Разделы презентаций


Япония в 19 веке

План урока:1.Проблемы «закрытой» страны.2.«Открытие» Японии.3.«Реформы Мейдзи».4.Япония на рубеже веков.Домашнее задание:1. Параграф № 22 – читать и пересказывать.2. Вопросы на стр. 203 – устно.3. По желанию подготовить сообщение об императоре Муцухи­то.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Япония в XIX веке

Япония в XIX веке

Слайд 2План урока:
1.Проблемы «закрытой» страны.
2.«Открытие» Японии.
3.«Реформы Мейдзи».
4.Япония на рубеже веков.
Домашнее задание:
1.

Параграф № 22 – читать и пересказывать.
2. Вопросы на стр.

203 – устно.
3. По желанию подготовить сообщение об императоре Муцухи­то.
План урока:1.Проблемы «закрытой» страны.2.«Открытие» Японии.3.«Реформы Мейдзи».4.Япония на рубеже веков.Домашнее задание:1. Параграф № 22 – читать и пересказывать.2.

Слайд 3 С 1603 г. по 1868 г. в истории

Японии – это период сёгуната, основанного Токугавой Иэясу и возглав-ляемое

сёгунами из рода Токугава. Также это время известно под именем периода Эдо, по названию столицы Японии города Эдо (ныне Токио). Ставка сёгуната, верховного военного правителя, находилась в замке Эдо.
После периода феодальной раздробленности и гражданских войн между различными княжествами, известного как «Эпоха воюющих провинций», Япония была вновь объединена в единое государство, благодаря усилиям сёгуна Токугавы Иэясу.
С 1603 г. по 1868 г. в истории Японии – это период сёгуната, основанного Токугавой

Слайд 4 В XVII в. Япония стала

закрытой страной с натураль-ным хозяйством с развитым земледелием и ремеслом.

В XVIII в. появились мануфак-туры. Излишки продуктов вывозились в Китай.
В Японии развивались элементы капитализма - банки аренда земли, расслоение крестьян. Это приводило к антифеодальным восстаниям.

Чайная
церемония

В XVII в. Япония стала закрытой страной с натураль-ным хозяйством с развитым

Слайд 5Подавление восстания. Осака в огне
Во время голода, который свирепство-вал в

Японии в 1833—1837 годах, в стране повысились цены на продукты

и рис. Люди умирали даже в Осаке, которая считалась самым богатым японским городом. Осакский ёрики (конный самурай-полицейский) Осио Хэйхатиро, один из влиятельных учи-телей неоконфуцианства, неоднократно обращался к властям Осаки и сёгуната с планами спасения городского населе-ния, однако его предложения отклони-ли.
Чиновники же скупали рис и отправ-лял его в Эдо для проведения церемо-нии провозглашения нового сёгуна.
Подавление восстания. Осака в огнеВо время голода, который свирепство-вал в Японии в 1833—1837 годах, в стране повысились

Слайд 6 В таких обстоятельствах Осио Хэйхатиро решил поднять

восстание против сёгунской администрации Осаки и местного купечества. Он планировал

забрать спрятанный ими рис и деньги и раздать их нуждающимся жителям города. Осио заблаговременно продал книги своей библиотеки, а на вырученные деньги нанял крестьян из окрестных сёл.
25 марта 1837 года Осио разослал по городу письмо, в котором критиковал политику сёгуната относительно голода. Подняв флаг с надписью «Спасаем народ!», он собрал более двадцати учеников-самураев в своей частной школе Сэнсиндо, подпалил собственную усадьбу и выступил к набережной, где находились дома богатых купцов. Благодаря грабежу кладовых с рисом и раздаче продуктов, силы восставших возросли до 300 человек. Однако в ходе уличных боёв с регулярной армией сёгуната они все разбежались. Правительственные войска использовали артиллерию, огонь которой вызвал пожар в Осаке. В результате сгорела пятая часть деревянного города. Через 40 дней полиция нашла предводителя восставших Осио Хэйхатиро, который совершил ритуальное самоубийство.
В таких обстоятельствах Осио Хэйхатиро решил поднять восстание против сёгунской администрации Осаки и местного

Слайд 7 Кризис был вызван закрытостью страны, но власти опасались

зависимости от капиталистических стран, хотевших открыть границы.
Армия сёгуната

Кризис был вызван закрытостью страны, но власти опасались зависимости от капиталистических стран, хотевших открыть границы.Армия

Слайд 8Японская гравюра с изображением экспедиции Перри
Европейские державы начали

«от­крывать» Японию для внешних связей, не дожида­ясь, пока это сделают

сами японцы. В июле 1853 г. к японской столице Эдо подошли четыре аме­риканских боевых корабля. Вскоре туда же прибыла и русская эскадра во главе с адмиралом Е. В. Путяти­ным.
Командующий американской эскад­рой Перри передал японским властям письмо президента США М. Фил­мора. В нем содержалось настоятельное предложение установить торго­вые связи.
Японская гравюра с изображением экспедиции Перри  Европейские державы начали «от­крывать» Японию для внешних связей, не дожида­ясь,

Слайд 9Японская гравюра изображает голландцев с телескопом в гавани Нагасаки

Японцы не дали прямого ответа. Но спустя год Перри вернулся

к японским берегам с более мощной эскадрой. В результате Японии при­шлось подписать торговый договор вначале с США в марте 1854 г., а за­тем с Англией, Россией, Голландией, Францией и Пруссией.
Японская гравюра изображает голландцев с телескопом в гавани Нагасаки  Японцы не дали прямого ответа. Но спустя

Слайд 10Японские самураи
«Открытие» Японии позволило европейцам и американ­цам начать массовый вывоз

товаров из страны. Одновременно в Японию проникал иностранный капитал. В

национальной экономике наметился упадок. Это за­тронуло интересы всего населения, включая формирующуюся торговую буржуазию и крупных феодалов. Резко поднялись цены. Вновь усилились волнения среди крестьян и городской бедноты.

Японские самураи«Открытие» Японии позволило европейцам и американ­цам начать массовый вывоз товаров из страны. Одновременно в Японию проникал

Слайд 11 Но в то же время контакты с Запа-дом

привели к проникновению в Япо­нию современных экономических теорий и социальных

учений. Они приобретали все большую популяр-ность. В итоге волнения и восста­ния становились более организованными и сплоченными. Обычно они были направлены против феодальной верхушки во главе с сегуном и засилья иностранцев в Японии.
В ходе очередных волнений в Эдо (1863 г.) было убито несколько слу-жащих кон­сульств Англии и США, других иностранных граждан.
Это привело к военному конфликту.
Но в то же время контакты с Запа-дом привели к проникновению в Япо­нию современных экономических

Слайд 12 Символом национального возрождения для японцев в те годы

стал император. Но императоры были фактически оттеснены от власти сегу­нами.

Поэтому для большинства японцев бесправие императоров было таким же посягательством на национальное достоинство, как и расту­щее влияние иностранцев. Сами императоры также стали все сильнее проявлять непокорность сегунам.
В 1867г. императором стал 14-летний Муцухито. Противники сегуна начали борьбу. Сёгунат был упразднен, власть перешла к императору.
В Японии были проведены широкие бур­жуазные реформы. Они настолько изменили жизнь страны, что этот пе­риод порой называют даже «революцией Мэйдзи».

Император Муцухито

Символом национального возрождения для японцев в те годы стал император. Но императоры были фактически оттеснены

Слайд 13«Богатая страна, сильная армия»
?
Прочитайте материал параграфа стр. 200 ( абз.

3-4) – 201 ( абз. 1-2) и заполните таблицу «Буржуазные

реформы 1868-1895 гг.»
«Богатая страна, сильная армия»?Прочитайте материал параграфа стр. 200 ( абз. 3-4) – 201 ( абз. 1-2) и

Слайд 14Японцы штурмуют
русские позиции
В к. XIX в. началась борьба за передел

мира. Япония неожиданно превратилась в «хищ-ника». В 1894-1895 гг. в

результате японо-китайской войны японцы получили Корею и Манчжурию, но там ее интересы пересеклись с русскими.
Россия начала строительство КВЖД. Противоречия двух стран привели к началу в 1904 г. войны. Одержав ряд побед на суше и на море японцы исчерпали свои силы, но русские запросили мира и к Японии отошли Южный Сахалин, северные Курилы и право на аренду Порт -Артура и Дальнего.
В 1889 г. в Японии была введена Консти-туция и созван парламент. Все это свидетель-ствовало о начале в Японии процессов модернизации страны.

Японцы штурмуютрусские позицииВ к. XIX в. началась борьба за передел мира. Япония неожиданно превратилась в «хищ-ника». В

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика