Разделы презентаций


Основные виды грубых кормов и приемы их заготовки. Аспекты их применения

Содержание

План лекции1.Классификация кормов и условия сохранения их качества2.ГРУБЫЕ КОРМА 2.1. Сено. Научные основы приготовления витаминного сена.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Основные виды грубых кормов и приемы их заготовки. Аспекты их

применения

Основные виды грубых кормов и приемы их заготовки.  Аспекты их применения

Слайд 2План лекции
1.Классификация кормов и условия сохранения их качества
2.ГРУБЫЕ КОРМА
2.1.

Сено. Научные основы приготовления витаминного сена.

План лекции1.Классификация кормов и условия сохранения их качества2.ГРУБЫЕ КОРМА 2.1. Сено. Научные основы приготовления витаминного сена.

Слайд 3Корма
специально приготовленные продукты, содержащие в доступной для животного форме

питательные, минеральные и биологически активные вещества, обладающие рядом технологических свойств

(влажность, физическая форма, удельный вес и др.), а также рядом органолептических показателей
Корма специально приготовленные продукты, содержащие в доступной для животного форме питательные, минеральные и биологически активные вещества, обладающие

Слайд 4классификация кормов по происхождению

классификация кормов по происхождению

Слайд 6Грубые корма
естественной и искусственной сушки (сено, солома, сенаж, искусственно

обезвоженные зеленые корма)

Эта группа кормов отличается сравнительно высоким содержанием клетчатки

(15-30%), низким энергии и протеина (особенно солома, мякина, полова, веточный корм). В 1 кг сухого вещества корма содержится от 0,2 (солома) до 0,9 (травяная резка) корм.ед. и соответственно от 10-12 до 50-80 г протеина.

Для жвачных животных эти корма являются обязательными компонентами в составе рациона. При их отсутствии у животных нарушаются процессы пищеварения.

Грубые корма естественной и искусственной сушки (сено, солома, сенаж, искусственно обезвоженные зеленые корма)Эта группа кормов отличается сравнительно

Слайд 7ОБЪЁМИСТЫЕ КОРМА

ОБЪЁМИСТЫЕ КОРМА

Слайд 8Ботанический состав сена:
злаки I класса — лисохвост луговой, тимофеевка, ежа

сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик, полевица белая, манник;
злаки II класса

— гребенник, овсяница красная, костер, лисохвост коленчатый, душистый колосок;
злаки III класса — вейник, белоус, тростник, волоснец;
бобовые — люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет;
разнотравье съедобное — кровохлебка, тмин, подорожник, борщевик, тысячелистник;
разнотравье несъедобное — бодяк, чертополох, татарник, осот, зверобой, полынь, осока, камыш.

Ботанический состав сена: злаки I класса — лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик, полевица

Слайд 9Сено
В соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на

три класса.

Сено В соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на три класса.

Слайд 10Типы и виды сена

Типы и виды сена

Слайд 11СЕНО

СЕНО

Слайд 12Для оценки качества сена очень важно учитывать
органолептические показатели -

цвет, запах. Цвет сена определяют по внешнему виду всей партии.

Сено

считается доброкачественным, если оно зеленого цвета и не содержит ядовитых растений или примесь их очень незначительна (не более 1%). Зеленый цвет указывает на максимальное содержание в нем каротина. Сено, бывшее под дождем, менее ценно, оно обычно серого или темного цвета.

Для оценки качества сена очень важно учитывать органолептические показатели - цвет, запах. Цвет сена определяют по внешнему

Слайд 13сено должно:
иметь свежий запах (без признаков затхлости, заплесневелости);
не быть запыленным;
влажность

не должна превышать 17%; только в зимний период, с 1

октября по 1 апреля, влажность сена допускается до 20%;
содержать вредных и ядовитых трав не более 1%, а в пределах 1% вес отдельных пучков ядовитых трав может быть не более 200 г и вредных не более 500 г.
Для сена всех типов и подтипов несъедобных примесей допускается: для сена 1-го класса не более 5%, в том числе сорной примеси не более 1%; для 2-го класса не более 10%, в том числе сорной примеси не более 2%, и для 3-го класса не более 15%, в том числе сорной примеси не более 3%. Сено, не удовлетворяющее хотя бы одному из установленных требований 3-го класса, относится к нестандартному.

сено должно:иметь свежий запах (без признаков затхлости, заплесневелости);не быть запыленным;влажность не должна превышать 17%; только в зимний

Слайд 14Приемы ускорения сушки трав: плющение, ворошение, переворачивание массы в валках.
плющение
ворошение

Приемы ускорения сушки трав: плющение, ворошение, переворачивание массы в валках. плющениеворошение

Слайд 15Способы заготовки сена:
полевая сушка — этим методом готовится прессованное и

рассыпное сено. При заготовке прессованного сена влажность не должна быть

более 20 %;
приготовление сена методом активного вентилирования. Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, валках до влажности 35—40 % и досушивают на вентиляционных коробах до влажности 15—17 %;
приготовление сена с использованием химических консервантов.

Способы заготовки сена: полевая сушка — этим методом готовится прессованное и рассыпное сено. При заготовке прессованного сена

Слайд 16Сушка сена
На вешалах
На шатрах

Сушка сенаНа вешалахНа шатрах

Слайд 17СОЛОМА - грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур

после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клет­чатки (30-36%) и очень

низким уровнем протеина (3,7-6,1%).

Питательность 1 кг соломы злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя, ржи составляет
0,35-0,20 корм. ед.,
5,7-4,8 МДж обменной энергии 20-22 г переваримого протеина;
в 1 кг соломы бобовых культур (вики, чины, люцерны, клевера и др.) содержится
0,13-0,14 корм. ед.,
4,6-5,6 МДж обменной энергии 35-26 г переваримого протеина.

СОЛОМА - грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клет­чатки

Слайд 18Способы хранения сена

Способы хранения сена

Слайд 19Солома
- это сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кена-фа и

других растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения

и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.

Солома - это сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кена-фа и других растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян. Солома

Слайд 20 способы подготовки соломы к скармливанию

способы подготовки соломы к скармливанию

Слайд 21измельчение

измельчение

Слайд 22Поедаемость соломы животными зависит от её вида
Крупному рогатому скоту и

лошадям дают до 25 кг влажной соломы (5-7 кг сухой

резки), молодняку старше года - до 15 (3-4 кг сухой резки),
овцам старше года - до 3 кг (0,6-0,8 кг сухой резки).

Поедаемость соломы животными зависит от её видаКрупному рогатому скоту и лошадям дают до 25 кг влажной соломы

Слайд 23Существует несколько способов заготовки соломы.

Поточная технология заготовки соломы


Копенная технология заготовки

соломы

Изготовление соломы в виде брикетов

Существует несколько способов заготовки соломы. Поточная технология заготовки соломыКопенная технология заготовки соломыИзготовление соломы в виде брикетов

Слайд 24Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83.


Запах свежий, без признаков затхлого и плесневелого;
Цвет –

характерный для вида растений:
- светло-желтый – ржаная, ячменная, пшеничная, овсяная, рисовая;
- зеленый до светло-бурого – просяная, кукурузная, злаковых трав;

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83.   Запах свежий, без признаков затхлого

Слайд 25Стержни кукурузных початков
В стержнях кукурузных початков при влажности 14—16% содержится

4—4,5% сырого протеина, 0,3—0,4% сырого жира, 30—32% клетчатки, 47—50% безазотистых

экстрактивных веществ и 1,0—1,3% золы. Для кормления животных используются стержни початков кукурузы в размолотом виде. Для лучшей поедаемости и высокой эффективности измельченные стержни початков кукурузы целесообразно сдабривать патокой, сахарной свеклой, карбамидом (мочевиной).

Стержни кукурузных початковВ стержнях кукурузных початков при влажности 14—16% содержится 4—4,5% сырого протеина, 0,3—0,4% сырого жира, 30—32%

Слайд 26Корзинки (шляпки) подсолнечника
В них содержится, %: протеина — 7,3;

жира — 3,5-6; золы — 10, безазотистых экстрактивных веществ —

45-50 и относительно мало клетчатки — до 16 % . В 100 кг половы подсолнечника содержится 50-60 к. е., 7-15 кг перевариваемого протеина, 0,4-0,5 кальция; 0,6-0,8 кг фосфора и 1,6 г каротина
Корзинки (шляпки) подсолнечника В них содержится, %: протеина — 7,3; жира — 3,5-6; золы — 10, безазотистых

Слайд 27Травяная мука и резка
В среднем в этих кормах содержится: воды

- 10%, сухого вещества -90%, сырого протеина - 16-20%, переваримого

протеина - 10-12%, жира-3-4%, клетчатки - 20-28%.
Травяная мука и травяная резка богаты минеральными веществами и витаминами. В 1 кг содержится: кальция - 12-18 г, фосфора - 3-4 г, магния - 3-8 г, железа - 160-250 мг, меди - 3-9 мг, цинка - 30-50 мг, каротина -140-200 мг, витамина Д - 80-100 ME, витамина Е - 60-80 мг.

Травяная мука и резкаВ среднем в этих кормах содержится: воды - 10%, сухого вещества -90%, сырого протеина

Слайд 28Мякина
Состоит из семенных пленок, остей, частей колоса, листьев и мелких

частиц соломины, примесей земли, семян сорных растений и семена основной

культуры.
МякинаСостоит из семенных пленок, остей, частей колоса, листьев и мелких частиц соломины, примесей земли, семян сорных растений

Слайд 29Веточный корм
Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь,

клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из

хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бузины черной, бересклета.

Веточный корм Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину),

Слайд 30Скармливание веточного корма животным

Скармливание веточного корма животным

Слайд 31Вопросы для самоконтроля
Прогрессивные способы заготовки сена.
ГОСТ на сено
ТУ на солому.
Характеристика

питательных качеств соломы.
Способы подготовки грубых кормов к скармливанию.
Характеристика питательных

качеств травяной резки, мякины.
 

Вопросы для самоконтроля Прогрессивные способы заготовки сена.ГОСТ на сеноТУ на солому.Характеристика питательных качеств соломы.Способы подготовки грубых кормов

Слайд 32Литература
Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / Г. А. Богданов.

- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат,

1990. - 623.
Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учебник / В.Г. Рядчиков. — Электрон. дан. https://e.lanbook.com/book/64337.  — Санкт-Петербург: Лань, 2015. — 640 с.
Кормление животных: краткий курс лекций для студентов 2-го курса по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства» //Е.В. Репко. – Симферополь: ФГАОУ ВО «КФУ» имени В. И. Вернадского АБиП, 2019. – 36 с

ЛитератураБогданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / Г. А. Богданов. - 2-е изд., перераб. и доп. -

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика