Разделы презентаций


Дизентерия

Содержание

Дизентерия- острое или хронически рецидивирующее инфекционное заболевание человека, сопровождающееся преимущественным поражением толстого кишечника.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Дизентерия
Работу выполнила:
Пенышева Светлана
ФПП 4к – 3 гр

ДизентерияРаботу выполнила:Пенышева СветланаФПП 4к – 3 гр

Слайд 2Дизентерия- острое или хронически рецидивирующее инфекционное заболевание человека, сопровождающееся преимущественным

поражением толстого кишечника.

Дизентерия-  острое или хронически рецидивирующее инфекционное заболевание человека, сопровождающееся преимущественным поражением толстого кишечника.

Слайд 3Возбудители дизентерии
Возбудителями являются 4 вида шигелл:
шигелла дизентерии;
шигелла Флекснера

(с подвидом Ньюкастл);
шигелла Бойда ;
шигелла Зонне.

Возбудители дизентерииВозбудителями являются 4 вида шигелл: шигелла дизентерии; шигелла Флекснера (с подвидом Ньюкастл); шигелла Бойда ;шигелла Зонне.

Слайд 4Симптомы, течение.
Инкубационный период от 1 до 7 дней (чаще 2

- 3 дня).
Дизентерия проявляется в таких симптомах как: лихорадка,

ухудшение аппетита, головная боль, адинамия, понижение АД и признаками поражения желудочно - кишечного тракта. Боль в животе вначале тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится более .острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком, учащение стула, резкая слабость, адинамия, аппетит полностью отсутствует. Больные заторможены, апатичны, кожа бледная, пульс частый, слабого наполнения.
Симптомы, течение.Инкубационный период от 1 до 7 дней (чаще 2 - 3 дня). Дизентерия проявляется в таких

Слайд 5Пути передачи возбудителя.
контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении

правил личной гигиены;
пищевой – при попадании бактерий в продукты

питания;
водный – при употреблении инфицированной воды.
Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Пути передачи возбудителя. контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при

Слайд 6Формы дизентерии.
Острая дизентерия.
Хроническая
дизентерия

Формы дизентерии. Острая дизентерия.Хроническая дизентерия

Слайд 7Острая дизентерия.
Проявления острой дизентерии:
лихорадка, температура;
понос;
схваткообразные боли в
животе;
тенезмы –
мучительные позывы


на дефекацию.

Острая дизентерия. Проявления острой дизентерии:лихорадка, температура;понос;схваткообразные боли в животе;тенезмы –мучительные позывы на дефекацию.

Слайд 8Хроническая дизентерия
Наблюдается или непрерывное течение заболевания, или рецидивирующее, которое характеризуется

периодическими обострениями. При этом периоды хронической дизентерии чередуются с периодами

полного здоровья. Тяжесть симптомов во время рецидива обычно значительно меньше, чем при острой дизентерии.
Хроническая дизентерия 	Наблюдается или непрерывное течение заболевания, или рецидивирующее, которое характеризуется периодическими обострениями. При этом периоды хронической

Слайд 9Осложнения и последствия дизентерии
Выпадение прямой кишки.
Обезвоживание.
Кишечное кровотечение.
Токсический

мегаколон.
Гемолитико-уремический синдром.
Бактериемия
Сопутствующие инфекции.
Постдизентерийная кишечная дисфункция.
Синдром постинфекционной

астении.
Дисбактериоз.

Осложнения и последствия дизентерииВыпадение прямой кишки. Обезвоживание. Кишечное кровотечение. Токсический мегаколон. Гемолитико-уремический синдром. БактериемияСопутствующие инфекции. Постдизентерийная кишечная

Слайд 10Диета при дизентирии
Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса

рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и

углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).
Диета при дизентирииВажным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным

Слайд 11Рекомендуемые продукты: - пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно

поджаренные. - супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с

добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса. - нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде. - нежирный свежеприготовленный творог. - яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета. - каши на воде: овсяная, гречневая, - овощи только в отварном виде при добавлении в суп
Рекомендуемые продукты:  - пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.  - супы на обезжиренном

Слайд 12Продукты, которые следует исключить: - хлебобулочные и мучные изделия; -

супы с овощами, на крепком жирном бульоне; - жирное мясо,

мясо куском, колбасы; - жирную, соленую рыбу, консервы; - цельное молоко и другие молочные продукты; - яйца сваренные вкрутую, яичница; - пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия; - бобовые; - овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости; - кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Продукты, которые следует исключить:  - хлебобулочные и мучные изделия;  - супы с овощами, на крепком

Слайд 13
Лечение.
Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так

и а домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми

формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому; по эпидемиологическим показаниям госпитализируются дети, посещающие дошкольные учреждения, работники питания, лица, проживающие в общежитиях.
Лечение. 	Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и а домашних условиях. Госпитализируют больных со

Слайд 14Профилактика
Предупреждение заражения шигеллами сводится к соблюдению правил личной и коммунальной

гигиены:

Мытье рук перед едой и после туалета.
Дети младшего возраста наиболее

подвержены острым кишечним инфекциям; родителям необходимо следить за поведениям ребенка, обучать правилам личной гигиены с самого раннего возраста.
Соблюдение правил хранения и приготовления продуктов питания.
При уходе за больным очень важна дезинфекция постельного белья и испражнений, необходимо мыть руки после контакта с больным.
Больные дети не должны посещать детский сад или школу до получения отрицательных результатов посева кала.
Работники предприятий общественного питания должны возвращаться на работу также только после получения отрицательного результата посева кала.
ПрофилактикаПредупреждение заражения шигеллами сводится к соблюдению правил личной и коммунальной гигиены:Мытье рук перед едой и после туалета.Дети

Слайд 15Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика