Разделы презентаций


Оружие казаков

Сабля Сабля - рубящее или рубяще-колющее холодное оружие с искривленным однолезвийным клинком с долами или без них. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало силу удара и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Оружие казаков

Оружие казаков

Слайд 2Сабля Сабля - рубящее или рубяще-колющее холодное оружие с искривленным однолезвийным

клинком с долами или без них. Сочетание кривизны клинка со

значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна при клинках из твердых сталей, обладающих большой упругостью и вязкостью.
Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII-VIII вв. С этого периода сабля - рубяще-колющее оружие. С XIV в. сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия (относительно малая масса, большая кривизна клинка - до 140 мм).
На Руси сабля известна с IX в., а с XIV в. она становится господствующим видом холодного оружия. В XV-XVII вв. самыми разнообразными саблями были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки.
Сабля Сабля - рубящее или рубяще-колющее холодное оружие с искривленным однолезвийным клинком с долами или без них.

Слайд 3В 1700-1711 гг. сабли наряду с палашом и шпагами состояли

на вооружении драгун. Затем только на вооружении иррегулярных частей -

донских и малороссийских казаков, а также отдельных гусарских формирований, существовавших на протяжении XVIII в. В последней четверти XVIII в. на вооружении драгун были сабли с эфесом палашного типа и клинком незначительной кривизны. Для русской гусарской (или легкокавалерийской) сабли XVIII - начала XIX в. характерны: широкий, средней кривизны, клинок с елманью, простой эфес с передней дужкой, переходящей под прямым углом в крестовину с перекрестьем.
На протяжении XIX в. на вооружение русской армии последовательно принимался целый ряд образцов кавалерийских и пехотных сабель, незначительно отличавшихся друг от друга.
В 1909 г. приказом по военному ведомству № 409 казакам всех казачьих частей было разрешено нести службу с «дедовским оружием», то есть с холодным оружием, перешедшим по наследству от предков. Такое решение отразилось и на вооружении гвардейских казачьих полков, в которых были выработаны и приняты для ношения вне строя свои образцы офицерских сабель, названные клычами. Известно четыре таких образца: клыч л.-гв. Казачьего полка, клыч л.-гв. Атаманского полка, клыч л.-гв. 6-й Донской казачьей батареи гвардейской конной артиллерии и клыч Уральской сотни л.-гв. Сводно-Казачьего полка. Эти клычи повторяли по форме и стилю украшения ножен легкокавалерийские и казачьи сабли конца XVIII - начала XIX в.

В 1700-1711 гг. сабли наряду с палашом и шпагами состояли на вооружении драгун. Затем только на вооружении

Слайд 4Шашка Шашка (от кабардино-черкесского са'шхо букв. длинный нож) – рубяще-колющее

длинноклинковое холодное оружие. Первоначально на вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла

шашка кавказского типа, имевшая клинок небольшой кривизны с двулезвийным боевым концом и эфес, состоящий из одной рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений. Такой типично кавказский эфес вообще можно считать одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия.
В 1881 г. под руководством и при непосредственном участии известного русского конструктора-оружейника генерал-лейтенанта А. П. Горлова была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. За образец для клинка был взят кавказский клинок, известный под названием «волчок», «...имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке».
Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой передней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (офицерская и солдатская) шашки. Артиллеристы получили укороченный вариант драгунской шашки.
Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в XIX - нач. XX в., как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.
Шашка   Шашка (от кабардино-черкесского са'шхо букв. длинный нож) – рубяще-колющее длинноклинковое холодное оружие. Первоначально на

Слайд 6Кинжал Кинжал - колюще-режущее холодное оружие с коротким клинком, предназначенное для

рукопашного боя. Кинжал - один из древнейших видов холодного оружия,

появившийся уже в эпоху неолита. На протяжении многих столетий он играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды. Из-за удобства ношения, несложности в обращении (для которого не требовалось обучения, как, например, обращению со шпагой) кинжал еще и в XVI - первой половине XVII в. оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения.
Кинжал Кинжал - колюще-режущее холодное оружие с коротким клинком, предназначенное для рукопашного боя. Кинжал - один из

Слайд 7В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжалы

состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в

этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжалы) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке. Наибольшее распространение имели кинжалы типа «Кама» с прямым клинком. Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части. Изготавливались рукояти из кости или рога, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом.

Первым официально утвержденным образцом был кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем этот кинжал наряду с прочими разновидностями частично был на вооружении других казачьих войск, в частности Кубанского и Тверского. В начале XX в. на вооружение были приняты кинжал для кавказских войск (1904г.) и кинжал-бебут (1907), а во время первой мировой войны в войсках появился прямой кинжал, который состоял на вооружении у нижних чинов пулеметных команд.

В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика