Разделы презентаций


Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки

Содержание

Липиды Липи́ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛИПИДЫ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТКИ .

ЛИПИДЫ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТКИ .

Слайд 3Липиды
Липи́ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — обширная группа

природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых

липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках
Липиды  Липи́ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные

Слайд 4 Классификация:

липиды

Триглицериды-
жыри и масла

воска

терпены

стероиды

фосфолипиды

гликолипиды

липопротеины

Классификация: липидыТриглицериды-жыри и маславоскатерпеныстероидыфосфолипидыгликолипидылипопротеины

Слайд 5ЛИПИДЫ: нейтральные жиры

ЛИПИДЫ: нейтральные жиры

Слайд 6Строение молекулы жира

Строение молекулы жира

Слайд 7ЛИПИДЫ: ВОСКА И ФОСФОЛИПИДЫ

ЛИПИДЫ: ВОСКА И ФОСФОЛИПИДЫ

Слайд 8Воска
Воски, исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов,

преимущественно природных, которые по свойствам близки пчелиному воску. Природные воски

представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагревании продукты, большинство из которых плавится в интервале 40-90°С. Пчелиный воск - смесь сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов С21—С35 (12-15%) и карбоновых кислот С16—С36 (15%), относительные количества которых зависят от условий питания пчел и др. факторов. Получают переработкой сот, обрезков вощины и восковых наростов в ульях. Шерстяной (шерстный) воск выделяется кожными железами овец в волосяную луковицу и обильно покрывает шерсть (в количестве 5-16% по массе). В его состав входят: сложные эфиры жирных кислот и высших спиртов, в т. ч. ланолинового С11Н21СН2ОН; жирные кислоты (12-40%); спирты (44-45%); углеводороды (14-18%); стерины (холестерин, изохолестерин, эргостерин) в свободном виде и в виде сложных эфиров (10%)
Воска		Воски, исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преимущественно природных, которые по свойствам близки пчелиному

Слайд 9Строение молекулы фосфолипидов

Строение молекулы фосфолипидов

Слайд 10Фосфолипиды Липопротеины Гликолипиды
Входят в состав клеточных мембран
В форме липопротеинов

липиды переносятся
с кровью и лимфой.
Гликолипиды- в миелиновой оболочке нервных волокон

и на поверхности нейронов,а также компоненты мембран хлоропластов.

фосфолипиди

Фосфолипиды Липопротеины  ГликолипидыВходят в состав клеточных мембранВ форме липопротеинов липиды переносятсяс кровью и лимфой.Гликолипиды- в миелиновой

Слайд 11Функция теплоизоляции
Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных

он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно

толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков), в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров.
Функция теплоизоляции	 Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая

Слайд 12Защитная функция липидов
Защитный слой на листьях, плодах, семенах


Толстый слой

жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах

(например, сивучи при массе до тонны, могут прыгать в воду со скал высотой 20-25 м
Защитная функция липидов Защитный слой на листьях, плодах, семенахТолстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от

Слайд 13Энергетическая (резервная) функция липидов
При полном окислении 1 г жира

выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при

окислении 1 г углеводов (4.1 ккал). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений). Почти все живые организмы запасают энергию в форме жиров.
Энергетическая (резервная) функция липидов	 При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое

Слайд 14Структурная функция липидов
Все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным

элементом которых является двойной слой липидов (липидный бислой). В 1

мкм² биологической мембраны содержится около миллиона молекул липидов
Структурная функция липидов		Все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным элементом которых является двойной слой липидов (липидный

Слайд 15Повышение плавучести.
Запасы жира повышают плавучесть водных животных.
Например, благодаря

подкожному жиру тело моржей весит примерно столько же, сколько вытесненная

им вода.
Повышение плавучести. Запасы жира повышают плавучесть водных животных. Например, благодаря подкожному жиру тело моржей весит примерно столько

Слайд 16Регуляторная функция липидов
Витамины — липиды (A, D, E, K)
Гормональная (стероиды, эйкозаноиды,

простагландины и прочие.)
Кофакторы (долихол)
Сигнальные молекулы (диглицериды, жасмоновая кислота; МP3-каскад)
Некоторые липиды

играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование.

Регуляторная функция липидовВитамины — липиды (A, D, E, K)Гормональная (стероиды, эйкозаноиды, простагландины и прочие.)Кофакторы (долихол)Сигнальные молекулы (диглицериды, жасмоновая

Слайд 17Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат

ряд витаминов — А, О, Е, К и важных для

организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны. Они входят также в состав ткани и, в частности, нервной системы.
Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов — А, О, Е, К

Слайд 18Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в

крови.
Рассмотрим:
1.Жиры, которые повышают холестерин Это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе,

сыре, сале, сливочном масле, молочных и копченых продуктах, пальмовом масле.
2. Жиры, которые мало способствуют образованию холестерина. Их содержат устрицы, яйца и птица без кожи.
3. Жиры, которые снижают холестерин. Это растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие.
Рыбий жир не играет никакой роли в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому рекомендуются следующие сорта рыбы ( наиболее жирные ): кета и семга, тунец, макрель, селедка, сардины.

Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови.Рассмотрим:1.Жиры, которые повышают холестерин Это насыщенные жиры,

Слайд 19Использованные материалы и источники:
Учебник для 10-11 класса В. В. Пасечник

и др.
http://pptcloud.ru/biologija
http://www.myshared.ru
Википедия, картинки Google


Использованные материалы и источники:Учебник для 10-11 класса В. В. Пасечник и др.http://pptcloud.ru/biologijahttp://www.myshared.ruВикипедия, картинки Google

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика