Разделы презентаций


БЕЛКИ

Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 БЕЛКИ

Жизнь – это форма существования белка.



Белок – это ваши мышцы, соединительные

ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы ваши волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.
БЕЛКИЖизнь – это форма существования белка.     Белок – это

Слайд 2Содержание белков в различных тканях человека неодинаково.

Так, мышцы содержат до 80% белка,
селезенка,

кровь, легкие – 72%,
кожа – 63%,
печень – 57%,
мозг – 15%,
жировая ткань, костная и ткань зубов – 14-28%.
Содержание белков в различных тканях человека неодинаково.   Так, мышцы содержат до 80% белка,

Слайд 3 Белки или Протеины – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества,

структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями.

В состав белков

входит 20 различных аминокислот.

Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «Пептид» и «Полипептид».
Белки или Протеины – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными

Слайд 4В состав белков входят:








Гемоглобин – С3032H4816O872N780S8Fe4

железо

другие элементы

фосфор

сера

азот

кислород

водород

углерод

В состав белков входят:             Гемоглобин

Слайд 5Строение белков
В начале 20 века Э.Фишер в

результате гидролиза белковых молекул получил смесь аминокислот и выдвинул полипептидную

теорию.

H2N – CH – C – O ОН + Н – N – CH – COOH →
│ │ │
CH3 H CH3
аланин аланин
H2N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О
│ ║ ║ │
CH3 О Н CH3
дипептид


Строение белков   В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых молекул получил смесь аминокислот

Слайд 6 Структура

белков
■ Первичная структура – последовательность
чередования аминокислотных

остатков (все
связи ковалентные), ( линейная цепь)
Структура белков■  Первичная структура – последовательность

Слайд 7■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве.

Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей),

(спираль)

■ Вторичная структура – форма полипептидной  цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет

Слайд 8Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве

закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков –

S–S-связи (бисульфидные связи), (клубок)

Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у

Слайд 9Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют

комплекс, (несколько цепей)

Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс, (несколько цепей)

Слайд 11 Функции белков
► Строительная –

белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.

Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.

► Каталитическая – все клеточные катализаторы –
белки (активные центры фермента).

► Двигательная – сократительные белки вызывают всякое
движение.

► Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.

► Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.

► Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

► Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.
Функции белков ►  Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов

Слайд 12Превращения белков в организме

Превращения белков в организме

Слайд 13Химические свойства белков
1. Гидролиз белков
Гидролиз белков

сводится к расщеплению полипептидных связей:


Химические свойства белков  1. Гидролиз белков  Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

Слайд 14 2. Денатурация белков

Денатурация – нарушение природной

структуры белка под действием нагревания и химических реагентов.

а) Высокая или низкая температура;
б) механическое воздействие;
в) облучение;
г) яды;
д) действие спирта;
б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др..

2. Денатурация белков   Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических

Слайд 153. Цветные качественные реакции белков

а) Биуретовая реакция

(NaOH + Cu(OH)2);
б) ксантопротеиновая реакция(HNO3 конц.);

в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании.
3. Цветные качественные реакции белков   а) Биуретовая реакция (NaOH + Cu(OH)2);   б) ксантопротеиновая

Слайд 16Значение белков
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки

шерсти, шелка, кожи и рогов животных.

Выяснение структуры белков, их многообразных

функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений.

Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
Значение белковОтдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных.Выяснение структуры

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика