Разделы презентаций


Экстракция кофеина и сравнение его содержания в разных сортах кофе

Содержание

Цель проекта: познакомиться с методом экстракции, провести экстракцию кофеина из различного сырья и сравнить его содержание в разных образцах кофе.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Муниципальное образовательное учреждение Дмитровская средняя общеобразовательная школа №1

им. В.И. Кузнецова
Экстракция кофеина и сравнение его содержания в

разных сортах кофе.


Выполнили:
Пакина Анна,
Томшинская Анастасия,
ученицы 9”В” класса.
Руководитель:
Крайнева Ирина Николаевна
учитель химии и биологии

г.Дмитров 2014г.

Муниципальное образовательное учреждение  Дмитровская средняя общеобразовательная школа №1     им. В.И. КузнецоваЭкстракция кофеина

Слайд 2Цель проекта: познакомиться с методом экстракции, провести экстракцию кофеина из

различного сырья и сравнить его содержание в разных образцах кофе.

Цель проекта: познакомиться с методом экстракции, провести экстракцию кофеина из различного сырья и сравнить его содержание в

Слайд 3Задачи проекта:
Изучить методики экстракции и возгонки кофеина из различного сырья.

Определить оптимальные условия и выбрать наиболее удобный способ извлечения кофеина.

Попробовать провести количественное сравнение выделенного кофеина из различного сырья.
Задачи проекта:Изучить методики экстракции и возгонки кофеина из различного сырья. Определить оптимальные условия и выбрать наиболее удобный

Слайд 4Экспериментальная часть работы проводилась в химической лаборатории кафедры химии, новых

технологий и материалов Университета «Дубна».
16.01.14

Экспериментальная часть работы проводилась в химической лаборатории кафедры химии, новых технологий и материалов Университета «Дубна».16.01.14

Слайд 5Возгонка
Переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое.



Возгонка Переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое.

Слайд 6Экстракция
Перевод вещества из одной фазы (твердой или жидкой), в которой

оно растворено или суспендировано, в другую жидкую фазу.

ЭкстракцияПеревод вещества из одной фазы (твердой или жидкой), в которой оно растворено или суспендировано, в другую жидкую

Слайд 7Приготовленные образцы:
1)Растворимый кофе «Якобс» в хлороформе
2)Кофе молотый, заваренный, водный

раствор
3)Кофе «Жокей», растворимый, водный раствор
4)Кофеин-бензоат натрия в хлороформе


Приготовленные образцы: 1)Растворимый кофе «Якобс» в хлороформе2)Кофе молотый, заваренный, водный раствор3)Кофе «Жокей», растворимый, водный раствор4)Кофеин-бензоат натрия в

Слайд 8Опыт №1
Возгонка
1) Взвешивание на электронных весах измельченные таблетки кофеина –

бензоата натрия.
16.01.14

Опыт №1Возгонка1) Взвешивание на электронных весах измельченные таблетки кофеина – бензоата натрия.16.01.14

Слайд 9Опыт №1
2)Помещение измельченного кофеина в химический термостойкий стакан, проведение постепенного

нагревание.
3) Закрытие химического стакана колбой с с холодной водой

для десублимации.
4)Добавление в колбу снега для охлаждения.
5)Наблюдение образование кристаллов кофеина.

16.01.14

Опыт №12)Помещение измельченного кофеина в химический термостойкий стакан, проведение постепенного нагревание. 3) Закрытие химического стакана колбой с

Слайд 10Опыт №1
6)Изучение кристаллов кофеина с помощью микроскопа. Наблюдаемая форма –

белая, игольчатая - характерна для кофеина
16.01.14

Опыт №16)Изучение кристаллов кофеина с помощью микроскопа. Наблюдаемая форма – белая, игольчатая - характерна для кофеина16.01.14

Слайд 11Опыт №2 Определение кофеина в разных сортах кофе
1)Взвешивание трех сортов кофе

«Жокей», «Якобс» и кофе молотого на электронных весах. Заваривание всех

трех сортов кофе. Фильтрация этих образцов.

20.01.14

Опыт №2 Определение кофеина в разных сортах кофе1)Взвешивание трех сортов кофе «Жокей», «Якобс» и кофе молотого на

Слайд 12Опыт №2
2) Разбавление образцов кофе водой, до общего объема 250

мл. Разбавление проводилось для получения более подходящих характеристик, полученных на

приборе.

20.01.14

Опыт №22) Разбавление образцов кофе водой, до общего объема 250 мл. Разбавление проводилось для получения более подходящих

Слайд 13


Опыт №2

3) Экстракция кофеина из раствора с помощью хлороформа. Использовалось

5 мл хлороформа и 1 мл образца заваренного кофе. Переливание

Полученного экстракта в кювету и помещение в спектрофлюориметр. Снятие спектров различных сортов кофе в водном растворе.

20.01.14

Опыт №23) Экстракция кофеина из раствора с помощью хлороформа. Использовалось 5 мл хлороформа и 1 мл образца

Слайд 14Определение веществ спектрофлюориметрическим методом
Метод основан на измерении интенсивностей световых

потоков от исследуемого объекта для определения кофеина. По литературным данным,

диапазон выхода пика кофеина 320-330 нм.
Определение веществ спектрофлюориметрическим методом Метод основан на измерении интенсивностей световых потоков от исследуемого объекта для определения кофеина.

Слайд 15Режимы сканирования (получения спектров) на приборе
Для определения кофеина использовали синхронный

метод сканирования на приборе «Флюорат-02- Панорама».

Режимы сканирования (получения спектров) на прибореДля определения кофеина использовали синхронный метод сканирования на приборе «Флюорат-02- Панорама».

Слайд 161) Добавление 5 мл хлороформа в измельченные таблетки кофеина-бензоата натрия,

фильтрация. 2)Переливание получившегося раствора в кювету. Помещение кюветы в спектрофлуориметр.
Спектр

можно использовать для сравнения как
стандартный

Опыт №3
Получение спектра кофеина для сравнения

23.01.14

1) Добавление 5 мл хлороформа в измельченные таблетки кофеина-бензоата натрия, фильтрация. 2)Переливание получившегося раствора в кювету. Помещение

Слайд 17Результаты
Диапазон измерения 200 – 360 нм, смещение 25 нм
1 –

кофе «Якобс» в хлороформе; 2 – кофе молотый (без хлороформа);

3 – кофе «Жокей» (без хлороформа); 4 – вода; 5 – таблетка кофеин-бензоата натрия в хлороформе

РезультатыДиапазон измерения 200 – 360 нм, смещение 25 нм1 – кофе «Якобс» в хлороформе; 2 – кофе

Слайд 18Выводы
Пик кофеина в разных сортах кофе и в кофе ,

разбавленным хлороформом, при диапазоне от 200 нм до 360 нм,

при смещении 20 нм, чувствительность низкая.
ВыводыПик кофеина в разных сортах кофе и в кофе , разбавленным хлороформом, при диапазоне от 200 нм

Слайд 19Выводы
Пик кофеина в разных сортах кофе и в кофе ,

разбавленным хлороформом, при диапазоне от 200 нм до 360 нм,

при смещении 25 нм, чувствительность низкая.
ВыводыПик кофеина в разных сортах кофе и в кофе , разбавленным хлороформом, при диапазоне от 200 нм

Слайд 20Выводы
1)Извлечение кристаллов кофеина из таблеток кофеина-бензоата натрия.
2)Извлечение кофеина из различных

сортов растворимого и молотого кофе.
3)Определение кофеина, полученного экстракцией в хлороформ,

путем получения спектров на спектрофлуориметре.
4)Анализ полученных спектров и определение наибольшего содержания кофеина в различном сырье.
Выводы1)Извлечение кристаллов кофеина из таблеток кофеина-бензоата натрия.2)Извлечение кофеина из различных сортов растворимого и молотого кофе.3)Определение кофеина, полученного

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика