Разделы презентаций


Белки химия

Содержание

Цели урока;Обучающие:дать понятие о белках – природных биополимерах, их многообразных функциях, химических свойствах белков;•сформировать знания об уникальных особенностях строения белков;•углубить знания о взаимосвязи строения и функции веществ на примере белков; •научить

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Белки»
Химия.

«Белки»Химия.

Слайд 2Цели урока;

Обучающие:
дать понятие о белках – природных биополимерах, их многообразных

функциях, химических свойствах белков;
•сформировать знания об уникальных особенностях строения белков;
•углубить

знания о взаимосвязи строения и функции веществ на примере белков;
•научить учащихся использовать знания смежных предметов для получения новых знаний.
Развивающие:
•развитие познавательного интереса учащихся, установление межпредметных связей;
•совершенствовать умения учащихся анализировать, сравнивать, устанавливать взаимосвязь между строением и свойствами.
Воспитательные:
•показать материальное единство органического мира;
•формирование научного мировоззрения;
•с помощью опыта “изменение структуры и свойств белков при воздействии на них алкоголя” убедить учащихся, что спирт губительно воздействует на организм человека;
•патриотическое воспитание.

Цели урока;Обучающие:дать понятие о белках – природных биополимерах, их многообразных функциях, химических свойствах белков;•сформировать знания об уникальных

Слайд 3План урока;

1. Организационный момент.
2. Повторение и актуализация опорных знаний.
3. Объяснение

нового материала.
4. Закрепление изученного материала.
5. Подведение итогов.
6. Задание на

дом.


План урока;1. Организационный момент.2. Повторение и актуализация опорных знаний.3. Объяснение нового материала.4. Закрепление изученного материала. 5. Подведение

Слайд 41. Что называется аминокислотой? (Органические соединения, содержащие в молекулах одновременно

амино- и карбоксильные группы).
2. Какая функциональная группировка придает аминокислоте –

кислотные, какая – щелочные свойства? (Карбоксильные, аминогруппы).
3. Что представляет собой полипептидная цепь?
4. Каким особым свойством обладают аминокислоты? (Вступают в реакцию друг с другом).
5. В результате, какой реакции образуется пептидная связь? (Реакция поликонденсации).
6. Как называют соединение, образованное при взаимодействии трех аминокислот? (Трипептид)
7. Какие вещества являются “носителями жизни”? (Белки)
8. Сколько видов аминокислот входит в состав белков? (20)
9. Какие четыре химических элемента обязательно входят в состав белка? (C, H, O, N).

1. Что называется аминокислотой? (Органические соединения, содержащие в молекулах одновременно амино- и карбоксильные группы).2. Какая функциональная группировка

Слайд 5 Меняя каждый миг свой образ прихотливый,
Капризна как дитя и

призрачна как дым,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Великое смешав с

ничтожным и смешным…
Меняя каждый миг свой образ прихотливый,Капризна как дитя и призрачна как дым,Кипит повсюду жизнь в тревоге

Слайд 6Сегодня на уроке мы с вами будем изучать состав и

строение белков (1), химические свойства белков (2).
На столах учащихся находятся

план урока (Приложение № 1), опорные конспекты по теме «Белки» (Приложение № 2). Во время объяснения нового материала учащиеся фиксируют записи основных моментов в тетрадь.
Что такое белок?

Сегодня на уроке мы с вами будем изучать состав и строение белков (1), химические свойства белков (2).На

Слайд 7Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α

- аминокислот.

Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α - аминокислот.

Слайд 9Вопрос к классу.
Какие функции белков вы ещё знаете?
(Опорная, энергетическая,

рецепторная,
строительная).

Вопрос к классу.Какие функции белков вы ещё знаете? (Опорная, энергетическая, рецепторная,строительная).

Слайд 11Классификация белков (простые – протеины, сложные - протеиды).
Протеины содержат

только остатки аминокислот, а протеиды, содержат ещё и небелковую часть

(липо-, хромо-, глико-, нуклео-, фосфоропротеиды).


Классификация белков (простые – протеины, сложные - протеиды).	 Протеины содержат только остатки аминокислот, а протеиды, содержат ещё

Слайд 18Вопросы к классу по первичному закреплению материала
 
11. Какой единый

принцип лежит в основе п
остроения первичной структуре.
12.Что собой представляет вторичная

структура белка? Какие связи стабилизируют вторичную структуру? ктуры белка?
13. Что собой представляет третичная структура белка?
Вопросы к классу по первичному закреплению материала  11. Какой единый принцип лежит в основе построения первичной структуре.12.Что

Слайд 1914.Какую роль выполняют радикалы в третичной структуре?
15. Что собой

представляет четвертичная структура белка?
16. Какие химические свойства будут характерны

для белков?

14.Какую роль выполняют радикалы в третичной структуре? 15. Что собой представляет четвертичная структура белка? 16. Какие химические

Слайд 23Для белков характерны реакции, в результате которых выпадает осадок. Но

в одних случаях полученный осадок при избытке воды растворяется, а

в других – происходит необратимое свертывание белков, т.е. денатурация. Ренатурация – это процесс обратный денатурации.
К чему может привести денатурация?
- нарушение антигенной чувствительности белка;
- блокирование ряда иммунологических реакций;
- нарушение обмена веществ;
- воспаление слизистой оболочки ряда органов пищеварения (гастриты, колит);
- камнеобразование (камни имеют белковую основу).

Вывод: Денатурация белков – сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов: температура, действия химических реагентов, механического воздействия и ряда других, происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы. Первичная структура, а, следовательно, и химический состав белка не меняется. При денатурации изменяются физические свойства белка, снижается растворимость, теряется биологическая активность, меняется форма белковой макромолекулы, происходит агрегирование.

Для белков характерны реакции, в результате которых выпадает осадок. Но в одних случаях полученный осадок при избытке

Слайд 25Гидролиз белка – это, прежде всего разрушение одного из важнейших

уровней организации белковой молекулы. Гидролиз белка - разрушение первичной структуры

белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию α- аминокислот, из которых он был составлен.
Гидролиз белка – это, прежде всего разрушение одного из важнейших уровней организации белковой молекулы. Гидролиз белка -

Слайд 29Ксантопротеиновая реакция - реакция на ароматические циклы.
Белок + HNO3(к) →

белый осадок → желтая окраска → оранжевая окраска

t + NH3

Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.

Белки подвергаются гниению (под действием гнилостных бактерий), при этом образуются метан (CH4), сероводород (H2S), аммиак (NH3), вода и другие низкомолекулярные продукты.


Ксантопротеиновая реакция - реакция на ароматические циклы.	Белок + HNO3(к) → белый осадок → желтая окраска → оранжевая

Слайд 30ВЫВОД:
 
БЕЛКИ – биополимеры нерегулярного строения, мономерами которого являются 20 аминокислот

разных типов. В химический состав аминокислот входят: С, О, Н,

N, S. Белковые молекулы могут образовывать четыре простраственные структуры и выполняют в клетке и организме целый ряд функций: строительную, каталитическую, регуляторную, двигательную, транспортную и др.
 
Белки – основа живого на Земле, входят в состав кожи, мышечной и нервной ткани, волос, сухожилий, стенок сосудов животных и человека; это строительный материал клетки. Роль белков трудно переоценить, т.о. жизнь на нашей планете действительно можно рассматривать как способ существования белковых тел, осуществляющих обменом веществ и энергией с внешней средой.
 
Поскольку белок содержит разнообразные функциональные группы, он не может быть отнесен к какому-нибудь из ранее изученных классов соединений. В нем как в фокусе сочетаются признаки соединений, относящихся к различным классам. Это в сочетании с особенностями его структуры и характеризует белок как высшую форму развития вещества.
 
Можно процитировать слова Л. Полинга: “С полным основанием можно утверждать, что белки - самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений”.

ВЫВОД: 	БЕЛКИ – биополимеры нерегулярного строения, мономерами которого являются 20 аминокислот разных типов. В химический состав аминокислот входят:

Слайд 33«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана

с каким-либо белковым телом».
Ф.Энгельс «Анти-Дюринг»

Знаменитый путешественник и естествоиспытатель Александр Гумбольдт

еще на пороге 19 века давал такое определение жизни:
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постепенный обмен веществ с окружающей их внешней природой; причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка».

Определение, данное Ф.Энгельсом в работе «Анти-Дюринг», позволяет задуматься над тем, как современная наука представляет процесс жизни.
«Жизнь – это переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами».

4. Закрепление изученного материала.

1) Работа с диском «Органическая химия».
Качественный анализ органических веществ.
Учитель. Сейчас вы будете выполнять задание по изученной теме. За правильный ответ учащийся получает оценку 5 «отлично» в журнал.

«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо 	белковым телом».Ф.Энгельс «Анти-Дюринг»Знаменитый путешественник и

Слайд 34Задание. Справа от себя найдите изображение колбы и пробирки и

сделайте клик

мышкой. Прочитайте внимательно задание, выделите мышкой второй
правый квадрат и сделайте клик. Перед вами задание. Вы должны определить,
что, в какой пробирке находится. Вам предлагаются вещества – белок, уксусная
кислота, крахмал, глицерин. Зная правильный ответ, с помощью мышки
перенесите название вещества в нужный столбец на место знака вопроса. Вам
дается три минуты для решения этой задачи.
(Глицерин, белок, крахмал, уксусная кислота).

На панели задач размещена презентация - тест «Белки».
2) Работа с презентацией - тестом « Строение белка».
На столах у учащихся находится задания теста «Строение белка». Подпишите ФИ, класс. Вам дается 5 минут на ответы ответов на этот тест.
Во время проверки ученики меняются своими работами и оценивают работу соседа. Варианты правильных ответов и критерии выставления оценок учитель открывает на доске. По окончании проверки каждый выставляет оценку и сдает тест учителю.
После сдачи работы, учитель предлагает одному из учеников ответить на вопросы презентации – теста «Строение белка» - на оценку.
(1 – 2; 2 – 1; 3 – 3; 4 – 1; 5 – 4; 6 – 3.)





Задание. Справа от себя найдите изображение колбы и пробирки и сделайте клик

Слайд 355. Подведение итогов работы на уроке

Учащиеся считают количество полученных фишек

за правильные ответы. Учитель выставляет оценки в журнал.



5. Подведение итогов работы на урокеУчащиеся считают количество полученных фишек за правильные ответы. Учитель выставляет оценки в

Слайд 376. Задание на дом.

1) §17, прочесть, ответить на вопросы (используя

опорный конспект), стр. 122 – 128.
2) Задание10 (письменно).
3) Решить задачи

(по желанию, на оценку).
• Вычислите массу соли, которую можно получить при взаимодействии 150 г 5%-ного раствора аминоуксусной кислоты с необходимым количеством гидроксида натрия. Сколько граммов 12%-ного раствора щелочи потребуется для реакции?

• Навеску аминоуксусной кислоты разделили на две порции в соотношении 1:2. Меньшую порцию нейтрализовали избытком раствора гидроксида натрия. При этом образовалось 29,1 г соли. Какую массу сложного эфира можно получить из большей порции аминоуксусной кислоты, если массовая доля выхода эфира составляет 73%? Для реакции этерификации использовали этанол.

4) Долгосрочное. Выполнить на выбор творческую работу:
1. Составить кроссворд.
2. Составить рекламу на белки.
3. Создать презентацию по теме «Превращения белков в организме. Синтез белка» (индивидуальная или групповая).

6. Задание на дом.1) §17, прочесть, ответить на вопросы (используя опорный конспект), стр. 122 – 128.2) Задание10

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика