Разделы презентаций


Глюкоза как представитель моносахаридов

Содержание

выявление особенностей строения, физических и химических свойств глюкозы; изучение изомеров глюкозы;выявление биологической роли глюкозы;проведение химического эксперимента и объяснение его результатов;сравнение материала по теме в курсах химии и физиологии питания, выделение общих

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ветрова Нина Петровна, преподаватель химии и биологии ГБПОУ «Краевой многопрофильный

техникум» г. Перми
Глюкоза как представитель моносахаридов

Ветрова Нина Петровна, преподаватель химии и биологии ГБПОУ «Краевой многопрофильный техникум» г. ПермиГлюкоза как представитель моносахаридов

Слайд 2
выявление особенностей строения, физических и химических свойств глюкозы;
изучение изомеров

глюкозы;
выявление биологической роли глюкозы;
проведение химического эксперимента и объяснение его результатов;
сравнение

материала по теме в курсах химии и физиологии питания, выделение общих компонентов;
выводы о значении глюкозы в питании человека.

Цель урока :

выявление особенностей строения, физических и химических свойств глюкозы; изучение изомеров глюкозы;выявление биологической роли глюкозы;проведение химического эксперимента и

Слайд 3Строение молекулы глюкозы
План изучения темы
Изомеры глюкозы, их отличия в строении

и свойствах
Нахождение моносахаридов в природе, получение
Физические свойства глюкозы
Химические свойства глюкозы

Строение молекулы глюкозыПлан изучения темыИзомеры глюкозы, их отличия в строении и свойствахНахождение моносахаридов в природе, получениеФизические свойства

Слайд 5С6Н12О6
глюкоза

С6Н12О6глюкоза

Слайд 6-ОН
(гидроксильная, или спиртовая)
-СООН (карбоксильная)
-СОН
(карбонильная, или альдегидная)

-ОН (гидроксильная, или спиртовая)-СООН (карбоксильная)-СОН (карбонильная, или альдегидная)

Слайд 7-ОН (гидроксильная, или спиртовая)
с солями меди (II) выпадает синий осадок

Cu(OH)2

-ОН (гидроксильная, или спиртовая)с солями меди (II) выпадает синий осадок Cu(OH)2

Слайд 8-СОН (карбонильная, или альдегидная)
реакция «серебряного зеркала», с аммиачным раствором

Ag2O на стенках колбы при нагревании выделяется серебряный налет

-СОН (карбонильная, или альдегидная) реакция «серебряного зеркала», с аммиачным раствором Ag2O на стенках колбы при нагревании выделяется

Слайд 9-СООН (карбоксильная)
реакция этерификации, образование сложных эфиров с одноатомными спиртами при

нагревании в присутствии концентрированной H2SO4

-СООН (карбоксильная)реакция этерификации, образование сложных эфиров с одноатомными спиртами при нагревании в присутствии концентрированной H2SO4

Слайд 101 и 2 группы – выделился серебряный налет на стенках

пробирки
значит, глюкоза содержит альдегидную (карбонильную) группу

1 и 2 группы – выделился серебряный налет на стенках пробиркизначит, глюкоза содержит альдегидную (карбонильную) группу

Слайд 113 и 4 группы – синий осадок при нагревании с

глюкозой растворился
значит, глюкоза содержит спиртовые (гидроксильные) группы

3 и 4 группы – синий осадок при нагревании с глюкозой растворилсязначит, глюкоза содержит спиртовые (гидроксильные) группы

Слайд 125 и 6 группы – реакция
не идет
значит. глюкоза не

содержит карбоксильных групп

5 и 6 группы – реакция не идетзначит. глюкоза не содержит карбоксильных групп

Слайд 13С-С-С-С-С-С
О
Н
ОН
ОН
ОН
ОН
ОН
Н
Н
Н
Н
Н
Н
С6Н12О6 глюкоза

С-С-С-С-С-СОНОНОНОНОНОНННННННС6Н12О6 глюкоза

Слайд 14О
С-С-С-С-С-С
ОН
ОН
ОН
ОН
ОН
Н
Н
Н
Н
Н
Н
Н
С6Н12О6 фруктоза

ОС-С-С-С-С-СОНОНОНОНОННННННННС6Н12О6 фруктоза

Слайд 15С6Н12О6
фруктоза

С6Н12О6фруктоза

Слайд 16О
О
Н
Н
ОН
ОН
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
ά – форма
β - форма
Циклические изомеры глюкозы

ОО Н НОНОН112233445566ά – форма β - формаЦиклические изомеры глюкозы

Слайд 17кешью
лисички
С6Н12О6
манноза

кешьюлисичкиС6Н12О6манноза

Слайд 18С6Н12О6
галактоза
С6Н12О6
сорбоза

С6Н12О6галактозаС6Н12О6сорбоза

Слайд 19Относительная сладость некоторых углеводов и пищевых усластителей
Лактоза – 0,2
Мальтоза –

0,3
Глюкоза – 0,7
Сахароза – 1,0


Фруктоза – 1,7
Аспартам (сластилин) – 180
Сахарин – 400
Малонин – 33 000
Относительная сладость некоторых углеводов и пищевых усластителейЛактоза – 0,2Мальтоза – 0,3Глюкоза – 0,7    Сахароза

Слайд 20 Фотосинтез
6СО2+ 6Н2О
=С6Н12О6
+6О2

Фотосинтез6СО2+ 6Н2О=С6Н12О6+6О2

Слайд 21C12H22O11
сахароза
лактоза
мальтоза
Дисахариды
+H2O=2C6H12O6

C12H22O11сахарозалактозамальтозаДисахариды+H2O=2C6H12O6

Слайд 22Полисахариды
(C6H10O5)n
+nH2O=nC6H12O6
инулин
гликоген
крахмал

Полисахариды(C6H10O5)n+nH2O=nC6H12O6инулингликогенкрахмал

Слайд 23Полисахариды
(C6H10O5)n
+nH2O=nC6H12O
целлюлоза (клетчатка)

Полисахариды(C6H10O5)n+nH2O=nC6H12Oцеллюлоза (клетчатка)

Слайд 24С5Н11О5-СОН
+Ag2O= С5Н11О5-СOОН+2Ag


Глюконовая кислота

+

С5Н11О5-СОН+Ag2O= С5Н11О5-СOОН+2Ag

Слайд 25С5Н11О5-СОН
+2Cu(OH)2=С5Н11О5-СОOН+

Глюконовая кислота

+Cu(ОН)2 +2H2O

+

Cu(ОН) 2=Cu2О+ H2O

С5Н11О5-СОН+2Cu(OH)2=С5Н11О5-СОOН+           Глюконовая кислота

Слайд 26С6Н12О6=
2СО2
2 С2Н5ОН
+
Спиртовое брожение

С6Н12О6=2СО22 С2Н5ОН+Спиртовое брожение

Слайд 27С6Н12О6=2 СН2ОН(СНОН)СООН

Молочная кислота
Молочнокислое

брожение
С6Н12О6=2 СН2ОН(СНОН)СООН             Молочная кислотаМолочнокислое

Слайд 28 С6Н12О6=С3Н7СООН+2СО2+2Н2

Масляная кислота
Маслянокислое


брожение
С6Н12О6=С3Н7СООН+2СО2+2Н2

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика