Разделы презентаций


Архейская эра

Архейская эра означает в геологии самый древний, самый ранний период истории земной коры. Нижнесилурийские и кембрийские отложения, заключающие богатую флору и фауну и составляющие основание всех осадочных образований земной коры, подстилаются

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Архейская эра

Архейская эра

Слайд 2Архейская эра означает в геологии самый древний, самый ранний период

истории земной коры. Нижнесилурийские и кембрийские отложения, заключающие богатую флору

и фауну и составляющие основание всех осадочных образований земной коры, подстилаются мощной толщей глинистых и кристаллических сланцев, известняков, гнейсов и т. п. пород, частью вовсе лишенных органических остатков, частью крайне ими бедных. Нижняя часть архейских, т. е. самых древних отложений, состоящая из гнейсов, гранулитов, гранитов, слюдяных сланцев, характеризуется сильным господством гнейсов, почти полным отсутствием следов органической жизни и носит название лаврентьевской системы (от р. св. Лаврентия), также системы первобытных, или первозданных сланцев. . Верхняя группа сложена преимущественно слюдяными и глинистыми сланцами, известняками, содержит больше остатков органической жизни, хотя также еще очень бедна ими, и называется системой первобытных, или первозданных, гнейсов, системой Гуронской (по Гуронскому оз.).
Архейская эра означает в геологии самый древний, самый ранний период истории земной коры. Нижнесилурийские и кембрийские отложения,

Слайд 3Продолжительность: 1500 млн. лет
Состав атмосферы: хлор, водород, метан, аммиак, углекислый

газ, сероводород, кислород, азот.

Основные события эры:
Неорганические вещества суши и атмосферы

превращаются в органические.
Появляются гетеротрофы.
Появляется почва.
Вода, а потом и атмосфера насыщается кислородом.
Возникновение первых прокариотов.

Продолжительность: 1500 млн. лет Состав атмосферы: хлор, водород, метан, аммиак, углекислый газ, сероводород, кислород, азот.Основные события эры:Неорганические

Слайд 4В архейской эре возникли первые живые организмы. Они были гетеротрофами

и в качестве пищи использовали органические соединения «первичного «бульона».

Первыми

жителями нашей планеты были анаэробные бактерии. Важнейший этап эволюции жизни на Земле связан с возникновением фотосинтеза, что обуславливает разделение органического мира на растительный и животный.

Первыми фотосинтезирующими организмами были прокариотические (доядерные) цианобактерии и сине-зеленые водоросли. Появившиеся затем эукариотические зеленые водоросли выделяли в атмосферу из океана свободный кислород, что способствовало возникновению бактерий, способных жить в кислородной среде.

Гаплоидные организмы непрерывно приспосабливаются к среде, но принципиально новых признаков и свойств у них не возникает.



В архейской эре возникли первые живые организмы. Они были гетеротрофами и в качестве пищи использовали органические соединения

Слайд 5Земная кора
Нижний период архейской эры - Эоархей 4 - 3,6

млрд. л.н.
Около 4 млрд. л.н. земля сформировалась как планета. Практически

вся поверхность была покрыта вулканами и повсюду текли реки лавы. Лава, извергаемая большим количеством, образовывала материки и океанические впадины, горы и плоскогорья. Постоянная вулканическая активность, воздействия высоких температур и высокого давления привели к образованию различных полезных ископаемых: различных руд, строительного камня, меди, алюминия, золота, кобальта, железа, радиоактивных минералов и других. Примерно 3,8 млрд. л.н. на Земле образовались первые достоверно подтверждённые магматические и метаморфические горные породы, такие как гранит, диорит и анортозит. Найдены эти горные породы были в самых разнообразных местах: на острове Гренландия, в пределах Канадского и Балтийского щитов и др.
Следующий период архейской эры - Палеоархей 3,6 - 3,2 млрд. л.н.
Является временем образования первого суперконтинента в истории Земли - Вальбару и единого Мирового океана, изменившие структуру гребней океанических хребтов, что привело к процессу увеличения количества воды на Земле, а объем СО2 в атмосфере начал снижаться.
За палеоархеем следует Мезоархей 3,2 - 2,8 млрд. л.н.
Примерно 2,8 млрд. лет назад первый в истории Земли суперконтинент начал раскалываться.
Неоархей 2,8 - 2,5 млрд л.н.- последний период архейской эры, закончившийся 2,5 млрд. лет назад, является временем формирования основной массы континентальной земной коры, что свидетельствует об исключительной древности континентов Земли.
Земная кораНижний период архейской эры - Эоархей 4 - 3,6 млрд. л.н.Около 4 млрд. л.н. земля сформировалась

Слайд 6Атмосфера и климат архейской эры.

В самом начале архейской эры воды

на Земле было мало, вместо единого океана существовали лишь мелководные

бассейны, которые не были соеденены между собой. Атмосфера архейской эры, в основном, состояла из углекислого газа СО2 и плотность ее была гораздо выше нынешней. Благодаря углекислой атмосфере температура воды достигала 80-90°С. Содержание азота было маленьким, порядка 10-15%. Кислорода, метана и других газов почти не было. Температура атмосферы достигала 120°С.


Атмосфера и климат архейской эры.В самом начале архейской эры воды на Земле было мало, вместо единого океана

Слайд 7Флора и фауна архейской эры

Архейская эра это время зарождения первых

организмов. Первыми жителями нашей планеты были анаэробные бактерии. Важнейший этап

эволюции жизни на Земле связан с возникновением фотосинтеза, что обуславливает разделение органического мира на растительный и животный. Первыми фотосинтезирующими организмами были прокариотические (доядерные) цианобактерии и синезеленые водоросли. Появившиеся затем эукариотические зеленые водоросли выделяли ватмосферу из океана свободный кислород, что способствовало возникновению бактерий, способных жить в кислородной среде.
В это же время – на границе архейской протерозойской эры произошло еще два крупных эволюционных событий – появились половой процесс и многоклеточность. Гаплоидные организмы (бактерии и синезеленые) имеют один набор хромосом. Каждая новая мутация сразу же проявляется у них в фенотипе. Если мутация полезна, она сохраняется отбором, если вредна, устраняется отбором. Гаплоидные организмы непрерывно приспосабливаются к среде, но принципиально новых признаков и свойств у них не возникает. Половой процесс резко повышает возможность приспособления к условиям среды, вследствие создания бесчисленных комбинаций в хромосомах.
Флора и фауна архейской эрыАрхейская эра это время зарождения первых организмов. Первыми жителями нашей планеты были анаэробные

Слайд 8Выводы:
 
Жизнь возникла на Земле из синтезированных абиогенным путем органических молекул.

В

архейскую эру, на границе с протерозоем, возникновением первых клеток было

положено начало биологической эволюции.



Выводы: Жизнь возникла на Земле из синтезированных абиогенным путем органических молекул.В архейскую эру, на границе с протерозоем, возникновением

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика