Разделы презентаций


Ферменты 10 класс

Содержание

Функции белков Строительная Каталитическая,или ферментативная

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема урока: Ферменты

Разработал: Учитель биологии МОУ СОШ №5 Сафина И.Р. Г.Пыть – Ях 2009

Мунипальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5

Тема урока:  Ферменты

Слайд 2Функции белков

Строительная







Каталитическая,
или ферментативная

Функции белков Строительная 												Каталитическая,или ферментативная

Слайд 3Защитная
Двигательная
Транспортная

Защитная Двигательная Транспортная

Слайд 4Регуляторная - гормоны

Инсулин – регулирует содержание глюкозы в

крови


Энергетическая(1г белка- 17,6 кДж)

Регуляторная  - гормоны Инсулин – регулирует содержание глюкозы в кровиЭнергетическая(1г белка- 17,6 кДж)

Слайд 5ВОПРОСЫ:
Каково происхождение слова «фермент» ?
Кем впервые были открыты ферменты?
Какими особенностями

обладают ферменты?
Свойства ферментов ?
Классификация ферментов.
Каков принцип действия ферментов?
Практическое значение

ферментов.
Исследование фермента - каталазы
ВОПРОСЫ:Каково происхождение слова «фермент» ?Кем впервые были открыты ферменты?Какими особенностями обладают ферменты?Свойства ферментов ? Классификация ферментов.Каков принцип

Слайд 6 Русский физиолог И.П.Павлов
назвал ферменты «Носителями жизни».
Объясните справедливость этих

слов.

История открытия
Впервые ферменты были открыты русским химиком К.С.Кирхгофом в 1814

году.
Русский физиолог И.П.Павлов 	назвал ферменты «Носителями жизни». Объясните справедливость этих слов.История открытия	Впервые ферменты были открыты русским химиком

Слайд 7От латинского «ферментум» - закваска.
специальные белки,
присутствующие во всех
живых

клетках и играющие
роль биологических катализаторов.
Через их посредство реализуется
генетическая

информация и
осуществляются все процессы обмена
веществ и энергии в живых организмах.
От латинского «ферментум»  - закваска. специальные белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических

Слайд 8
Они значительно эффективнее (в 1014 –

1015 раз) небиологических катализаторов.


Высокая специфичность их действия.


Особенности

ферментов:



Ферменты не капризны,
однако каждая ферментативная
реакция наиболее быстро
протекает при строго
определенном значении PH и t° C

Они значительно эффективнее (в 1014 –   1015 раз) небиологических катализаторов.   Высокая

Слайд 9 3.Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные

свойства.
1. Ферменты – катализаторы и поэтому могут ускорять определенные процессы.
2.

Ферменты действуют на определенные
субстраты (вещества).

Свойства ферментов

3.Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства. 1. Ферменты – катализаторы и

Слайд 10Свойства пищеварительных ферментов

Ферменты слюны действуют на
сложные углеводы, они

превращают
крахмал в глюкозу: крахмал
нерастворим,он не может
всасываться в кровь, а

глюкоза может.
Ферменты ротовой полости действуют в слабощелочной или нейтральной среде, ферменты желудка – в кислой, кишечные ферменты – в слабощелочной среде.
Ферменты слюны действуют на крахмал, ферменты желудочного сока – на белки, ферменты кишечного сока – на белки, жиры, углеводы. Они расщепляют эти вещества до продуктов, способных всосаться в кровь или лимфу.
Свойства пищеварительных   ферментовФерменты слюны действуют на сложные углеводы, они превращаюткрахмал в глюкозу: крахмалнерастворим,он не может

Слайд 11Ферменты
Простые
.
Сложные

ФерментыПростые. 			 Сложные

Слайд 12Принцип действия ферментов
Фермент и субстрат должны подходить
друг к другу

«как ключ к замку»

Принцип действия ферментов Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку»

Слайд 13Образование комплекса фермент - субстрат

Образование комплекса фермент - субстрат

Слайд 14Практическое применение
Алмазы.

Практическое применение   Алмазы.

Слайд 15Протеазы(расщепляют белки)
Папаин
.

Протеазы(расщепляют белки)  Папаин .

Слайд 16


Фицин
Смывание желатина
с использованной
пленки для того,
чтобы извлечь
находящееся в нем
серебро
Трипсин


Пищевая - производство продуктов для

детского питания

Ренин

Сыроварение - свертывание молока
(получение сгустка казеина)

ФицинСмывание желатинас использованнойпленки для того,чтобы извлечьнаходящееся в немсеребро Трипсин       Пищевая -

Слайд 17 Пепсин
Каталаза

ПепсинКаталаза

Слайд 18Бактериальные протеазы

Бактериальные протеазы

Слайд 192 часть – исследование « Фермент - каталаза»
Цель:
Выяснить содержание

и роль ферментов в клетках.
Сравнить активность фермента в живых

и мертвых тканях растений и животных.
Обосновать значение фермента каталазы в клетках растений и животных.
2 часть – исследование  « Фермент - каталаза» Цель: Выяснить содержание и роль ферментов в клетках.

Слайд 20Оборудование:
Свежий 3% раствор пероксида водорода, чашка Петри, пинцет, ткани растений

(кусочки сырого и вареного картофеля) и животных(кусочки сырой и вареной

печени), речной песок,ступка, пестик.
Оборудование:	Свежий 3% раствор пероксида водорода, чашка Петри, пинцет, ткани растений (кусочки сырого и вареного картофеля) и животных(кусочки

Слайд 21Ход работы
Теоретическая часть. Одна из важнейших функций белков –

каталитическая. Биологический катализатор (фермент) ускоряет все биохимические процессы в организме.

Вещество, на которое воздействует фермент называется субстратом. Структура молекулы фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу, этим объясняется специфичность действия ферментов. Каталитическая функция белка связана с его третичной структурой. Каталитической активностью обладает лишь определенный участок молекулы фермента называемый активным центром.
Под влиянием различных факторов изменяется структура молекулы белка, ее конфигурация и фермент могут терять свою активность. Примером влияния на биохимическом процессе в организме является фермент каталаза.
Ход работы Теоретическая часть. Одна из важнейших функций белков – каталитическая. Биологический катализатор (фермент) ускоряет все биохимические

Слайд 22Ферменты содержатся в каждой животной и растительной клетках
Большая часть

ферментов связана с определенными клеточными структурами (ядро, цитоплазма, пластиды, лизосомы

и т. д.), где и осуществляется их функция. Каталаза содержится в микротельцах (пероксисомах). Эти тельца имеют овальную форму, зернистую структуру, находятся в цитоплазме.





Пероксисомы имеют размеры 0,3–1,5 мкм и содержат внутри кристаллические ферменты
Ферменты содержатся в каждой животной и растительной клетках	 Большая часть ферментов связана с определенными клеточными структурами (ядро,

Слайд 23Фермент каталаза катализирует расщепление пероксида водорода (Н2О2) с образованием молекул

воды и кислорода.

Расщепляя Н2О2, каталаза играет защитную роль.

Она обезвреживает ядовитое вещество (пероксид водорода), которое непрерывно образуется в клетке в процессе жизнедеятельности. Активность фермента очень высока: при 0 °С – 1 молекула катализатора разлагает за 1 секунду до 40 000 молекул Н2О2.
Фермент каталаза катализирует расщепление пероксида водорода (Н2О2) с образованием молекул воды и кислорода. 		 Расщепляя Н2О2, каталаза

Слайд 241 – речной песок
1.Приготовьте пять чашек Петри и пронумеруйте их

2. Поместите:

2 – сырая печень
3 – вареная печень
4 – сырой

картофель

5 – вареный картофель

Практическая часть:

1 – речной песок1.Приготовьте пять чашек Петри и пронумеруйте их 2. Поместите:2 – сырая печень3 – вареная

Слайд 253.Капнуть на каждую пробу 1–2 капли пероксида водорода. Пронаблюдать что

происходит
4. Сравнить активность вареной и сырой растительной и животной

тканей.

5. Представьте результаты исследования, согласно пунктам:
- ответьте на вопросы?
- практическую часть оформите в виде таблицы №1.
3.Капнуть на каждую пробу 1–2 капли пероксида водорода. Пронаблюдать что происходит 4. Сравнить активность вареной и сырой

Слайд 261. Что такое ферменты? Перечислите свойства ферментов. 2. В чем

выражается специфичность ферментов? 3. Что лежит в основе механизма взаимодействия

субстрата и фермента?
4. Какова роль фермента каталазы в клетках? 5.Чем обусловлено расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками сырой печени, сырого картофеля.
6.Какие уровни организации молекулы белка-фермента каталазы разрушаются при варке картофеля и печени в опыте и разрыв каких молекулярных связей привел к денатурации этого белка?
7.Почему расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками вареного картофеля и печени, а также в пробирке с песком не наблюдалось?
1. Что такое ферменты? Перечислите свойства ферментов.  2. В чем выражается специфичность ферментов?  3. Что

Слайд 27Таблица 1

Результаты исследования

Таблица 1          Результаты исследования

Слайд 28Сказ о дележе наследства
Умирал старый араб. Все его богатство состояло

из 17 прекрасных белых верблюдов. Он собрал своих сыновей и

объявил им свою последнюю волю: «Мой старший сын, опора семьи, должен получить после моей смерти половину верблюдов. Среднему сыну я завещаю треть всех верблюдов. Но и мой младший, любимый сын должен получить свою долю — одну девятую часть стада». Сказав это, старый араб умер. Похоронив отца, три брата стали делить верблюдов. Но исполнить волю отца они не смогли: невозможно было разделить 17 верблюдов ни пополам, ни на три части, ни на девять частей. Но тут через пустыню проходил дервиш. Бедный, как все ученые, он вел с собой черного облезлого верблюда, нагруженного книгами. Братья обратились к нему за помощью. И дервиш сказал: «Выполнить волю вашего отца очень просто. Я дарю вам моего верблюда, а вы попробуйте разделить наследство». У братьев оказалось 18 верблюдов, и все разрешилось. Старший сын получил половину верблюдов – 9, средний – треть стада – 6 и младший сын получил свою долю – двух верблюдов. Но 9, 6 и 2 дают 17, и после дележа оказался лишний верблюд — старый облезлый верблюд ученого. И дервиш сказал: «Отдайте мне назад моего верблюда за то, что я помог разделить вам наследство, а то мне придется самому тащить книги через пустыню». Вот этот черный верблюд и подобен ферменту. Он сделал возможным такой процесс, который без него был бы немыслим, а сам остался без изменений. Это действительно основное свойство ферментов, да и вообще всякого катализатора. Ферменты – это прежде всего катализаторы.
Сказ о дележе наследства		Умирал старый араб. Все его богатство состояло из 17 прекрасных белых верблюдов. Он собрал

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика