Разделы презентаций


Презентация по биологии на тему "Проблема йододефицита в организме человека"

Содержание

Предметом исследования является йододефицит в организме учащихся.Цель исследования: Выявление проблемы дефицита йода у учащихся МБОУ «СОШ №3».Задачи:Проанализировать литературу по данной проблеме.Исследовать содержание йода в организмах учащихся МБОУ «СОШ №3». Определить

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3 города Абакана»
Проблема йододефицита


в организме человека
Автор: Деева Анастасия,
ученица 10 класса
Руководитель: Наговицына И.С,


учитель биологии и химии

Абакан, 2015

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №3 города Абакана»Проблема йододефицита в организме человека Автор: Деева Анастасия,ученица 10

Слайд 2Предметом исследования является
йододефицит в организме учащихся.
Цель исследования:
Выявление проблемы

дефицита йода
у учащихся МБОУ «СОШ №3».
Задачи:
Проанализировать литературу по
данной

проблеме.
Исследовать содержание йода в
организмах учащихся МБОУ «СОШ №3».
Определить содержание йода
в различных продуктах питания.
Определить пути профилактики
йодoдефицитных заболеваний.
Предметом исследования является йододефицит в организме учащихся.Цель исследования: Выявление проблемы дефицита йода у учащихся МБОУ «СОШ №3».Задачи:Проанализировать

Слайд 3Гипотеза: если человек будет информирован о
содержании йода в продуктах

питания
и знать меры профилактики, то проблем
с данным заболеванием

уменьшится.

Методы исследования: анкетирование,
проведение опыта,
анализ медицинских карт, беседа.

Гипотеза: если человек будет информирован о содержании йода в продуктах питания и знать меры профилактики, то проблем

Слайд 4Последствия дисбаланса йода в организме
1. Увеличение щитовидной железы (эндемический зоб);
2.

Развивается кретинизм;
3. Развивается болезнь Микседема.

Последствия дисбаланса йода в организме1. Увеличение щитовидной железы (эндемический зоб);2. Развивается кретинизм;3. Развивается болезнь Микседема.

Слайд 5В нашей работе участвовало 365 человек
со 2-11 классы
Анализ медицинских

карт учащихся МБОУ «СОШ №3»

В нашей работе участвовало 365 человек со 2-11 классыАнализ медицинских карт учащихся МБОУ «СОШ №3»

Слайд 6Диаграмма 1.
Количество учащихся с заболеванием щитовидной железы

Диаграмма 1. Количество учащихся с заболеванием щитовидной железы

Слайд 7Проведение опыта на выявление йода в организме
учащихся методом йодной

сетки

Проведение опыта на выявление йода в организме учащихся методом йодной сетки

Слайд 8Диаграмма 2.
Количество учащихся с признаками йододефицита
на основе опыта

Диаграмма 2. Количество учащихся с признаками йододефицита на основе опыта

Слайд 9Проведение анкетирования на выявление
употребления продуктов, содержащих йод

Проведение анкетирования на выявлениеупотребления продуктов, содержащих йод

Слайд 10Диаграмма 3.
Частота употребления продуктов среди учащихся 2 класса

Диаграмма 3. Частота употребления продуктов среди учащихся 2 класса

Слайд 11Диаграмма 4.
Частота употребления продуктов среди учащихся 3 класса

Диаграмма 4. Частота употребления продуктов среди учащихся 3 класса

Слайд 12Диаграмма 5. Частота употребления продуктов среди учащихся 4 класса

Диаграмма 5. Частота употребления продуктов среди учащихся 4 класса

Слайд 13Диаграмма 6.
Частота употребления продуктов среди
учащихся 5 класса

Диаграмма 6. Частота употребления продуктов среди учащихся 5 класса

Слайд 14Диаграмма 7.
Частота употребления продуктов среди
учащихся 6 класса

Диаграмма 7. Частота употребления продуктов среди учащихся 6 класса

Слайд 15Диаграмма 8.
Частота употребления продуктов среди
учащихся 7 класса

Диаграмма 8. Частота употребления продуктов среди учащихся 7 класса

Слайд 16Диаграмма 9.
Частота употребления продуктов среди
учащихся 8 класса

Диаграмма 9. Частота употребления продуктов среди учащихся 8 класса

Слайд 17Диаграмма 10. Частота употребления продуктов среди учащихся 9 класса

Диаграмма 10. Частота употребления продуктов среди учащихся 9 класса

Слайд 18Диаграмма 11. Частота употребления продуктов среди учащихся 10 класса

Диаграмма 11. Частота употребления продуктов среди учащихся 10 класса

Слайд 19Диаграмма 12. Частота употребления продуктов среди учащихся 11 класса

Диаграмма 12. Частота употребления продуктов среди учащихся 11 класса

Слайд 20Диаграмма 13. Частота употребления продуктов среди учеников МБОУ «СОШ №3»

Диаграмма 13. Частота употребления продуктов среди учеников МБОУ «СОШ №3»

Слайд 21Практическое определение йода в продуктах питания
Для опыта мы взяли

продукты, которые употребляются
чаще всего, это 1- лук, 2- огурец,

3 - перец красный,
4 - яблоко, 5 – томат, 6 - морковь, 7 - свекла, 9-картофель
и редко употребляемый продукт – 8 - морская капуста.


Практическое определение йода в продуктах питания Для опыта мы взяли продукты, которые употребляются чаще всего, это 1-

Слайд 22Лук
Огурец
Перец
Яблоко

ЛукОгурецПерецЯблоко

Слайд 23Томат
Морковь
Свекла
Морская капуста
Картофель

ТоматМорковьСвеклаМорская капустаКартофель

Слайд 24Продукты до взаимодействия с хлорной водой
Продукты после взаимодействия с хлорной

водой и крахмалом
Окрашенный раствор
морской капусты

Продукты до взаимодействия с хлорной водойПродукты после взаимодействия с хлорной водой и крахмаломОкрашенный раствор морской капусты

Слайд 25Выводы
На основе изучения литературы по данному вопросу, мы выяснили, что

заболевания щитовидной железы носят тяжелые последствия. Количество заболеваний щитовидной железы

растет с каждым годом. Причем пик йододефицита у учащихся приходится на период полового созревания, когда организм интенсивно растет и развивается.
2. При анализе медицинских карт, мы выяснили,
что 9,5 % учащихся МБОУ «СОШ №3» имеют нарушения
щитовидной железы. При проведении опыта, мы обнаружили,
что 16 % учащихся имеют средний уровень йода в организме,
что указывает на необходимость профилактики йододефицита.


ВыводыНа основе изучения литературы по данному вопросу, мы выяснили, что заболевания щитовидной железы носят тяжелые последствия. Количество

Слайд 263. По результатам анкетирования была выявлена частота употребления продуктов, содержащих

йод. На первом месте – томаты, на втором – морковь,

на третьем – лук, а такой продукт, как морская капуста, находится на восьмом месте, хотя содержание йода в ней относительно большое (2500-3600 мкг на 100 г продукта). На основе анкетирования мы провели опыт, который помог нам качественно определить наличие йода, и больше всего йода содержится в морской капусте.
3. По результатам анкетирования была выявлена частота употребления продуктов, содержащих йод. На первом месте – томаты, на

Слайд 274. В результате нашего исследования, мы определили
пути профилактики заболеваний

щитовидной железы:
А) Во-первых, нам следует больше внимания уделять своему


рациону;

Б) Во-вторых, использовать методы профилактики
заболеваний щитовидной железы;

4. В результате нашего исследования, мы определили пути профилактики заболеваний щитовидной железы: А) Во-первых, нам следует больше

Слайд 28В) В-третьих, использовать раннюю диагностику на
нахождение йода в организме.
Г)

Употреблять продукты, содержащие йод
(например, морепродукты, овощи, фрукты и другие).


Употребляйте в пищу йодированную соль;

В) В-третьих, использовать раннюю диагностику на нахождение йода в организме.Г) Употреблять продукты, содержащие йод (например, морепродукты, овощи,

Слайд 29Д) Принимать биологически активные добавки к пище, которые также помогут

вам сохранить баланс йода в организме. Помните, что при сильном

кипячении йод способен разрушаться в количестве до 50%;







Е) Не нужно заниматься самолечением, если у вас появляются признаки недостатка йода, лучше сразу обратитесь к специалистам.
Д) Принимать биологически активные добавки к пище, которые также помогут вам сохранить баланс йода в организме. Помните,

Слайд 30Спасибо за внимание!!!!!!

Спасибо за внимание!!!!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика