Разделы презентаций


Вся правда о пищевых добавках

Содержание

Вся правда о пищевых добавках

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Вся правда о пищевых добавках







2016-2017 г.

Работу выполнила
ученица 10 класса
МБОУ СОШ п. Приузенский
Сатанова Гульфия
Учитель: Кушкумбаева З. С.














Вся правда о пищевых добавках

Слайд 2

Вся правда о пищевых добавках







2016-2017 г.

МИР ВОКРУГ НАС

Сатанова Гульфия
10 класс МБОУ СОШ п.Приузенский
Учитель: Кушкумбаева Зулейха Сисеневна

Вся правда о пищевых добавках

Слайд 3Введение
Что такое пищевые добавки?
Что такое индекс Е?
Классификация пищевых добавок
Опасность для

здоровья
Любимая еда детей: чипсы, сухарики, жевательные резинки, газированные напитки. А

знают ли они насколько это вредно?
Чипсы, сухарики
Жевательные резинки
Прохладительные напитки
Полезные продукты
Заключение
Использованная литература
ВведениеЧто такое пищевые добавки?Что такое индекс Е?Классификация пищевых добавокОпасность для здоровьяЛюбимая еда детей: чипсы, сухарики, жевательные резинки,

Слайд 4Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это вещества, добавляющиеся в

технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки

или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п. Между тем пищевые добавки не новое изобретение. Еще в далекой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.

Что такое пищевые добавки?Пищевые добавки – это вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе

Слайд 5Что такое индекс Е?
Е-индекс получил свое название от слова Europe,

поскольку именно Европейским советом он был одобрен в странах Евросоюза

в качестве единой классификации пищевых добавок.
Что такое индекс Е?Е-индекс получил свое название от слова Europe, поскольку именно Европейским советом он был одобрен

Слайд 6Классификация пищевых добавок

Классификация пищевых добавок

Слайд 7Опасность для здоровья

Опасность для здоровья

Слайд 8Любимая еда детей: чипсы, сухарики, жевательные резинки, газированные напитки. А

знают ли они насколько это вредно?


Любимая еда детей: чипсы, сухарики, жевательные резинки, газированные напитки. А знают ли они насколько это вредно?

Слайд 9Чипсы и сухарики
Чипсы, а также сухарики содержат не указанное в

составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающее

канцерогенным действием. В химической промышленности акриламид используется для получения полимера- полиакриламида, а также в производстве клея, лаков, красок и смол. Исследователи отмечают, что содержание акриламида в некоторых продуктах питания в сотни раз превышает предельно допустимые нормы.
Чипсы и сухарикиЧипсы, а также сухарики содержат не указанное в составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного

Слайд 10Жевательные резинки
Многие родители пичкают своих детей жевательными резинками: чтобы они

не плакали, не приставали, в качестве поощрения. Люди любят жевать,

особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. А ведь эти пластиночки из синтетического каучука напичканы всякими добавками.
В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол». В своем составе она содержит загуститель Е414, провоцирующий заболевание желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330, вызывающий злокачественные опухоли; краситель Е171, эмульгаторы Е222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени.
Жевательные резинкиМногие родители пичкают своих детей жевательными резинками: чтобы они не плакали, не приставали, в качестве поощрения.

Слайд 11Прохладительные напитки
Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись

углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс

(Е 211), подсластители, ароматизаторы.
Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространенный из них – аспартам.
Аспартам химически нестабилен. После нагревания до 30°С он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Формальдегид -это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами!
Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости, насилия.
Поэтому надпись на бутылке колы «Пить охлажденной»- не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение. А чтобы почистить раковину, вылейте в нее банку колы и не смывайте ее в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса. Активный ингредиент колы-фосфорная кислота за 4 ч может растворить ваши ногти.

Прохладительные напиткиЧаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331,

Слайд 12Полезные продукты. ТОП10
Оливковое масло. Нормализует артериальное давление, и, благодаря содержащимся

в нём витаминам А, D, Е и К, поможет укрепить

кости.
Мёд. Содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов.
Рыба. По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее.
Яблоки. Настоящая кладовая витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, и минералов (например, марганец и калий и пищевое железо), благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.
Орехи. Орехи приводят в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализуют функции кишечника,, положительно влияют на мозговую деятельность, снимают стрессы и очень эффективно насыщают организм витаминами .
Яйца. содержат большое количество цинка, йода, омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты, биотина, холина, витаминов А, Е, D, В12, В3, селена, магния, калия, фосфора, железа и кальция.
Помидоры. В помидорах можно найти витамины: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие.
Фасоль. содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта.
Морская капуста (Ламинария). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.
Лук и чеснок. В их состав входят витамины: В1, В2, С, А, РР, калий, аллицин, флавоноиды, кальций, магний, никель и кобальт.
Полезные продукты. ТОП10Оливковое масло. Нормализует артериальное давление, и, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и

Слайд 13Заключение
Таким образом, мы убедились, что пищевые добавки, используемые в настоящее

время, очень вредны для здоровья человека. И прежде чем употреблять

тот или иной продукт внимательно читайте состав, ведь от этого будет зависеть состояние вашего здоровья. А лучше всего старайтесь есть больше полезных продуктов и меньше вредных!



ЗаключениеТаким образом, мы убедились, что пищевые добавки, используемые в настоящее время, очень вредны для здоровья человека. И

Слайд 14Использованная литература
Научно-методический журнал «Химия в школе»
Научно-методический журнал «Биология в школе»
«Интернет-ресурсы».

Использованная литератураНаучно-методический журнал «Химия в школе»Научно-методический журнал «Биология в школе»«Интернет-ресурсы».

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика