Разделы презентаций


Рациональное питание. Расчет меню

Содержание

Цель:Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Рациональное питание
Расчет меню

Рациональное питаниеРасчет меню

Слайд 2Цель:
Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления

меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому

образу жизни.

Цель:Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать

Слайд 3Повторение
1. Дать характеристику предприятиям общественного питания.
2. Санитарно-гигиенические требования к работникам

ПОП.
3. Реклама. Функции, типы, роль рекламы

Повторение1. Дать характеристику предприятиям общественного питания.2. Санитарно-гигиенические требования к работникам ПОП.3. Реклама. Функции, типы, роль рекламы

Слайд 4Рациональное питание:
Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиологически

полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по

всем компонентам.
Рациональное питание:Название происходит от латинского

Слайд 5Первый принцип рационального питания:
энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.

В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные

жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.
Первый принцип рационального питания:энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов

Слайд 6Второй принцип рационального питания
- соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим

потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм

должно поступать около 70 ингредиентов
Второй принцип рационального питания- соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и

Слайд 7Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.
соблюдение оптимального режима

питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается

регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под

Слайд 8Белки
Белки – это органические вещества животного и растительного происхождения. Они

обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Их основным элементов являются многочисленные

аминокислоты.
БелкиБелки – это органические вещества животного и растительного происхождения. Они обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Их основным

Слайд 9 Поступление белков в организм обеспечивают два вида продуктов

1.

Животное мясо – говядина, потроха и свиные продукты, рыба, моллюски,

яйца, молочные продукты и сыр.
2. Растительного происхождения – содержатся в сое, морских водорослях, миндале, фундуке, злаковых и бобовых.
Поступление белков в организм обеспечивают два вида продуктов  1.  Животное мясо – говядина,

Слайд 10 Ежедневное определённое количество белков необходимо для
- образования «каркаса»

клетки;
- создания некоторых гормонов, например, тироксина и адреналина;
-

поддержания системы мышц;
- вырабатывания желчной кислоты и дыхательных ферментов.
Ежедневное определённое количество белков необходимо для   - образования «каркаса» клетки; - создания некоторых гормонов,

Слайд 11Жиры
Жиры или липиды – представляют собой сложные молекулы, их обычно

называют жирными телами. Их подразделяют в соответствии с происхождением: липиды

животного происхождения и липиды растительного происхождения.
ЖирыЖиры или липиды – представляют собой сложные молекулы, их обычно называют жирными телами. Их подразделяют в соответствии

Слайд 12 Углеводы
Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода

и являются основным источником энергии для организма. Углеводы содержатся в

клеточках растительных и животных организмов. За счёт углеводов обеспечивается 60% всех энергетических затрат.
Углеводы    Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и являются основным источником энергии

Слайд 13Минеральные вещества
принимают участие во всех процессах внутри организма. Участвуют в

построении клеточек и тканей. Минеральные соли – необходимые вещества для

жизни человека. Их можно назвать «активистами», потому что они участвуют создании скелета и зубов, так же в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани.
Минеральные веществапринимают участие во всех процессах внутри организма. Участвуют в построении клеточек и тканей. Минеральные соли –

Слайд 14Витамины
Жирорастворимые витамины обладают общими свойствами:
устойчивы к нагреванию

и не разрушаются в процессе приготовления пищи;
накапливаются в организме,

особенно в печени, поэтому недостаток их в организме виден только в прошествии длительного периода времени;
если употреблять их в избыточном количестве, особенно A и D, могут быть токсичными.
Витамины   Жирорастворимые витамины обладают общими свойствами:устойчивы к нагреванию и не разрушаются в процессе приготовления пищи;

Слайд 15Вода
Жидкость составляет от 45 до 65% веса здорового взрослого человека.

Все физиологические жидкости – лимфа, кровь, слюна, сок поджелудочной железы,

желудочный сок, желчь и другие являются водными растворами. Метаболизм, биохимические и обменные процессы проходят в водной среде. Новорожденный ребёнок на 90% от массы тела состоит из воды, у взрослого 70 – 80%. Опасной цифрой считается 55% - в организме умирающего человека содержание воды именно такое.
ВодаЖидкость составляет от 45 до 65% веса здорового взрослого человека. Все физиологические жидкости – лимфа, кровь, слюна,

Слайд 16Клетчатка
Клетчатка – вещество растительного происхождения. Пищевая клетчатка найдена в углеводах

с низким и очень низким содержанием сахара.

КлетчаткаКлетчатка – вещество растительного происхождения. Пищевая клетчатка найдена в углеводах с низким и очень низким содержанием сахара.

Слайд 17 Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в

определенные часы
При трехразовом питании:

завтрак - 30%,

обед

- примерно 50%,

ужин (не позднее чем за 1,5 - 2
часа до сна) - 20%


Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы При трехразовом питании: завтрак

Слайд 18Профессии
ВРАЧ ДИЕТОЛОГ
ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

ПрофессииВРАЧ  ДИЕТОЛОГДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

Слайд 19Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo

и профилактического питaния.
Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
Строго paсчитывaют

объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.

Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. Сoстaвляют рационы лечебного питaния:

Слайд 20 В еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно

время, место и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для

поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
В еде не будь до всякой пищи падок.Знай точно время, место и порядок.Питайся, если голод ощутил

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика