: Издательская группа "НОРМА-ИНФРА*М", 1998.
2. История государства и права зарубежных стран (конспект лекций). – М.: "Приор-издат", 2004.
Литература :а) основная :1. Батыр К. И., Исаев И. А. и др.; Под ред. проф. К. И. Батыра.

Слайд 4 Вопрос 1.
Итоги первой мировой войны

Вопрос 1. Итоги первой мировой войны

Слайд 5



Эволюция мировой модели капитализма в последней четверти XIX в. оказала

большое влияние на положение Вели­кобритании в мире и развитие ее

политической системы. В этот период Великобритания потеряла мировое первенство в промышленном производстве. В конце XIX –начале XX в, основой английского капитализма стала не промышленная и торговая, а колониальная монополия.
В военные и послевоенные годы активизировался процесс капиталистической монополизации. В 1916 г. возникло крупнейшее объединение монополистов – Федерация британской промышлен­ности. К 1920 г. в нее входили фирмы, на которых работала треть рабочих страны, с капиталом, превышавшим капитал всех английских компаний до войны. Одной из главных целей Федерации было дальнейшее подчинение правительства и государственного аппарата монополистическому капиталу.




Эволюция мировой модели капитализма в последней четверти XIX в. оказала большое влияние на положение Вели­кобритании в мире

Слайд 6
Избирательные реформы. В XX в. было принято несколько избирательных

законов, демократизировавших избирательное право. Первая избирательная реформа была проведена в

1918–1919 гг. Право голоса получили все лица мужского пола, дос­тигшие 21 года и удовлетворяющие требованиям ценза оседлости (6 месяцев). Женщины имели право голоса, если достигали возраста 30 лет и владели недвижимостью с годовым доходом не менее 5 ф. ст. либо состояли в супружестве с лицом, удовлетворяющим последнему условию. Таким образом, новый избирательный закон вводил всеобщее мужское и частичное женское избирательное право.
Накануне парламентских выборов 1929 г. консервативное пра­вительство осуществило еще одну реформу избирательного права, предоставив женщинам равные с мужчинами избирательные права.
Новый этап в демократизации избирательного права отмечен после второй мировой войны. Акт о народном представительстве 1948 г., принятый лейбористским правительством, внес изменение в распределение избирательных округов и, что более важно, отме­нил двойной вотум. Отныне никто не мог голосовать более чем в одном округе. В 1969 г. лейбористское правительство приняло Акт о народном представительстве, которым возрастной ценз был сни­жен с 21 года до 18 лет.



Избирательные реформы. В XX в. было принято несколько избирательных законов, демократизировавших избирательное право. Первая избирательная реформа

Слайд 7 Вопрос 2.
Основные изменения в государственном строе

Вопрос 2. Основные изменения в государственном строе

Слайд 8

Государственный строй Великобритании в XX в. изменялся как в результате

реформ конституционного характера, так и главным образом путем модификации прежних

конвенций неписаной конституции. В 1999 г. проведена очередная реформа палаты лордов. Отныне место в палате лордов не могут занимать представители высшей аристократии, основываясь лишь на праве наследования. Теперь членами этой палаты могут быть лица, получившие звание лорда за заслуги.
Наряду с усилением в послевоенный период регулирующей роли государства в сфере экономики, наблюдалось его растущее вмешательство и в социальные отношения. Отношениям в промышленности и другим социальным вопросам, в том числе регулированию национальных и расовых отношений, стало посвящаться все возрастающее количество нормативных актов.
Усиление исполнительной власти в лице кабинета министров сопровождалось бюрократизацией государственного аппарата. Правила комплектования чиновничьего корпуса были сформулиро­ваны в конце XIX в. Во всех правительственных ведомствах, кро­ме Министерства иностранных дел и колоний, вводилась экзаме­национная система занятия должностей. Высшие чиновничьи должности (коронные) замещались по конкурсу.




Государственный строй Великобритании в XX в. изменялся как в результате реформ конституционного характера, так и главным образом

Слайд 9

Рост государственного аппарата стал одной из долговременных тенденций развития Великобритании

в XX в. В конце первой мировой войны было образовано

более 5 новых министерств (в том числе труда, авиации, транспорта и т. д.), а к середине 60-х гг. общее число министерств и центральных ведомств превысило 100. После того как в конце XIX в. был создан институт профессиональной гражданской службы, бюрократический аппарат стал быстро разрастаться. Число чиновников гражданской службы в период между 1914 и 1923 гг. удвоилось, а в последующие 50 лет увеличилось в 20 раз.
Местное управление. В Великобритании длительное время сохранялась система местных органов управления, сложившаяся в конце XIX в. Закон 1972 г. внес изменения в эту систему, установив двухступенчатую систему органов в графствах и округах. В 1985 г. были упразднены муниципалитеты крупных промышлен­ных городов. В целом основное направление развития местного управления выражается в усилении контроля со стороны центральных органов власти, в том, что ряд функций от местных органов перешел к центральным. Действующих источников дохода местных органов явно не хватает, и центральная власть, отказывая в установлении дополнительных источников финансирования, осуществляет дотацию, контролируя при этом расходование всех денежных средств на местах.

Рост государственного аппарата стал одной из долговременных тенденций развития Великобритании в XX в. В конце первой мировой

Слайд 10Вопрос 3. Британская колониальная империя

Вопрос 3.   Британская колониальная империя

Слайд 11

В 1917 г. на очередной имперской конференции за доминионами был

признан статус автономных государств Британской империи. В период после первой

мировой войны доминионы расширили свою автономию. Нередко они вели вполне независимую от метро­полии политику, хотя взаимные экономические финансовые связи побуждали и буржуазию доминионов, и буржуазию метрополии к компромиссам с целью сохранения сложившихся форм отношений.
В наиболее развитом британском доминионе Канаде после войны развернулось мощное рабочее и фермерское движение. Окрепшие экономические позиции канадской буржуазии и усилив­шиеся связи канадских монополий с монополиями Соединенных Штатов получили отражение в политике канадского правительства. Участвуя в работе Парижской мирной конференции (1919–1920 гг.), делегация Канады добилась для доминиона права самостоятельно подписывать мирные договоры, иметь отдельное от Великобритании представительство в Лиге Наций.
На состоявшейся в 1923 г. очередной имперской конференции Великобритания была вынуждена признать за доминионами право самостоятельно заключать договоры с иностранными государства­ми, а также определять в каждом отдельном случае свое участие или неучастие в международных договорах, заключенных Велико­британией.

В 1917 г. на очередной имперской конференции за доминионами был признан статус автономных государств Британской империи. В

Слайд 12 В 1931 г. был принят Вестминстерский статут, закрепивший объединение английских

доминионов в Британское содружество наций и определивший взаимоотношения его членов.

Статут предоставил доминионам право самостоятельно решать вопросы внутренней и внешней политики, обмениваться дипломатическими представителями с другими странами, участвовать в международных соглашениях, самостоятельно создавать законы. Согласно статуту ни один акт парламента Соединенного Королевства не является обязательным для доминиона, если только доминион сам не просит об утверждении такового и не согласится на таковой.
В 1948 г. Великобритания вынуждена была признать решение Ирландии о выходе из состава Британского содружества и провозглашении Ирландской Республики.
В 50-х годах наблюдается усиление центробежных тенденций, происходят ослабление экономической, политической и военной зависимости стран – членов Содружества от Великобритании, обострение противоречий в сфере внешней политики.
Еще сложнее становилась обстановка в колониях Британской империи. В результате колониальных войн в 1957 г. добились независимости колонии Золотой Берег (Гана) и Малайская Федерация. В 1959–1960 гг. стали независимыми Кипр и Нигерия. Однако колониальная империя Великобритании, особенно ее владения в Африке, все еще сохраняет значительные размеры, в состав содружества на настоящий момент входит более 50 государств.

В 1931 г. был принят Вестминстерский статут, закрепивший объединение английских доминионов в Британское содружество наций и определивший

Слайд 13Заключение
Эволюция правовой системы Великобритании в новейшее время имела те же

тенденции, которые были характерны для развития современных государственно-правовых систем ведущих

стран мира. К ним можно отнести совершенствование избирательного законодательства, возрастание роли законов (для англосаксонской системы права), увеличение исполнительной ветви власти, усиление государственных органов управления.
Одной из отличительных черт двадцатого столетия в истории Великобритании является ликвидация колониальной системы и возникновение новых независимых государств. Наиболее чувствительно кризисные явления колониальной системы проявились в послевоенные годы. Распад колониальных империй сопровождался как ведением в ряде стран колониальных войн, так и попытками сохранить политическую зависимость колоний в новых юридических формах. Великобритания использовала в этих целях форму содружества, однако связи внутри содружества продолжают ослабевать.
Влияние англосаксонской системы права оказалось достаточно велико именно в тех государствах, которые продолжительное время находились в колониальной зависимости от Великобритании.

Заключение Эволюция правовой системы Великобритании в новейшее время имела те же тенденции, которые были характерны для развития

Слайд 14
Контрольные вопросы:
1. В чем состоят основные тенденции развития правовой

системы Вели-кобритании?
2. Охарактеризуйте основные изменения в государственном строе Великобритании в

новейшее время.
3. Каковы ведущие направления развития колониальной политики Великобритании?

Контрольные вопросы: 1. В чем состоят основные тенденции развития правовой системы Вели-кобритании?2. Охарактеризуйте основные изменения в государственном

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика