Разделы презентаций


Эссе " Проектная и Исследовательская деятельность учащихся начальной школы"

В своём эссе хочу поделиться своими мыслями, взглядами о применении современной педагогической технологии – проектной деятельности и об ученической научно-исследовательской работе в начальной школе. Преподаю в средней общеобразовательной

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ширманова Елена Анатольевна
МОУ СОШ № 2 г. Малоярославца имени А.Н.Радищева

Эссе

по теме:
«Проектная и исследовательская
деятельность учащихся»

Ширманова Елена АнатольевнаМОУ СОШ № 2 г. Малоярославца имени А.Н.РадищеваЭссе по теме:«Проектная и исследовательская деятельность учащихся»

Слайд 2 В своём эссе хочу поделиться своими мыслями, взглядами

о применении современной педагогической технологии – проектной деятельности и об

ученической научно-исследовательской работе в начальной школе.
Преподаю в средней общеобразовательной школе № 2 г. Малоярославца имени А.Н. Радищева Калужской области.

Главный принцип работы школы – всё для ребенка, его развития и совершенствования. В отношениях с учениками утверждаются принципы самоуправления, гласности, индивидуальная и коллективная работа, разнообразие видов деятельности (умственный и физический труд, игра, общественная деятельность).
Наш девиз: Мы вместе – и это главное!  (schkmal12@yandex.ru)

В своём эссе хочу поделиться своими мыслями, взглядами о применении современной педагогической технологии – проектной

Слайд 3Есть только один путь постижения – действовать.

П. Коэльо


Я считаю, что огромное значение для развития способностей учащегося имеет хорошо организованная и систематизированная исследовательская работа, готовность к поиску новой информации, наблюдений, знаний, новых способов мышления и поведения – то, что, пожалуй, больше всего может помочь не просто выжить в современном мире, а реализовать себя, свой творческий потенциал. Воспитание у детей исследовательской установки по отношению к жизни является важнейшей задачей современной школы. Это прописано и в требованиях федерального государственного образовательного стандарта.

Есть только один путь постижения – действовать.

Слайд 4Современные младшие школьники обладают большими информационными и технологическими возможностями, чем

их сверстники всего лишь 10 лет назад. От нас, взрослых,

зависит то направление, в котором будет идти развитие ребёнка: можно просто дать ему право блуждать по Интернету и играть в «стрелялки». А можно показать, как информация и в целом технический прогресс могут работать на него, с помощью включения в различные виды творческой деятельности развивать художественные, литературные, технические и исследовательские способности ребёнка.






Современные младшие школьники обладают большими информационными и технологическими возможностями, чем их сверстники всего лишь 10 лет назад.

Слайд 5 Своеобразие проектно- исследовательской деятельности младшего школьника состоит в том,

что у него ещё недостаточно развиты универсальные способности и умения,

необходимые для самостоятельной работы. Поэтому успех ребёнка возможен лишь тогда, когда его желание заниматься подобной деятельностью совпадает с желанием и умением взрослого организовать эту деятельность – сотрудничество, сделать её по-настоящему интересной и грамотной.
Своеобразие проектно- исследовательской деятельности младшего школьника состоит в том, что у него ещё недостаточно развиты универсальные

Слайд 6Я испытывала массу затруднений. У меня было много вопросов.
Как

осуществляется проектная деятельность детей?
Какие действия взрослых помогут ребёнку стать

не только исполнителем работы, но и её творцом?
Как определить меру помощи, которая нужна маленькому исследователю на разных этапах работы?
Как организовать индивидуальную и групповую работу детей над проектом?
Я испытывала массу затруднений. У меня было много вопросов. Как осуществляется проектная деятельность детей? Какие действия взрослых

Слайд 7Чтобы найти ответы на эти вопросы, мне пришлось очень многому

учиться самой, прочитать много статей,
книг. Просмотреть, как выстраивают работу

другие педагоги. Посетить и прослушать конференции и вебинары. Много полезной информации я получила на курсе Половинкина Алексея Евгеньевича в онлайн – школе «Фоксфорд».

Мне помогли знания методики проведения учебного исследования, каждый этап которого относится с различными звеньями продуктивного мыслительного акта.

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мне пришлось очень многому учиться самой, прочитать много статей, книг. Просмотреть,

Слайд 8Мотивация
( создание проблемной ситуации)
Обмен информацией
Организация информации.
Связывание информации.
Подведение итогов.

Рефлексия.
Исследование

Мотивация  ( создание проблемной ситуации)Обмен информациейОрганизация информации.Связывание информации.Подведение итогов. Рефлексия.Исследование

Слайд 9В лабиринте мыслей легко потеряться без плана.

Д. И. Менделеев

Но многолетний опыт обучения показал, что недостаточно знать все основные этапы методики, надо понимать, что занятие, построенное на основе проблемно-исследовательского метода, представляет собой урок-систему. Это значит, что отличительной чертой такого исследования является целостность, т.е. связанность всех его этапов.
Основные шаги:
Сформулировать обобщение урока.
Определить, какой материал должен быть изучен учеником для того, чтобы выявить или обосновать планируемое обобщение.
Определить тип учебного исследования.
Сконструировать проблемную ситуацию.
Продумать состав групп, распределить материал, в какой форме ученики будут представлять результаты своего самостоятельного поиска.

В лабиринте мыслей легко потеряться без плана.

Слайд 10Планирование и проведение такого урока является достаточно трудным и требующим

много времени, но и по-настоящему захватывающим. Это создаёт особую атмосферу

и стиль взаимодействия с учениками на уроке.
Результат такой работы – развитие исследовательских и коммуникативных умений у младших школьников, высокая познавательная и учебная мотивация учащихся – обеспечивает поддержку творческих усилий и удовлетворение от проделанной работы.
Планирование и проведение такого урока является достаточно трудным и требующим много времени, но и по-настоящему захватывающим. Это

Слайд 11Итогом исследовательской работы и главным этапом обучения юного исследователя является

выступление на конференциях различного уровня.
Со своими первоклашками мы создали

проект «Городская легенда. Страшная сказка». Изучая историю своей малой родины, мы узнали, что у нас существует своя городская легенда. Решили её адаптировать для младшего школьного возраста, для этого посетили музей, исторические места упоминаемые в этой легенде, создали свою книгу, записали аудиокнигу и подарили её музею. С этим проектом мы выступили на школьной конференции, на региональной научно - практической конференции «Интерес. Познание. Творчество» в городе Обнинске, на международной конференции «Объединяемся знаниями» (стендовый доклад) в гимназии № 1517 г. Москвы и на IV международной научно-практической конференции «Поиск» ИКРО (институт консалдинга и развития образования) Московский педагогический государственный университет, где стали победителями.

Итогом исследовательской работы и главным этапом обучения юного исследователя является выступление на конференциях различного уровня. Со своими

Слайд 12

«Уча

других, учимся сами»
Сенека.

Переживание радости познания – важнейшее условие поддержания и развития познавательной мотивации, исследовательского поведения и творчества.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика