Разделы презентаций


Экспертиза мороженого,реализуемого в городе Липецке

Цель исследования: изучить химический состав и энергетическую ценность наиболее предпочитаемых сортов мороженого Задачи исследования:-изучить литературу по данной проблеме;-освоить методики исследования;-изучить соответствие состава мороженого с заявленным на этикетке;-определить энергетическую ценность мороженого пломбир

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема : «Сравнительный анализ химического состава мороженого пломбир, реализуемого в

магазинах города Липецка»
Выполнила ученица 10 класса: Михельсон П.
Научный руководитель: учитель

химии высшей квалификационной категории Коблякова Н.В

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 23 имени С.В.Добрина города Липецка

Тема : «Сравнительный анализ химического состава мороженого пломбир, реализуемого в магазинах города Липецка»Выполнила ученица 10 класса: Михельсон

Слайд 3Цель исследования: изучить химический состав и энергетическую ценность наиболее предпочитаемых

сортов мороженого
Задачи исследования:
-изучить литературу по данной проблеме;
-освоить методики исследования;
-изучить соответствие

состава мороженого с заявленным на этикетке;
-определить энергетическую ценность мороженого пломбир

Цель исследования: изучить химический состав и энергетическую ценность наиболее предпочитаемых сортов мороженого Задачи исследования:-изучить литературу по данной

Слайд 4Объекты исследования: мороженое пломбир ванильный «Ложка-Морожка» в вафельном стаканчике ООО

ТД «Морозко» г. Воронеж и мороженое пломбир ванильный в вафельном

стаканчике АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк
Объекты исследования: мороженое пломбир ванильный «Ложка-Морожка» в вафельном стаканчике ООО ТД «Морозко» г. Воронеж и мороженое пломбир

Слайд 5История мороженого

История мороженого

Слайд 6Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными

добавками
Согласно ГОСТу мороженое классифицируется на:
по способам выработки:
закаленное;
мягкое;
домашнее.
Закаленное

мороженое по составу и применяемому сырью подразделяются на основные и любительские виды.
Основные виды:
мороженое на молочной основе;
плодово-яголное мороженое;
ароматическое мороженое.
В зависимости от массовой доли жира:
молочное не жирное;
молочное классическое;
молочное жирное;
сливочное классическое;
пломбир классический;
пломбир жирный; и т.д.

Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавкамиСогласно ГОСТу мороженое классифицируется на: по способам

Слайд 7Состав мороженого пломбир
Пломбир изготавливают из
молока,
молочных и сливочных продуктов,
сливочного

масла,
сыворотки,
пахты,
продуктов со сложным сырьевым составом,
масел, жиров,


белков,
воды,
сахаров.
В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад
В мороженом, выработанном на молочной основе, содержатся молочный жир, белки, углеводы. Минеральные вещества, витамины A, группы B, D, E, P. В мороженом, в состав которого входят плоды или ягоды, богатые витамином C, содержится значительное количество этого витамина. Мороженое содержит такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие другие.
Состав мороженого пломбирПломбир изготавливают из молока,молочных и сливочных продуктов, сливочного масла, сыворотки, пахты, продуктов со сложным сырьевым

Слайд 8Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого
Стабилизаторы:
Е

407 Каррагинан и его соли. Е 412

Гуаровая камедь.
Е 410 Камедь рожкового дерева Е 415 Ксантановая камедь.
Е 466 Карбоксиметилцеллюлоза(К.М.Ц.), натрийкарбоксиметилцеллюлоза.
Е 471 Моно- и диглицериды жирных кислот.
Красители:
Е 104 - Хиноминовый желтый. Е 100-Е 182-пищевые красители
Е 120 Карминовая кислота, кошениловый карминовый (краситель красного цвета). Е 122 Кармуазин, азорубин (краситель красного цвета). Провитамин А, который обладает свойствами антиоксиданта, служит для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации; хлорофиллин (Е141), который представляет собой натуральный зеленый растительный пигмент.
Е200- Е 299- консерванты
Е 300- Е 399- антиоксиданты, благодаря которым продукты не скисают.
Е 400- Е 499- стабилизаторы – сохраняющие консистенцию продукта. (Е 440-пектин цитрусовый или яблочный)
Е 500- Е 599- эмульгаторы - структура продукта
Е 600- Е699- усилители вкуса, аромата
Подкислитель, антиоксидант- Е 330 Лимонная кислота.
Антиокислитель- аскорбиновая кислота или витамин С (Е300).
Если добавок в продукте немного, то они безопасны, но некоторые из них вредны для здоровья.

Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого Стабилизаторы: Е 407 Каррагинан и его соли.

Слайд 9Практическая часть исследования

Практическая часть исследования

Слайд 10Органолептическая оценка

Органолептическая оценка

Слайд 11 Обнаружение белков в мороженом

Обнаружение белков в мороженом

Слайд 12Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот

Обнаружение остатков ароматических  α-аминокислот

Слайд 13Определение водородного показателя (рН)

Определение водородного показателя (рН)

Слайд 14Обнаружение углеводов

Обнаружение углеводов

Слайд 15Обнаружение жиров

Обнаружение жиров

Слайд 16Результаты и выводы
В результате проведенной нами экспериментальной работы были получены

следующие данные: составе всех исследуемых образцов мороженого присутствуют белки. Ксантопротеиновая

реакция подтвердила наличие в образцах остатков ароматических альфа – аминокислот. Значение водородного показателя у всех образцов близко к 7, что свидетельствует о нейтральной среде. В мороженом нами были обнаружены жиры.
Результаты проведенного исследования различного вида показали, что в мороженом содержатся как полезные (белки, углеводы, жиры), так и вредные вещества (пищевые добавки). Нами выявлены полезные качества мороженого.
Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья».
Этот гормон поднимает жизненный тонус, улучшает настроение. Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Но мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется людям с повышенной массой тела, Холодный десерт может привести к обострению ЛОР-заболеваний.
Будьте здоровы ,спасибо за внимание!

Результаты и выводыВ результате проведенной нами экспериментальной работы были получены следующие данные: составе всех исследуемых образцов мороженого

Слайд 17БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика