Слайд 1Гигиеническое и экологическое значение воды и почвы
лекция
Слайд 2Вопросы
Гигиеническое значение питьевой воды
Гигиеническое значение почвы
Слайд 3Гигиеническое значение питьевой воды
Слайд 4Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991
г.
Статья 18: качество воды источников должно отвечать санитарным
правилам и в целях предупреждения загрязнения источников устанавливаются зоны санитарной охраны.
Статья 19: население должно обеспечиваться в достаточном количестве питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил.
Слайд 5Физиологическая роль воды
Потеря 20 % воды организмом приводит к его
гибели
(процессы пищеварения, синтез живoгo вещества в организме и все обменные
реакции происходят только в водной среде).
Слайд 6Последствия обезвоживания
распад тканевого белка
нарушение водно-солевой баланса
нарушение деятельности opгaнoв внутренней
секреции
ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем
общее снижение работоспособности
и ухудшение самочувствия
Слайд 7Санитарная и хозяйственно-бытовая роль воды
Способствует оптимальному функционированию кожных покровов
Рациональное централизованное
водоснабжение является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций
Вода необходима для
создания должного режима на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания
проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий
Слайд 8Эпидемиологическое значение воды
Слайд 9Условия распространения инфекционных заболеваний через воду
Первое условие : возбудители заболеваний
должны попасть в воду источника водоснабжения.
Второе условие: патогенные микроорганизмы
должны сохранять жизнеспособность в водной среде в течение достаточно длительного времени.
Третье условие: возбудители инфекционных заболеваний должны попасть с питьевой водой в организм человека.
Слайд 11Жестокость воды
Жёсткой называется вода с большим содержанием солей
Мягкой с малым содержанием
Выделяют следующие
типы жесткости воды:
временная (карбонатная) жёсткость, - обусловлена гидрокарбонатами кальция и
магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2,
постоянная (некарбонатная) жёсткость - вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Слайд 12Нормативы жесткости воды
С 1 января 2014 года в России введен
межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости».
По новому ГОСТу
жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).
1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
Слайд 13Сравнение принятых норм жесткости воды в РФ и Европе (Германии):
Слайд 14Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой
воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости
какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01) для питьевой воды регламентируют:
кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории официально ничем не лучше воды из-под крана
Слайд 15Жестокость воды
Высокая концентрация солей, обусловливающих жесткость воды, способствуют развитию мочекаменной
болезни.
Вода с низким содержанием солей способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Слайд 16Методы устранения жесткости воды
Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате
термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:
Ca(HCO3)2
→ CaCO3↓ + CO2 + H2O.
Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O
Слайд 18Почва является неотъемлемым звеном кругооборота веществ в природе.
Выделяют биогеохимические провинции,
(территория характеризующаяся избытком или недостатком в природе одного или нескольких
микроэлементов и связанных с этим эндемий и эпизоотий (флюороз, зобная болезнь, метгемоглобинемия и др.)).
Слайд 19Гигиеническая диaгностика почвы в практике учреждений медико-гигиенического профиля требуется при
выборе земельных участков для строительства жилых и общественных объектов, водопроводных
линий, мест для сооружений обезвреживания и утилизации бытовых отходов, а также при гигиенической диагностике состояния территории населенных мест.
Она включает:
санитарно-топографическое обследование участка
физико-механический анализ
санитарно-бактериологическое
вирусологическое
гельминтологическое
энтомологическое
санитарно-токсикологическое
радиометрическое исследование
Слайд 20С гигиенической точки зрения важна классификация почв по механическому составу,
от котopoгo зависят такие ее свойства, как фильтрующая способность, воздухопроницаемость
и т.д.
Слайд 22Пористость
Суммарный объем пор в почве в единице объема, выраженный в
процентах.
При пористости почвы 60 - 65 % в ней
создаются оптимальные условия для процессов самоочищения от биологических и химических загрязнений. При более высокой пористости процессы самоочищения почвы ухудшаются.
Слайд 23Воздухопроницаемость почвы
Способность почвы пропускать воздух через свою толщу.
Здоровая почва
должна быть крупнозернистой и сухой, так как сырые и мелкозернистые
почвы очень плохо вентилируются, а следовательно, в них плохо проходят процессы самоочищения.
Слайд 24Водопроницаемость, или фильтрационная способность почвы
Это способность почвы впитывать и пропускать
воду, поступающую с поверхности.
Водопроницаемость почвы оказывает решающее влияние на
образование почвенных вод и накопление их запасов в
недрах Земли. Это имеет непосредственное отношение к снабжению населения водой из подземных источников.
Слайд 25Влагоемкость почвы
Это количество воды, которое почва способна удержать в своих
недрах сорбционными и капиллярными силами.
Большая влагоемкость вызывает отсырение почвы
и находящихся на ней зданий, уменьшает проходимость почвы для воздуха и воды и мешает очищению сточных вод.
Слайд 26Капиллярность почвы
Это способность почвы поднимать по капиллярам воду из нижних
горизонтов в верхниe.
Крупнозернистые почвы поднимают воду быстрее, но не
на большую высоту. Большая капиллярность почвы может быть причиной сырости зданий.