Разделы презентаций


Углеводы. Моносахариды

Содержание

1. Из меня состоит все живое, Я графит, антрацит и алмаз, Я на улице, в доме и в поле, Я в деревьях и в каждом из

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Викторина
Кроссворд

Викторина Кроссворд

Слайд 2 1. Из меня состоит все живое, Я графит, антрацит

и алмаз, Я на улице, в доме и в поле,

Я в деревьях и в каждом из Вас

Элемент – король живой природы

1. Из меня состоит все живое,   Я графит, антрацит и алмаз,  Я на

Слайд 42. Вещество - основной источник энергии в организме
Вещество образуется в

процессе фотосинтеза в качестве основного продукта

2. Вещество - основной источник энергии в организмеВещество образуется в процессе фотосинтеза в качестве основного продукта

Слайд 63. Полимер, из которого изготовляют пластиковые окна и двери, носители

электронной информации (CD).

3. Полимер, из которого изготовляют пластиковые окна и двери, носители электронной информации (CD).

Слайд 84. «Болотный газ», «Рудничный газ», основной компонент природного газа.

4. «Болотный газ»,  «Рудничный газ», основной компонент природного газа.

Слайд 105. Элемент – источник энергии (горения) звезд.

5. Элемент – источник энергии (горения) звезд.

Слайд 126. Процесс, осуществляемый хлорофиллом, в результате которого энергия солнца запасается

в виде энергии химических связей.

6. Процесс, осуществляемый хлорофиллом, в результате которого энергия солнца запасается в виде энергии химических связей.

Слайд 147. Единственное вещество на Земле, находящееся во всех агрегатных состояниях.
Является

источником кислорода в процессе фотосинтеза.

7. Единственное вещество на Земле, находящееся во всех агрегатных состояниях.Является источником кислорода в процессе фотосинтеза.

Слайд 17Тема урока: Углеводы. Моносахариды.

Цели:
Образовательные: рассмотреть классификацию углеводов, изучить состав, свойства,

значение и применение моносахаридов на примере глюкозы.
Развивающие: умение делать

выводы на основе сравнения, работа с реактивами и оборудованием, интерес к предмету.
Воспитательные: работа в группах, самостоятельность, бережное отношение к здоровью.

Задачи:
Изучить строение, свойства, значение глюкозы.
Сравнить свойства глюкозы с о свойствами глицерина и формальдегида.


Тема урока: Углеводы. Моносахариды.Цели:Образовательные: рассмотреть классификацию углеводов, изучить состав, свойства, значение и применение моносахаридов на примере глюкозы.

Слайд 18ПЛАН УРОКА

Определение темы
Классификация углеводов
Свойства глюкозы
Получение глюкозы
Значение глюкозы
Рефлексия

ПЛАН УРОКАОпределение темыКлассификация углеводовСвойства глюкозыПолучение глюкозыЗначение глюкозыРефлексия

Слайд 19
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Углево́ды (сахариды) –
вещества с общей формулой
Cn(H2O)m,
формально

являются соединениями углерода и воды.
С точки зрения химии - органические

вещества, содержащие неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕУглево́ды (сахариды) – вещества с общей формулой Cn(H2O)m, формально являются соединениями углерода и воды.С точки

Слайд 202.Классификация
Углеводы делят на две группы:
простые (моносахариды) и
сложные

(олигосахариды и полисахариды).
Сложные углеводы подвергаются гидролизу с образованием простых

углеводов - мономеров.
2.Классификация Углеводы делят на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы подвергаются гидролизу

Слайд 213.Свойства глюкозы
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворяется в

воде.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Глюкоза является альдегидоспиртом, проявляет свойства многоатомных спиртов

и альдегидов.
1. Глюкоза легко окисляется, проявляя восстановительные свойства, образуя глюконовую кислоту.
А) Восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I). (пробирка № 3)
Б) Реакция с гидроксидом меди (II) демонстрирует свойства глюкозы и как многоатомного спирта, и как альдегида.
Без нагревания раствор окрашивается в ярко-синий цвет – глюкоза ведет себя как многоатомный спирт. (пробирка №4)
При нагревании, раствор изменяет окраску и образуется осадок Cu2O красного цвета.



3.Свойства глюкозыФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАБелое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворяется в воде. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАГлюкоза является альдегидоспиртом,  проявляет

Слайд 22Реакция «серебряного зеркала» может использоваться для качественного распознавания альдегидов, в

том числе глюкозы - альдегидоспирт. Глюкозу от фруктозы можно распознать при помощи

реакций "серебряного или медного" зеркала Фруктоза не дает реакцию «серебряного зеркала» - кетоноспирт.
Реакция «серебряного зеркала» может использоваться для качественного распознавания альдегидов, в том числе глюкозы - альдегидоспирт.  Глюкозу

Слайд 232.Специфические свойства глюкозы
Подвергается различным видам брожения по типу продуктов:
1. Спиртовое

в производстве этанола
2. Молочнокислое при квашении, мариновании, в мышцах
3. Маслянокислое

при силосовании
2.Специфические свойства глюкозыПодвергается различным видам брожения по типу продуктов:1. Спиртовое в производстве этанола2. Молочнокислое при квашении, мариновании,

Слайд 244. Получение глюкозы
Источником углеводов служат растения, в которых протекают реакции

фотосинтеза в присутствии катализатора хлорофилла

6CO2 + 6H2O + 2920 Кдж

= C6H12O6+ 6O2

2. Гидролиз полисахаридов (крахмала, целлюлозы )



4. Получение глюкозыИсточником углеводов служат растения, в которых протекают реакции фотосинтеза в присутствии катализатора хлорофилла6CO2 + 6H2O

Слайд 255. Значение
Углеводы являются более выгодным энергетическим материалом, по сравнению

с жирами и белками.

5. Значение Углеводы являются более выгодным энергетическим материалом, по сравнению с жирами и белками.

Слайд 26ЗНАЧЕНИЕ
Углеводы выполняют структурную, защитную функции.
Углеводы выполняют пластическую функцию (крахмал, гликоген,

АТФ, ДНК и РНК).
Углеводы выполняют рецепторную функцию.
Глюкоза и фруктоза используются

в пищевой промышленности и медицине.
Глюко́за -«виноградный сахар», «сахар крови».
ЗНАЧЕНИЕУглеводы выполняют структурную, защитную функции.Углеводы выполняют пластическую функцию (крахмал, гликоген, АТФ, ДНК и РНК).Углеводы выполняют рецепторную функцию.Глюкоза

Слайд 27Техника безопасности
Не трогать реактивы и оборудование до указания преподавателя
Реактивы нельзя

пробовать на вкус, трогать руками
При переливании растворов необходимо слегка

наклонять пробирки
Пробирку нагревают вначале по всей длине, затем - в верхней трети части раствора, не доводя до кипения
Пробирку направлять в сторону от себя и окружающих
Нельзя беспорядочно смешивать растворы
По завершении нагревания необходимо погасить пламя спиртовки крышкой
Техника безопасностиНе трогать реактивы и оборудование до указания преподавателяРеактивы нельзя пробовать на вкус, трогать руками При переливании

Слайд 286. Практическое задание по группам
Распознать вещества выданные в пробирках №

1 и 2:
1 группа – формальдегид и глюкоза
2 группа –

фруктоза и глюкоза
3 группа – глюкоза и глицерин
4 группа – глюкоза и уксусная кислота
6. Практическое задание по группамРаспознать вещества выданные в пробирках № 1 и 2:1 группа – формальдегид и

Слайд 296. Доказать наличие углеводов (глюкозы) в продуктах
1 группа – фруктовый

или овощной сок (виноградный, яблочный, морковный и др.)
2 группа –

мороженое (растаявшее)
3 группа – шоколад (водная вытяжка - фильтрат)
4 группа – жевательная резинка (спиртовая вытяжка)
6. Доказать наличие углеводов (глюкозы) в продуктах1 группа – фруктовый или овощной сок (виноградный, яблочный, морковный и

Слайд 30Ответы к тесту

Ответы к тесту

Слайд 317.Домашнее задание
Оформить отчет по практической работе
Задание:
Напишите уравнения реакций к

предложенной цепочке превращений:

спиртовое
брожение
Крахмал Глюкоза X
7.Домашнее задание Оформить отчет по практической работеЗадание:Напишите уравнения реакций к предложенной цепочке превращений:

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика