Разделы презентаций


Загрязнение продукции нитратами, нитритами и нитрозосоединениями

Нитраты – соли азотной кислоты( NaNO3, KNO3, NH4 NO3, Mg(NO3)2 )Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НИТРАТАМИ, НИТРИТАМИ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯМИ

ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НИТРАТАМИ, НИТРИТАМИ  И  НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯМИ

Слайд 2Нитраты – соли азотной кислоты
( NaNO3, KNO3, NH4 NO3, Mg(NO3)2

)

Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма

– растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.

В организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.
Нитраты – соли азотной кислоты( NaNO3, KNO3, NH4 NO3, Mg(NO3)2 )Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ

Слайд 3ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Нитраты — соли

азотной кислоты с радикалом (NO3-), широко распространенные в окружающей среде,

главным образом в почве и в воде

В больших количествах нитраты опасны для здоровья человека

легко переносимая доза
в 150...200 мг нитратов в сутки,
предельно допустимая доза 500 мг ,
доза, токсичная для взрослого человека
600 мг в сутки ,
для грудных детей токсичной
является доза 10 мг/сут.

Допустимая суточная доза нитратов - 5 мг на 1 кг массы тела человека,

ДСД нитритов — 0,2 мг/кг, за исключением детей грудного возраста.

Острое отравление отмечается при одноразовой дозе нитритов
выше 300 мг, летальный исход – до 2500 мг

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ  И НИТРИТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИНитраты — соли азотной кислоты с радикалом (NO3-), широко

Слайд 4ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ
азотсодержащие соединения
нитратные пищевые добавки
Максимальное накопление нитратов

происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще

всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Содержание нитратов в овощах резко увеличивается при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

«накопители» нитратов
зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200–300 мг нитратов в 100 г зелени.
Свекла может накапливать до 140 мг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше.
В других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг в 100 г плода).


ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ азотсодержащие соединения нитратные пищевые добавкиМаксимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при

Слайд 5В растениях нитраты распределены неравномерно.

В капусте, например, нитраты больше

всего накапливаются в кочерыжке,
в огурцах и редисе – в

поверхностных слоях,
в моркови – наоборот.

В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов.

Поскольку нитраты химически довольно активные соединения, то при хранении овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30–50%.
В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и

Слайд 6соотношение различных питательных веществ в почве,
освещенность,
температура,
влажность и др.



Факторы, тормозящие процесс фотосинтеза, замедляют скорость восстановления нитратов и включения

их в состав белков.


Причиной повышенного содержания нитратов в овощах, выращенных под пленкой или в теплицах при большой загущенности посева, является недостаток света. Поэтому растения с повышенной способностью аккумулировать нитраты, не следует выращивать в затемненных местах, например в садах.

На концентрацию нитратов в растениях, оказывают влияние и сроки уборки урожая.

Факторы, влияющие на метаболизм азотсодержащих соединений

соотношение различных питательных веществ в почве,освещенность, температура, влажность и др. Факторы, тормозящие процесс фотосинтеза, замедляют скорость восстановления

Слайд 7БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ
Токсическое действие нитритов

в человеческом организме
проявляется в форме метгемоглобинемии.
Нитрозил-ионы окисляют двухвалентное железо

Fe2+ гемоглобина в трехвалентное Fe3+. В результате такого окисления гемоглобин, имеющий красную окраску, превращается в
NO-метгемоглобин, который уже имеет
темно-коричневую окраску.


Первые признаки - головокружение, одышка - наблюдаются при содержании в крови 6...7% метгемоглобина. Легкая форма заболевания проявляется при содержании в крови 10...20% метгемоглобина, средняя - при содержании 20...40%, а тяжелая - при содержании более 40% метгемоглобина. При тяжелой форме возможен летальный исход, так как метгемоглобин не способен переносить кислород.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НИТРАТОВ  И НИТРИТОВ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ Токсическое действие нитритов в человеческом организме проявляется в

Слайд 8ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ
Установлено, что нитраты могут

угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному

воздействию факторов окружающей среды.
При избытке нитратов чаше возникают простудные заболевания, а сами болезни приобретают затяжное течение.

Нитраты и нитриты способны изменять активность обменных процессов в организме.
Это обстоятельство используют в животноводстве: добавление в рацион определенных количеств нитритов при откорме свиней снижает интенсивность обмена и происходит отложение питательных веществ в запасных тканях животного.

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХУстановлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость

Слайд 9ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ НИТРАТОВ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ
При промышленном производстве овощей

следует учитывать вид и сорт овощей.
Систематически контролировать содержание азота

в почве
Необходимо ограничивать рыхление почвы при выращивании листовых овощей под пленкой, это может также способствовать по­вышению содержания нитратов в овощах.
Следует правильно выбирать участки для выращивания овощей, исключая затененные места.
Сбор урожая желательно проводить во второй половине дня. При этом собирать следует только созревшие плоды, обеспечивая их хранение в оптимальных для них условиях.
Предварительная подготовка продукции (очистка, мойка, сушка) приводит к снижению количества нитратов в продуктах питания на 3-35 %.
При производстве мясо-овощных консервов необходимым усло­вием безопасности является предотвращение комбинирования нитрофильных овощей с копченостями.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ НИТРАТОВ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕПри промышленном производстве овощей следует учитывать вид и сорт овощей. Систематически

Слайд 10При квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитриты,

количество которых возрастает на 3-4-й день, затем их содержание падает

и к 5-7 дню нитриты полностью исчезают. Поэтому использовать в пищу консервированные продукты в течение первой недели не рекомендуется.
Свежеприготовленные соки нельзя долго хранить без обработки, они могут стать опасными для здоровья вследствие быстрого перехода нитратов в нитриты.

Нитриты (в частности, нитрит натрия) широко используются при производстве и консервировании колбасных и мясных изделий и рыбной продукции. Обычные концентрации нитритов в пищевых продуктах и воде не представляют опасности для здоровья взрослых и детей старшего возраста, но риск может быть намного выше для грудных детей до 6-месячного возраста.
Из мясных продуктов наибольшее количество нитритов обнаружено в солонине и ветчине (до 200 мг/кг), наименьшее в сырах – не более 1 мг/кг.
Во многих странах (в т.ч. России) добавление нитритов в мясо, мясные продукты, сыр и рыбные продукты регламентируется законодательством.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ НИТРАТОВ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ

При квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитриты, количество которых возрастает на 3-4-й день, затем

Слайд 11НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ И ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Нитраты и нитриты превращаются в организме

в нитрозосоединения
Из известных в настоящее время нитрозосоединений,
80 нитрозоаминов, 23

нитрозоамида
являются активными канцерогенами.


Канцерогенный эффект нитрозосоединений зависит от дозы и времени их влияния на организм, низкие однократные дозы суммируются и затем вызывают злокачественные опухоли.

В желудке нитраты образуют с биогенными аминами, содержщимися, например, в мясе, нитрозоамины и нитрозоамиды.
Нитрозоамины образуются не только в желудочно-кишечном тракте, но и вне живого организма. Доказано их наличие в воздухе, в различном сырье и продуктах питания.
С суточным рационом человек получает ориентировочно 1 мкг нитрозосоединений, с питьевой водой — 0,01 мкг, с вдыхаемым возду­хом — 0,3 мкг.
В зависимости от степени загрязнения окружающей среды содержание нитрозосоединений в растениеводческой продукции может изменяться.
Половину всех нитрозосоединений человек получает с солено-копчеными мясными и рыбными продуктами

НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ И ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Нитраты и нитриты превращаются в организме в нитрозосоединенияИз известных в настоящее время

Слайд 12ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ N-НИТРОЗОАМИНОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Установлено, что реакция нитрозирования

в человеческом организме подавляется L-аскорбиновой кислотой. Подобным действием обладают также

токоферолы (витамин Е), полифенолы, танин и пектиновые вещества.
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ  N-НИТРОЗОАМИНОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Установлено, что реакция нитрозирования в человеческом организме подавляется L-аскорбиновой

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика