Разделы презентаций


Рыба и морепродукты 6 класс

Содержание

Цели урока:В процессе просмотра презентации мы познакомимся : с питательной ценностью рыбы;ассортиментом рыбных блюд;правилами приготовления рыбы;со способами разделывания рыбы;полуфабрикатами из рыбной массы;разными полезными советами.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Рыба и морепродукты»
6 класс
Урок по технологии
Учитель технологии
Коровина Любовь

Николаевна
МБОУ СОШ № 15
п. Майское
Енисейского района

Красноярского края

по программе общеобразовательных учреждений В.Д.Симоненко.

«Рыба и  морепродукты»6 класс Урок по технологииУчитель технологии Коровина Любовь Николаевна МБОУ СОШ № 15 п.

Слайд 2
Цели урока:



В процессе просмотра презентации мы познакомимся :
с питательной

ценностью рыбы;
ассортиментом рыбных блюд;
правилами приготовления рыбы;
со способами разделывания рыбы;
полуфабрикатами из

рыбной массы;
разными полезными советами.

Цели урока:В процессе просмотра презентации мы познакомимся : с питательной ценностью рыбы;ассортиментом рыбных блюд;правилами приготовления рыбы;со способами

Слайд 3Питательная ценность рыбы




В литературе по питанию о рыбе говорится

много хорошего. Её питательные свойства специалистами оценивается очень высоко. Считается,

что содержащийся в рыбе жир предохраняет нас от многих болезней. Существует даже мнение, что японцы живут долго, потому что употребляют в пищу много рыбы и морских водорослей. Мясо у большинства рыб нежное, мягкое, поэтому рыба переваривается легче, чем мясо, хотя имеет сходную питательную ценность. Кроме того рыба является источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом человека, жиров – в рыбьем жире большое количество витаминов А и Д, витаминов группы В, которых особенно много в печени, икре и молоках, минеральных веществах в основном калия и фосфора, а в морской рыбе содержится йод. Из всего этого можно заключить, что рыба полезна для здоровья.
Питательная ценность рыбы В литературе по питанию о рыбе говорится много хорошего. Её питательные свойства специалистами оценивается

Слайд 4Морепродукты - вещь необыкновенно изысканная, вкусная и полезная для здоровья.

Но, лишь, при правильном использовании.
Морепродукты гораздо нежнее мяса, имеют мало

соединительной ткани, поэтому блюда из них готовятся быстрее, легче перевариваются и хорошо усваиваются. Кроме того, морепродукты низкокаллорийны - калорийность в 5 раз ниже мяса животных, поэтому они входит во множество диет. Содержат большое количество витаминов: А, D, фосфор и другие, к тому же, они содержат в себе практически все полезные компоненты, которые так необходимы нашему организму.

Морепродукты

Морепродукты - вещь необыкновенно изысканная, вкусная и полезная для здоровья. Но, лишь, при правильном использовании.Морепродукты гораздо нежнее

Слайд 5Кальмары
- Это головоногие моллюски. Они поступают в общественное питание

морожеными и консервированными. В пищу потребляют туловище, голову, щупальца кальмара.

Используют для приготовления салатов, закусок, вторых горячих блюд.

Морской гребешок

Это наиболее крупный и ценный двустворчатый моллюск. Съедобными частями гребешка являются мускул ( мясо гребешка ) и мантия. Его используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

Мидии

- Это двустворчатые моллюски, поступают живыми в раковинах и варено-морожеными в брикетах без створок. У вареных мидий вынимают из раковин мясо и промывают его в кипяченой воде. В пищу используют мускул и мантию.

Морепродукты


Кальмары - Это головоногие моллюски. Они поступают в общественное питание морожеными и консервированными. В пищу потребляют туловище,

Слайд 6Выполняется в такой последовательности

1.Очистка от чешуи.

2.Разрезание брюшка.

3.Удаление внутренностей, головы, плавников,

хвоста.

4.Промывание и пластование.

5.Нарезание на порционные куски.
Первичная обработка рыбы

Выполняется в такой последовательности1.Очистка от чешуи.2.Разрезание брюшка.3.Удаление внутренностей, головы, плавников, хвоста.4.Промывание и пластование.5.Нарезание на порционные куски.Первичная обработка

Слайд 7Разделка рыбы на филе



Разделка рыбы на филе

Слайд 8Санитарные требования
Рыбу разделывают на специальной разделочной доске

До и после разделки рыбу промывают холодной проточной водой
При

удалении плавников следует соблюдать осторожность т. к. укол плавника вызывает болезненное воспаление
Санитарные  требования Рыбу разделывают на специальной разделочной доске До и после разделки рыбу промывают холодной проточной

Слайд 9котлеты
Биточки
Тефтели
Тельное
Рулет

Полуфабрикаты из рыбной и котлетной массы

котлетыБиточки Тефтели ТельноеРулет Полуфабрикаты из рыбной и котлетной массы

Слайд 10



Ассортимент
рыбных блюд
жареная

Ассортиментрыбных блюджареная

Слайд 11РЫБНЫЕ БЛЮДА


В качестве гарнира к рыбным блюдам подходят вареные овощи

и самые разные салаты из сырых овощей, которые придают блюдам

аппетитный внешний вид.
Выбирать способ тепловой обработки следует от вида рыбной мякоти:


если мякоть плотная, то рыбу лучше варить и припускать,
а если она нежная и сочная, то рыбу лучше жарить.

РЫБНЫЕ БЛЮДАВ качестве гарнира к рыбным блюдам подходят вареные овощи и самые разные салаты из сырых овощей,

Слайд 12Общие правила приготовления блюд из рыбы



1. Небольшую рыбу,

на одну порцию, отваривают целиком, а крупную – порционными

кусками.



2. При варке необходимо надрезать кожицу в нескольких местах, чтобы сохранить форму

3. Для отваривания рыбу лучше всего закладывать в кипящий овощной отвар

4. Варить надо на медленном огне: некрупную рыбу- 10- 15 мин, крупную - около 30 мин

5. Отварную рыбу надо сразу подавать на стол


Общие правила приготовления блюд из рыбы  1. Небольшую рыбу, на одну порцию, отваривают целиком, а крупную

Слайд 13
Рыба хорошо чистится, если её слегка потереть уксусом и

оставить так на некоторое время.
Чешуя с рыбы также лучше сходит,

если до очистки рыбу окунуть в горячую воду или чистить в посуде, наполненной водой. Руки при этом держать под водой, чтобы чешуя не разлеталась.

Полезные советы


Рыба хорошо чистится, если её слегка потереть уксусом и оставить так на некоторое время.Чешуя с рыбы

Слайд 14
Черную пленку счищают с внутренней части брюшка рыбы, чтобы при

дальнейшей тепловой обработке она не придавала блюду неприятный вид и

привкус.

Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, исчезнет сильный запах, а рыба станет вкуснее.

Черную пленку счищают с внутренней части брюшка рыбы, чтобы при дальнейшей тепловой обработке она не придавала блюду

Слайд 15Вопрос - ответ
Какие отходы от рыбы используют при приготовлении?
Головы осетровых

для варки бульонов,
молоки для приготовления котлетной массы для увеличения

жирности,
икра – для приготовления закусок

Дополнительные сведения

Вопрос - ответКакие отходы от рыбы используют при приготовлении?Головы осетровых для варки бульонов, молоки для приготовления котлетной

Слайд 16
- Назовите виды тепловой обработки на примере рыбы?

Варка,
припускание,
жарение,


тушение,
запекание.
Вопрос - ответ

- Назовите виды тепловой обработки на примере рыбы?Варка, припускание, жарение, тушение, запекание. Вопрос - ответ

Слайд 17
Как размораживают мороженую рыбу?
В холодной воде (2л на 1кг рыбы),

добавляют соль 7-10г для уменьшения потерь минеральных солей
Вопрос - ответ

Как размораживают мороженую рыбу?В холодной воде (2л на 1кг рыбы), добавляют соль 7-10г для уменьшения потерь минеральных

Слайд 18
- Как определить готовность рыбы при жаренье?

Поварская игла входит в

мякоть свободно;
сок, появляющийся на поверхности рыбы прозрачный;
цвет мякоти

белый или бело-сероватый.

Вопрос - ответ

- Как определить готовность рыбы при жаренье?Поварская игла входит в мякоть свободно; сок, появляющийся на поверхности рыбы

Слайд 19
Признаки доброкачествен
ности рыбы?

Глаза прозрачные,
жабры красного цвета,
чешуя

плотно прилегает к коже,
консистенция плотная.
Вопрос - ответ

Признаки доброкачествен  ности рыбы?Глаза прозрачные, жабры красного цвета, чешуя плотно прилегает к коже, консистенция плотная.Вопрос -

Слайд 20Вопрос - ответ

Что такое тельное?
Зразы в форме полумесяца - готовят

с начинкой из пассерованного лука, яиц, отварных грибов.

Вопрос - ответЧто такое тельное?Зразы в форме полумесяца - готовят с начинкой из пассерованного лука, яиц, отварных

Слайд 21Вопрос - ответ
Почему перед жарением рыбу обваливают в муке или

в сухарях?
При жарении из панированных изделий меньше вытекает сока, образуется

красивая корочка
Вопрос - ответПочему перед жарением рыбу обваливают в муке или в сухарях?При жарении из панированных изделий меньше

Слайд 22 Кроссворд «Блюда из рыбы»

По горизонтали:
2) При отваривании какой

рыбы добавляется огуречный рассол.
5) Главный составляющий рыбных блюд
8) Ее добавляют

в воду для удаления специфического запаха.
По вертикали:
1) Ее используют для очистки рыбы от чешуи.
3) Суп из рыбы
4) Каким элементом богаты морские рыбы.
6) Рыба с черной икрой.
7) Как называется очищенное от костей мясо

Закрепление знаний

Кроссворд составлен ученицей 8 класса Матвеевой Катей.

Кроссворд «Блюда из рыбы»   По горизонтали: 2) При отваривании какой рыбы добавляется огуречный рассол.5)

Слайд 24Мы узнали:
о питательной ценности рыбы;
об ассортименте рыбных блюд;

о правилах приготовления рыбы;
как разделывать рыбу;
какие бывают полуфабрикаты

из рыбы
о морепродуктах и их использовании
разные полезные советы

Закрепление знаний

Мы узнали: о питательной ценности рыбы; об ассортименте рыбных блюд; о правилах приготовления рыбы; как разделывать рыбу;

Слайд 25Учебник «Основы кулинарии» 8-11кл. Автор В.И. Ермакова;
Учебник «Технология» 6кл. Автор

Симоненко В. Д.;
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11213/http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11213/- Школа жизни. Еда и кулинария;
http://www.eda5.ru/poleznye_sovety/fish_file/index.html -Разделка

рыбы на филе;
http://www.ivfish.ru/images/ Рыба

Источники

Учебник «Основы кулинарии» 8-11кл. Автор В.И. Ермакова;Учебник «Технология» 6кл. Автор Симоненко В. Д.; http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11213/http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11213/- Школа жизни. Еда

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика