Разделы презентаций


Блюда из овощей. Салаты

Содержание

Какой инвентарь и какая посуда ис-пользуется для приготовления горя-чих напитков?Какие предъявляют требования к го-рячим напиткам?Перечислите последовательность действий при заваривании чая?Заречнева Елена Викторовна

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Блюда из овощей. Салаты
г. Сургут 2015 г.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение средняя общеобразовательная школа №15
Выполнила: Заречнева Елена Викторовна, учитель технологии

Блюда из овощей.  Салаты г. Сургут 2015 г.Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  средняя общеобразовательная школа №15Выполнила:

Слайд 2Какой инвентарь и какая посуда ис-пользуется для приготовления горя-чих напитков?
Какие

предъявляют требования к го-рячим напиткам?
Перечислите последовательность действий при заваривании чая?
Заречнева

Елена Викторовна
Какой инвентарь и какая посуда ис-пользуется для приготовления горя-чих напитков?Какие предъявляют требования к го-рячим напиткам?Перечислите последовательность действий

Слайд 3 Рациональное питание человека не-возможно без овощей и плодов.
Овощи – основной

источник витами-нов, минеральных веществ, органичес-ких кислот, углеводов.
Заречнева Елена Викторовна

Рациональное питание человека не-возможно без овощей и плодов.		Овощи – основной источник витами-нов, минеральных веществ, органичес-ких кислот, углеводов.Заречнева

Слайд 4
Ароматические вещества

Красящие вещества

Вкусовые вещества

Азотистые вещества

Фитонциды (бактерицидные) вещества

Пектин

Дубильные (вяжущие) вещества
Овощи
Заречнева

Елена Викторовна

Ароматические веществаКрасящие веществаВкусовые веществаАзотистые веществаФитонциды (бактерицидные) веществаПектинДубильные (вяжущие) веществаОвощи Заречнева Елена Викторовна

Слайд 5

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно

разнообразить питание.



Заречнева Елена Викторовна

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. 		Заречнева Елена Викторовна

Слайд 6
Какие можно при-готовить блюда из овощей?
Заречнева Елена Викторовна

Какие можно при-готовить блюда из овощей?Заречнева Елена Викторовна

Слайд 7Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда
Закуски (салаты,

винегреты)
Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)
Вторые блюда

(картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты)
Овощи тоже используют для приго-товления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.

Заречнева Елена Викторовна

Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюдаЗакуски (салаты, винегреты)Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник

Слайд 8
Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.



































Заречнева Елена

Викторовна

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.Заречнева Елена Викторовна

Слайд 9Что же такое салат?
Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных

овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов.

Заречнева Елена Викторовна

Что же такое салат?Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов.	Заречнева Елена

Слайд 10Инвентарь и посуда
Заречнева Елена Викторовна

Инвентарь и посудаЗаречнева Елена Викторовна

Слайд 11 Как Вы думаете какие продукты могут входить в салат?
Заречнева Елена

Викторовна

Как Вы думаете какие продукты могут входить в салат?Заречнева Елена Викторовна

Слайд 12Входящие в состав салата продукты могут быть:
сырыми (редис, зеленый салат,

огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец)
вареными (свекла, картофель, морковь)
маринованными
соленными (квашеная

капуста)
продукты, прошедшие сложную и дли-тельную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы)
фрукты



Заречнева Елена Викторовна

Входящие в состав салата продукты могут быть:сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец)вареными (свекла,

Слайд 13 Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов?
Заречнева Елена Викторовна

Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов?Заречнева Елена Викторовна

Слайд 14Механическая кулинарная обработка овощей
Первичная обработка овощей
Сортировка (по размерам)
Мытье
Очистка (от кожуры)
Важно!

Очищенный картофель, оставлен-ный без воды, быстро темнеет, поэто-му при очистке

картофель кладут в по-суду с водой.
Промывание
Нарезка

Заречнева Елена Викторовна

Механическая кулинарная обработка овощей	Первичная обработка овощейСортировка (по размерам)МытьеОчистка (от кожуры)Важно! Очищенный картофель, оставлен-ный без воды, быстро темнеет,

Слайд 15Тепловая кулинарная обработка овощей
Варка
Жаренье
Тушение
Пассирование
Запекание
Припускание
Заречнева Елена Викторовна

Тепловая кулинарная обработка овощейВаркаЖареньеТушениеПассированиеЗапеканиеПрипусканиеЗаречнева Елена Викторовна

Слайд 16Нарезают овощи различными способа-ми в зависимости от того, какое блюдо

готовиться.

Заречнева Елена Викторовна

Нарезают овощи различными способа-ми в зависимости от того, какое блюдо готовиться.Заречнева Елена Викторовна

Слайд 17Формы нарезки овощей
Заречнева Елена Викторовна

Формы нарезки овощейЗаречнева Елена Викторовна

Слайд 18Заречнева Елена Викторовна

Заречнева Елена Викторовна

Слайд 19Украшение салата
Заречнева Елена Викторовна

Украшение салатаЗаречнева Елена Викторовна

Слайд 20 Чем заправляют салаты?
Заречнева Елена Викторовна

Чем заправляют салаты?Заречнева Елена Викторовна

Слайд 21Заправка салатов
Майонез
Сметана
Растительное масло
Уксус
Острые соусы
Заречнева Елена Викторовна

Заправка салатовМайонезСметанаРастительное маслоУксусОстрые соусыЗаречнева Елена Викторовна

Слайд 22Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов.
Осмотреть продукты. Удалить

нека-чественные части.
Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе

они теряют много витаминов.
Тщательно промыть всю зелень и све-жие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.

Заречнева Елена Викторовна

Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов. Осмотреть продукты. Удалить нека-чественные части.Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно

Слайд 23Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты

должны быть охлаждены.
Овощи варить в эмалированной посу-де. Это способствует сохранению

в них питательных веществ и витами-нов, особенно витамина С.
Нарезать продукты для салата и за-правлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.




Заречнева Елена Викторовна

Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены.Овощи варить в эмалированной посу-де.

Слайд 24Готовые, но не заправленные салаты мож-но хранить не более 12

ч, а заправленные - не более 6 часов.
Нельзя держать салаты

в металлической посуде.
При обработке овощей следует пользовать-ся ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
Нарезку сырых и вареных овощей надо про-изводить на разных разделочных досках.
При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.

Заречнева Елена Викторовна

Готовые, но не заправленные салаты мож-но хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6

Слайд 25Правила приготовления салатов
В салатах использовать и сочетать любые совместимые по

вкусу продукты.
Овощи должны быть одинаково нарезанны-ми.
Для каждого салата необходима

своя зап-равка.
Правильное использование соли (солить перед подачей на стол).
При составлении меню следить, чтобы про-дукты не повторялись.
Овощи для салатов можно приготовить за-ранее (за 1-2 часа до подачи на стол).


Заречнева Елена Викторовна

Правила приготовления салатовВ салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.Овощи должны быть одинаково нарезанны-ми. Для

Слайд 26Требования, предъявляемые к качеству салатов
Вареные продукты для салатов долж-ны быть

мягкими, но не разваренными
По вкусу салаты – острые, сладкова-тые; салаты

с квашенными и солены-ми овощами – кисловатые.
Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

Заречнева Елена Викторовна

Требования, предъявляемые к качеству салатовВареные продукты для салатов долж-ны быть мягкими, но не развареннымиПо вкусу салаты –

Слайд 27Последовательность приготовления салата
Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.
Если в

состав входят вареные продук-ты, то их надо подготовить заранее, чтобы

они успели остыть.
Затем обрабатывают сырые продукты–моют, чистят, нарезают. Часть продук-тов подготавливают для оформления салата.

Заречнева Елена Викторовна

Последовательность приготовления салатаИзучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.Если в состав входят вареные продук-ты, то их надо

Слайд 28Нарезанные продукты кладут в боль-шую миску, перемешивают и заправ-ляют.
Заправленный салат

укладывают гор-кой в салатник и оформляют подготов-ленными продуктами.
Заречнева Елена Викторовна

Нарезанные продукты кладут в боль-шую миску, перемешивают и заправ-ляют.Заправленный салат укладывают гор-кой в салатник и оформляют подготов-ленными

Слайд 29Салаты из овощей
Вкусные и питательные закуски,

они уместны на любом столе.
Их делают из сырых и

варенных овощей.
Подают перед основным блюдом.
Используют в качестве самостоятельно-го блюда и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Должны быть сочными и свежими, соче-таться с последующими кушаньями.

Заречнева Елена Викторовна

Салаты из овощейВкусные и питательные закуски,      они уместны на любом столе.Их делают

Слайд 30Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С.
Главное

при обработке овощей – сох-ранить цвет и содержание в них

вита-минов.

Заречнева Елена Викторовна

Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С.Главное при обработке овощей – сох-ранить цвет и

Слайд 31Правила безопасной работы
При пользовании электронагреватель-ными приборами?
При работе с горячей посудой

и жид-костью?
При работе с ножом и приспособле-ниями?
Заречнева Елена Викторовна

Правила безопасной работыПри пользовании электронагреватель-ными приборами?При работе с горячей посудой и жид-костью?При работе с ножом и приспособле-ниями?Заречнева

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика