Разделы презентаций


Ятрогенные заболевания

ЯТРОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - психогенные расстройства, возникающие как следствие деонтологических ошибок медицинских работников - неправильных, неосторожных высказываний или действий.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ятрогенные Заболевания

Ятрогенные Заболевания

Слайд 2ЯТРОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - психогенные расстройства, возникающие как следствие деонтологических ошибок

медицинских работников - неправильных, неосторожных высказываний или действий.

ЯТРОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - психогенные расстройства, возникающие как следствие деонтологических ошибок медицинских работников - неправильных, неосторожных высказываний или

Слайд 3
 Расстройства здоровья, возникающие в результате воздействия на пациента слов и

действий врача, были известны уже медикам древности. Однако термин «ятрогения»

получил широкое распространение лишь после опубликования в 1925 г. работы немецкого психиатра Бумке (О.С.Е. Bumke) «Врач как причина душевных расстройств». С этого времени концепция ятрогении активно исследуется специалистами разных клинических профилей.
 Расстройства здоровья, возникающие в результате воздействия на пациента слов и действий врача, были известны уже медикам древности.

Слайд 4 Для развития ятрогенных заболеваний имеют значение как поведение врача, так

и особенности личности больного (степень эмоциональности, мнительность и др.). Многие

из заболевших людей страдают не только от болезни, но и от порождаемых ею тревоги, страхов, опасений за исход. Этим объясняется особенное внимание больного и к словам врача, и к его поведению, интонациям, выражению лица.


 Для развития ятрогенных заболеваний имеют значение как поведение врача, так и особенности личности больного (степень эмоциональности, мнительность и др.). Многие из заболевших людей страдают не только от болезни, но и от порождаемых ею тревоги, страхов, опасений за исход. Этим объясняется особенное внимание больного и к словам врача, и к его поведению, интонациям, выражению лица.

 Для развития ятрогенных заболеваний имеют значение как поведение врача, так и особенности личности больного (степень эмоциональности, мнительность

Слайд 5 Патогенное значение могут иметь не только непродуманные реплики («Ваш сердечный

приступ — это первый звонок»; «... главный сосуд сердца пропускает кровь

на 30%» и т.п.) или непонятное значение некоторых слов и выражений («крючкообразный желудок», «дистрофия миокарда» и т.д.), но иногда даже междометия или затянувшееся молчание врача, которые могут быть интерпретированы больным как признаки особой трудности диагностики или лечения его болезни, особенной ее тяжестью, безнадежности прогноза.


 Патогенное значение могут иметь не только непродуманные реплики («Ваш сердечный приступ — это первый звонок»; «... главный сосуд сердца пропускает кровь на 30%» и т.п.) или непонятное значение некоторых слов и выражений («крючкообразный желудок», «дистрофия миокарда» и т.д.), но иногда даже междометия или затянувшееся молчание врача, которые могут быть интерпретированы больным как признаки особой трудности диагностики или лечения его болезни, особенной ее тяжестью, безнадежности прогноза.

 Патогенное значение могут иметь не только непродуманные реплики («Ваш сердечный приступ — это первый звонок»; «... главный сосуд

Слайд 6   Риск возникновения ятрогенных заболеваний при прочих равных условиях неодинаков

у лиц разного возраста, пола, образования. У женщин вероятность ятрогении

в среднем выше, чем у мужчин. Возрастные группы повышенного риска развития ятрогенных заболеваний составляют люди так называемых переходных возрастов — подростки и лица в периоде климакса, а также лица пожилого возраста.


   Риск возникновения ятрогенных заболеваний при прочих равных условиях неодинаков у лиц разного возраста, пола, образования. У женщин вероятность ятрогении в среднем выше, чем у мужчин. Возрастные группы повышенного риска развития ятрогенных заболеваний составляют люди так называемых переходных возрастов — подростки и лица в периоде климакса, а также лица пожилого возраста.

   Риск возникновения ятрогенных заболеваний при прочих равных условиях неодинаков у лиц разного возраста, пола, образования. У

Слайд 7  К факторам, которые могут способствовать появлению ятрогенных заболеваний, следует отнести

и не всегда оправданное расширение объема медицинской информации, распространяемой среди

населения (популярные лекции, телепередачи и радиопередачи), когда излагаются симптомы той или иной опасной болезни, фиксируется внимание на ее ранних проявлениях, рисуются устрашающие перспективы «позднего обращения».


  К факторам, которые могут способствовать появлению ятрогенных заболеваний, следует отнести и не всегда оправданное расширение объема медицинской информации, распространяемой среди населения (популярные лекции, телепередачи и радиопередачи), когда излагаются симптомы той или иной опасной болезни, фиксируется внимание на ее ранних проявлениях, рисуются устрашающие перспективы «позднего обращения».

  К факторам, которые могут способствовать появлению ятрогенных заболеваний, следует отнести и не всегда оправданное расширение объема медицинской

Слайд 8 Лечение ятрогенных заболеваний совпадает с лечением неврозов. Основным методом является

психотерапия. Предпочтительно, чтобы лечение проводил психотерапевт или психиатр. Недопустимо сообщать

больному, что заболевание у него отсутствует и лечиться не надо. Большой психотерапевтический эффект может быть достигнут убедительным заключением авторитетного консилиума или высококвалифицированного специалиста, доведенным до сведения больного.


 Лечение ятрогенных заболеваний совпадает с лечением неврозов. Основным методом является психотерапия. Предпочтительно, чтобы лечение проводил психотерапевт или психиатр. Недопустимо сообщать больному, что заболевание у него отсутствует и лечиться не надо. Большой психотерапевтический эффект может быть достигнут убедительным заключением авторитетного консилиума или высококвалифицированного специалиста, доведенным до сведения больного.

 Лечение ятрогенных заболеваний совпадает с лечением неврозов. Основным методом является психотерапия. Предпочтительно, чтобы лечение проводил психотерапевт или

Слайд 9 Прогноз ятрогенных заболеваний в большинстве случаев благоприятный, при своевременной и

правильной терапии выздоровление наступает через несколько недель или месяцев. Позднее

распознавание ятрогении способствует затяжному ее течению и ухудшает прогноз.


 Прогноз ятрогенных заболеваний в большинстве случаев благоприятный, при своевременной и правильной терапии выздоровление наступает через несколько недель или месяцев. Позднее распознавание ятрогении способствует затяжному ее течению и ухудшает прогноз.

 Прогноз ятрогенных заболеваний в большинстве случаев благоприятный, при своевременной и правильной терапии выздоровление наступает через несколько недель

Слайд 10Профилактика начинается с высоконравственного, гуманистического воспитания медиков в процессе их

обучения и деятельности, с глубокого усвоения будущими медработниками принципов мед.

деонтологии, в основе которых лежат чуткое отношение, сострадание к больному. Медработники должны сознавать необходимость постоянного контроля своего поведения (интонаций, взглядов, жестов), которое может быть неправильно истолковано пациентом. Продуманным должно быть содержание выдаваемой больным мед. документации. Система мед. воспитания населения должна исключать поверхностное, дилетантское обучение самодиагностике, способствующее распространению ятрогенных заболеваний. 


Профилактика начинается с высоконравственного, гуманистического воспитания медиков в процессе их обучения и деятельности, с глубокого усвоения будущими медработниками принципов мед. деонтологии, в основе которых лежат чуткое отношение, сострадание к больному. Медработники должны сознавать необходимость постоянного контроля своего поведения (интонаций, взглядов, жестов), которое может быть неправильно истолковано пациентом. Продуманным должно быть содержание выдаваемой больным мед. документации. Система мед. воспитания населения должна исключать поверхностное, дилетантское обучение самодиагностике, способствующее распространению ятрогенных заболеваний. 

Профилактика начинается с высоконравственного, гуманистического воспитания медиков в процессе их обучения и деятельности, с глубокого усвоения будущими

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика