Разделы презентаций


Святая Пасха

Содержание

 Обоснование идеи Цель и задачи проекта Историческая справка Как отмечают Пасху в ЕвропеТрадиции Технология приготовления пасхального кулича  Анализ проделанной работы, самооценка Подсчет себестоимости Реклама изделия. ВыводОтзыв о работеСписок используемой литературыСодержание

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Парбигская средняя общеобразовательная школа»
Бакчарского района Томской

области

Творческий проект
образовательная область «Технология»
Блок «Кулинария»

Выполнила:
ученица 10 класса
Слепченко Анна
Руководитель:

учитель технологии
Крохина Ирина Петровна

«Святая Пасха»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Парбигская средняя общеобразовательная школа»Бакчарского района Томской областиТворческий проектобразовательная область «Технология»Блок «Кулинария»Выполнила: ученица 10

Слайд 2 
Обоснование идеи 
Цель и задачи проекта 
Историческая справка 
Как отмечают Пасху в Европе
Традиции 
Технология

приготовления пасхального кулича  
Анализ проделанной работы, самооценка 
Подсчет себестоимости 
Реклама изделия. Вывод
Отзыв о

работе
Список используемой литературы

Содержание

 Обоснование идеи Цель и задачи проекта Историческая справка Как отмечают Пасху в ЕвропеТрадиции Технология приготовления пасхального кулича  Анализ проделанной работы, самооценка Подсчет себестоимости Реклама

Слайд 3Обоснование идеи
Прошел праздник Святой ПАСХИ! Пасха для всей Европы –

праздник значимый, долгожданный. Для христиан этот день – праздник праздников

и торжество из торжеств: он – главный праздник в православии. Все встречают его радостно, гостеприимно, соблюдая все традиции. В день Светлого Воскресения Христова к столу подают особые блюда, которые готовят только раз в году, например, пасхальный кулич.


Обоснование идеиПрошел праздник Святой ПАСХИ! Пасха для всей Европы – праздник значимый, долгожданный. Для христиан этот день

Слайд 4 
Цель:
Через знакомство с традициями празднования Пасхи воплотить творческий

замысел в реально приготовленное блюдо.

Задачи:
Знакомство с обычаями и традициями празднованием

Святой Пасхи;
Формирование коммуникационной и информационной компетенций;
Научится готовить традиционное блюдо – пасхальный кулич.


 Цель:  Через знакомство с традициями празднования Пасхи воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.Задачи:Знакомство с обычаями

Слайд 5История праздника
Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и

означает "прехождение", "избавление".
На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который

своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти.


История праздникаСлово

Слайд 6 Пасха Христова отмечается в 1-ое воскресение, которое следует за

первым полнолунием после мартовского равноденствия.
Так этот праздник выпадает каждый

год на разные дни, обычно этот период попадает в интервал с 22.03 по 25.04 по старому стилю.
Пасха Христова отмечается в 1-ое воскресение, которое следует за первым полнолунием после мартовского равноденствия. Так этот

Слайд 7К достойной встрече Пасхи верующие готовятся шестью неделями Великого поста.

В течение всей пасхальной седмицы царские врата, северные и

южные двери в алтаре, не затворяются в символ того, что Господь воскресением своим открыл нам врата царства Божия.
К достойной встрече Пасхи верующие готовятся шестью неделями Великого поста.  В течение всей пасхальной седмицы царские

Слайд 8Германия
Дания
Словения
Англия
Исландия
Франция
Канада
Как отмечают Пасху в Европе

ГерманияДанияСловенияАнглияИсландияФранцияКанадаКак отмечают Пасху в Европе

Слайд 9Пасха в Германии – очень популярный праздник. Праздничным персонажем является

Пасхальный заяц

Пасха в Германии – очень популярный праздник. Праздничным персонажем является Пасхальный заяц

Слайд 10Исландцы очень бережно хранят традиции, поэтому праздник Пасхи там не

теряет своей значимости. Самым главным Пасхальным подарком в Исландии является

небольшая открытка, на которой приводится старинная мудрость или цитата из Библии.

Исландцы очень бережно хранят традиции, поэтому праздник Пасхи там не теряет своей значимости. Самым главным Пасхальным подарком

Слайд 11Праздник Пасхи в Словении очень популярен. Главным действующим персонажем является

цыпленок

Праздник Пасхи в Словении очень популярен. Главным действующим персонажем является цыпленок

Слайд 12В Канаде Пасха – это праздник шоколада. Мужчинам и особенно

детям на Пасху дарят много-много шоколада, а также игрушечных зайцев

и цыплят. Женщинам преподносят цветы: тюльпаны и гиацинты.
В Канаде Пасха – это праздник шоколада. Мужчинам и особенно детям на Пасху дарят много-много шоколада, а

Слайд 13Пасха в Англии – самый настоящий праздник шоколада! К Пасхе

готовят широкий ассортимент шоколадных яиц, которые являются самым популярным подарком.

Пасха в Англии – самый настоящий праздник шоколада! К Пасхе готовят широкий ассортимент шоколадных яиц, которые являются

Слайд 14Пасха во Франции имеет особое очарование. Раскрашиванию яиц там уделяют

мало внимания, зато вокруг звенят колокольчики – символ Пасхальной радости.

Большой популярностью во Франции пользуются шоколадные монетки. Их дарят всем подряд в знак безбедной жизни до новой Пасхи.


Пасха во Франции имеет особое очарование. Раскрашиванию яиц там уделяют мало внимания, зато вокруг звенят колокольчики –

Слайд 15В Дании Пасха широко отмечается. Яйца приносит детям Пасхальный заяц.

Среди других популярных персонажей – Пасхальный цыпленок и ягненок.

В Дании Пасха широко отмечается. Яйца приносит детям Пасхальный заяц. Среди других популярных персонажей – Пасхальный цыпленок

Слайд 16
По пасхальной традиции в дни Святой Пасхи
мы приветствуем друг

друга словами: "Христос Воскресе!" - и отвечаем: "Воистину Воскресе!"
Этот

обычай появился ещё во времена первых учеников и учениц Спасителя. После Воскресения Иисуса Христа они при встрече говорили: "Воистину воста Господь".
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы).

Традиционное меню пасхального стола на Руси - это крашенные яйца, пасха, кулич, утка с яблоками, студень.

Соблюдаем традиции


По пасхальной традиции в дни Святой Пасхи мы приветствуем друг друга словами:

Слайд 17Пасхальный кулич выпекают вечером в чистый четверг. Освящают вместе с

пасхой и яйцами в ночь на воскресенье во время пасхальной

литургии. После этого пища считается благословленной, и именно ею нужно заканчивать подвиг поста. И лишь после того, как верующие попробуют освященные пасхи, куличи и яйца, можно приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято есть в течение всей Светлой Седмицы, то есть целую неделю после Светлого Христова Воскресения.
Пасхальный кулич выпекают вечером в чистый четверг. Освящают вместе с пасхой и яйцами в ночь на воскресенье

Слайд 18
Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления

на свет — Воскресения Христова.
По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в

подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христова, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.
Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова.По Преданию, когда Мария

Слайд 19 Традиционно на Руси готовят творожную пасху, на которую, как

правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи

является агнец, в форме которого в России обычно пекут пирог.
Традиционно на Руси готовят творожную пасху, на которую, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и

Слайд 20


В Пасху нельзя ходить на кладбище, потому что Христово Воскресение

- это праздник живых, а не мертвых.
Для поминовения усопших

существуют специальные дни - Родительская суббота и Радуница - ее отмечают на десятый день после Пасхи.

А вы об этом знали?

Пасха - это семейный праздник, в течение всего дня родственники приходят поздравить друг друга.

В Пасху нельзя ходить на кладбище, потому что Христово Воскресение - это праздник

Слайд 21Рецепт кулича
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г

сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300

г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара


Рецепт куличаИнгредиенты500 мл молока11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)1-1.3 кг муки6 яиц200 г сливочного

Слайд 22
1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить

в нем дрожжи.

2. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

3. Поставить

в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем.

4. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

5. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

6. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.


Рецепт приготовления кулича

1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.2. Добавить 500 г муки,

Слайд 237. Следом добавить размягченное масло, белки и перемешать.

8. Добавить оставшуюся

муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно

быть крутым и не должно прилипать к рукам.

9. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться.

10. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

11. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Подождать пока тесто хорошо поднимется.

12. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

13. Накрыть пленкой или полотенцем.




7. Следом добавить размягченное масло, белки и перемешать.8. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.  Тесто необходимо хорошо

Слайд 2414. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить

в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем

температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь

15. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

16. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

14. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать

Слайд 2517. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой

или украсить цукатами.
Приятного аппетита!!!

17. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.Приятного аппетита!!!

Слайд 26Самоанализ
Совместный труд со своей мамой мне всегда нравится, и всегда

меня учит чему-то новому. Поэтому я с удовольствием приготовила кулич

к пасхе.
Все мои домочадцы его оценили, и он пришелся им по душе. Я всегда любила готовить, а теперь еще люблю печь.


СамоанализСовместный труд со своей мамой мне всегда нравится, и всегда меня учит чему-то новому. Поэтому я с

Слайд 27Экономическое обоснование
Пропорция рассчитана для семьи из 4 человек на 3

дня.

Экономическое обоснованиеПропорция рассчитана для семьи из 4 человек на 3 дня.

Слайд 28Рекламный бренд
«Куличи от Нюши»
Бери, твори, и кушай.

Куличи изготовлены из экологически

чистых и натуральных продуктов

Рекламный бренд«Куличи от Нюши»Бери, твори, и кушай.Куличи изготовлены из экологически чистых и натуральных продуктов

Слайд 29Тема презентации «Святая Пасха» актуальна, т.к. современное подрастающее поколение не

знает истории христианских праздников.
Анна постаралась в доступной, понятной форме

донести до аудитории суть пасхального праздника. Используя яркие краски, красочный наглядный материал, содержательно изложила структуру каждого слайда.
Презентация отличается единообразием в оформлении материала, присутствует психологический подход к выбору цвета в презентации ( белый, голубой).
Проведена большая поисковая работа по отбору интересного и полезного материала.
Презентация соответствует эстетическим нормам.
Работа была предоставлена на районной, IV школьной научно – практической конференции «Творчество. Поиск. Знания»

Отзыв о работе


Тема презентации «Святая Пасха» актуальна, т.к. современное подрастающее поколение не знает истории христианских праздников. Анна постаралась в

Слайд 30
Используемая литература
«100 лучших рецептов домашней выпечки» Автор: Г.С.Выдревич Издательство: Эксмо,

Терция Год: 2008

"Энциклопедия домашней выпечки" Тойбнер Х., Вольтер

А. Москва, изд. АСТ-Астрель, 2002г

«Сладкая фантазия» Издательство: Рипол Классик, 2010 г.
http://ru.wikipedia.org
http://www.zavet.ru
http://www.pravenc.ru
http://rusfolklor.ru
http://www.ethnomuseum.ru


Используемая литература«100 лучших рецептов домашней выпечки» Автор: Г.С.Выдревич Издательство: Эксмо, Терция Год: 2008

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика